Сакральное значение печати

– Сим удостоверяю, что предъявитель сего Николай Иванович провел упомянутую ночь на балу у сатаны, будучи привлечен туда в качестве перевозочного средства... поставь, Гелла, скобку! В скобке пиши «боров». Подпись – Бегемот.

– А число? – пискнул Николай Иванович.

– Чисел не ставим, с числом бумага станет недействительной, – отозвался кот, подмахнул бумагу, откуда-то добыл печать, по всем правилам подышал на нее, оттиснул на бумаге слово «уплочено» и вручил бумагу Николаю Ивановичу.

В аэропортах России нет возможности пройти на борт с электронным посадочным. Так можно сделать в США, почти в любой стране Европы, а у нас нельзя. Это не потому, что у нас нет технологий. Они есть, да и какие там технологии? Сканер штрих-кода? Просто у России перед тем, как пройти на борт самолета, надо собрать ПЕЧАТИ! А собирать печати на экран телефона не очень удобно, согласитесь.

Печать вам ставит пограничник на паспортном контроле, если рейс международный. Печать вам ставит человек на досмотре. Это вообще отдельный ад. То есть перед тем, как пройти досмотр, вам надо получить печать на посадочный! И для этого стоит специальный человек! В Шереметьево даже турникеты есть для автоматического прохода, но около этих турникетов всё равно стоит девушка, чтобы ставить печати.

Зачем они нужны – никто не знает. Я много раз спрашивал этих девушек, зачем они стоят и в чём их роль — разводят руками. Кто-то говорит, что это важно для командировочных, так как у них без печати не берут в бухгалтерии посадочные. Кто-то считает, что это дополнительная безопасность. Как американцы и европейцы смогли отказаться от этой практики, ума не приложу.

Но это был мелкий пример, с аэропортом. В России печати повсюду. Поликлиники и больницы, школы и университеты... Спорт, культура, бизнес, не говоря уже о госслужбе, – везде вас будут преследовать синенькие оттиски. Даже пресс-карту нельзя сделать без печати!

У американцев или, например, у англичан, вы уже не встретите печати. Печати не нужны на договорах, печати не нужны на справках. Если вы откроете сегодня компанию в Штатах, то вам не надо будет делать печать! Век печатей давно ушел. Простая подпись куда важнее печати. Кроме того, печать сегодня не имеет никакого отношения к безопасности, как, например, имела в советское время (хотя и тогда это была слабая защита). Сегодня любой школьник в фотошопе вам так проштампует любой документ, что не отличите. А нужный оттиск сделают у станции метро без вопросов за 10 минут.

"Синяя печать" сегодня – это атавизм. Пора уже России сделать шаг в XXI век и отказаться от никому не нужных печатей. Надо идти в ногу со временем.