Трамп подписал закон о новых санкциях против России

Президент США Дональд Трамп подписал закон, вводящий новые санкции против России, Ирана и КНДР. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление Белого дома.

В частности, законопроект подразумевает существенное расширение санкций в отношении российской энергетики, банковского сектора и госкомпаний. Среди его положений – ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Меры распространятся на все проекты, в которых российские компании владеют "существенной неконтролирующей долей" – от 33%.

Предполагается, что президент США может наложить санкции на лица, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион долларов единовременно либо же собираются предоставить проектам услуги, технологии или информационную поддержку.

Также документ предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора – до 30 дней.

Предусматривается ограничение сделок с участием российских военных учреждений и спецслужб. Сторонам таких сделок будет ограничена выдача кредитов от американских финансовых организаций; получение госконтрактов; проведение банковских или валютных транзакций, а также сделок с имуществом.

Санкции вводятся против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые взаимодействуют с президентом Сирии Башаром Асадом. Активы таких лиц будут заморожены, действующие американские визы аннулированы, а въезд в США закрыт.

Отдельно в документе подчеркивается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток – 2" из-за "вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине".

При этом в законопроекте отмечается, что санкции не должны затрагивать сотрудничество США и России в космической сфере.

NEWSru.com, 26 июля
Согласно инициативе, Трамп не сможет отменять санкции или выводить из под них конкретных лиц личным указом. Такие решения могут приниматься только после согласования с Конгрессом.

Republic
Россия не стала дожидаться подписания документа президентом США и [на прошлой неделе] объявила о введении ответных мер в отношении Вашингтона. В частности, общее количество персонала дипломатических и консульских учреждениях США в России сокращается до 455 человек, с 1 августа приостановлено использование посольством США дачи в Серебряном бору и всех складских помещений на Дорожной улице в Москве.

"Интерфакс", 1 августа