Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Как строили финны 15 лет назад (мы так не умеем)



Этот район построили в Хельсинки 15 лет назад. Когда я впервые в нём оказался, то не поверил своим глазам. Ну не может такое быть! Начало нулевых, я тогда только поступил в институт, ещё не было айфонов, а финны уже строили так, что для нас это кажется недостижимой высотой. И только отдельные элементы выдают, что район не новый. Но тем он и интересен. Я предлагаю посмотреть не только на то, как финны строили раньше, но и как за 15 лет изменилось их представление о современном жилье.


Подписаться на канал



Полностью район называется Арабианранта, или "Аравийский берег". Многие жители Хельсинки думают, что он получил название по основанной здесь фарфоровой фабрике "Аравия", но это не совсем так. Ещё до появления предприятия эта местность называлась "Арабская и Ханаанская земля". Причём никаких арабов тут не было, они стали приезжать в Хельсинки лишь со второй половины XX века. Так что к мигрантам название отношения не имеет )

01. Начнём с архитектуры. Уже тогда, в начале 2000-х, она была довольно разнообразной. При этом район имеет очень внятную концепцию, и дома стилистически составляют одно целое.


Посмотрите на генплан. Дома стоят на берегу залива и каскадами спускаются к парку.


02. Внизу каждый дом уникален.


03. Между домами причудливые проходы на разных уровнях, везде разные дворы, и для оформления используются разные элементы.


04. Раз домик


05. А вот соседний. Обратите внимание, что дома совмещают в себе разные функции. Тут есть и офисные помещения, и жилые.


06. По непонятной для меня причине в Финляндии очень популярна непальская кухня


07. Теперь зайдём во двор. Все дворы разные! Вы не найдете похожих элементов и приёмов благоустройства. За 15 лет деревья и кусты выросли, теперь стало очень уютно.


08. В качестве покрытия используют крупный песок. Это недорогой способ сделать безопасную площадку.


09. У дворов очень хорошее зонирование. Есть места для малышей, есть где посидеть, есть хорошие газоны для игр. Нет только парковок ;)


10. Во дворах относительно безопасно, дети оставляют игрушки, и никто ничего не ворует. Обратите внимание: у финнов около песочниц есть ящики для игрушек, чтобы не таскать их домой. Они могут быть на замке.


11. Обязательно столы везде.


12. И максимум зелени.


13. "Зенит-Арена" (а также любой московский двор) плачет и завидует качеству финского газона. А у нас климат неподходящий и денег мало.


14. Кварталы, примыкающие непосредственно к фарфоровой фабрике Arabia, называют не Арабианранта, а просто Арабия. Жилой район построили на рекультивированной земле. До начала строительства эту местность в течение 10 лет очищали от отходов. Дома стоят на сваях, которые уходят глубоко в почву, а проезды между кварталами имеют железобетонный фундамент. Вероятно, это сделано из-за близости к заливу и ненадёжности почв.

В районе есть несколько разных типов жилья, от домов с дорогими квартирами до зданий, которые строили специально под аренду. Арендуют квартиры в основном студенты и другие люди с небольшим доходом. Кроме того, в Арабии построили несколько домов специально для инвалидов и что-то типа домов-клубов для пенсионеров.


15. Так как район строился на месте бывших цехов фарфоровой фабрики Arabia, остатки техники, кранов, заводского оборудования часто используют как малые архитектурные формы. Это отличный приём: так можно оживить пространство, не потратив на него много денег.


Сейчас Арабия может считаться в основном университетским кварталом, хотя раньше это была промзона. Здесь расположены учебные заведения для дизайнеров, художников и музыкантов, музеи, галереи и т.д. Что-то вроде нашего Красного Октября или Винзавода, только ещё и с жилыми кварталами. Кроме того, в районе в качестве дани его фабричному прошлому находится штаб-квартира Fiskars (бренды Fiskars, Arabia, Hackman и другие).

16. Почти в каждом дворе есть какие-то арт-объекты.


17. Новые жилые кварталы в районе Арабианранта начали строить в 2000 году и закончили в 2015-м. Сейчас это уникальный пример внедрения художественных работ в (казалось бы) обычные дома и дворы. Власти Хельсинки обязали застройщиков выделить 1-2% от затрат на строительство на арт-объекты. Девелоперам это совсем не понравилось, и объектов современного искусства здесь существенно меньше, чем могло бы быть. Но в целом идея сработала.


Из самых известных – огромный ковёр посреди двора работы Элины Аалто, балкон в виде птичьего гнезда (туда выходят охладиться посетители сауны, расположенной на крыше), дворовый вариант Стоунхенджа и другие.

Фото: 2020 Cities


Фото: 2020 Cities


Фото: 2020 Cities

18. Теперь парковка. Парковка тут на улице между домами. То есть сами дворы без машин, но парковками заняты все проезды.


19. Автомобили занимают довольно много места. Сейчас так не делают.


20.


21. Чтобы хоть как-то снизить негативное влияние парковки, между машинами посадили деревья. Это хороший и недорогой приём.


22. Иногда парковки ниже уровня здания. Это тоже неплохое решение. В таком случае автомобили не загораживают человеку вид.


23. Вернёмся к зданиям.


24. Очень крутое решение подъезда – крыша с лавочкой.


25. Финны вообще любят различные перголы и навесы делать.


26. Велопарковка


27. Сейчас у каждого первого этажа есть свой участочек земли. А раньше так не делали.


28. Некоторым повезло, у них большие балконы.


29. Интересное решение, чтобы никто не подходил и не заглядывал в окна ;) Также это дренаж для дождевой воды. Единственное, надо понимать, что подобное решение будет работать только в том случае, если никто не бросает окурки вниз.


30. А это парк! Да, просто фантастический вид! Такое впечатление, что ты не в жилом районе, а уехал на 100 км от города в глухой лес.


31. Финны удивительно бережно относятся к природе.


32. Супер. Вмешательство человека минимально.


33. Дорожки


34. Вдоль берега идут две дорожки: слева для пешеходов, справа – для велосипедистов. Велодорожка отделена газоном и выделена красным цветом.


35. У нас бы всё скосили )


36.


37. Ещё в Финляндии, как и в других европейских странах, популярны общественные огороды.


38. Тут дети учатся выращивать растения, изучают природу.


39. Часто на такие огороды приводят детей из школы и рассказывают им, что к чему.


40. Сейчас огород организован на месте пустыря. Скоро тут построят дом, который завершит формирование закрытого квартала.


41. У района есть своя навигация


42. В каждом дворе висят навигационные таблички.


43.


44. Переход


45. Защита дерева


Дворы в панельных гетто: учимся у финнов

Хельсинки: если у вас нет машины

Современная архитектура Хельсинки: библиотека и часовня

Панельные районы и реновация по-фински

Идеальный советский жилой комплекс в Финляндии
Боль и унижение


Как строят финны: инфраструктура и детали
Новые районы Хельсинки. Хотели бы так жить?
Секрет финского порядка...

Tags: Городская среда, Двор, Дом, Район, Финляндия, Хельсинки
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →