Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Власти США "приравняли" блокчейн-ICO к выпуску обычных акций

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что токены (аналог акций компаний при блокчейн-ICO) необходимо регистрировать как обычные акции, призвав участников рынка, которые занимаются криптовалютой, добровольно соблюдать действующее биржевое законодательство.

Предполагается, что в ближайшем будущем в США разработают новые правила обращения с ценными бумагами, в которых так или иначе будет обозначена криптовалюта.

SEC выступила с таким заявлением по итогам расследования в отношении краудфандингового проекта The DAO ("Децентрализованная автономная организация"), который во время ICO в 2016 году собрал с инвесторов около 150 миллионов долларов (в виде криптовалюты), однако из-за хакерской атаки примерно треть этой суммы была украдена.

По словам представителей SEC, инновационность проводимых при помощи блокчейна транзакций не является достаточной причиной для ухода владельцев ценных бумаг и инвесторов от государственного регулирования, поскольку оно как раз предназначено для сохранения целостности рынка. В случае с проектом The DAO его организаторам не будет предъявлено обвинений, заявили в SEC.

TJ

Продажа токенов как правило проводится в защищенной блокчейном среде, подразумевающей анонимизацию покупателей, что идет вразрез с действующими правилами проведения IPO. По оценке Комиссии по ценным бумагам и биржам США, отсутствие регулирования в сфере ICO грозит всевозможными махинациями и мошенничеством. При этом покупатели токенов законодательно никак не защищены от неисполнения их эмитентом долговых обязательств (токен одновременно по сути является виртуальным аналогом облигации).

Согласно официальному предупреждению и готовящимся комиссией правилам, эмитенты токенов, использующие блокчейн, должны обязательно получать регистрацию у финансового регулятора, а все стороны сделки должны ее регистрировать. В будущем за неисполнение этих требований власти могут применять какие-либо санкции. В комиссии полагают, что это сделает все операции с токенами прозрачными с точки зрения раскрытия информации и обезопасит покупателей.

N+1

Проект DAO провел свое ICO в 2016 году. Среди учредителей был создатель Ethereum канадский программист Виталик Бутерин. Это был первый случай в истории криптовалют, когда организация привлекла таким образом $152 млн. Однако вскоре после успешного краудфандинга DAO подвергся хакерской атаке, в результате которой была украдена почти треть собранных средств.

После истории DAO количество выходов на ICO стало расти. Например, разработчик языка JavaScript и сооснователь Mozilla Брендан Эйк привлек через механизм ICO $35 млн для работы над новым браузером Brave. Для этого Эйк создал токен, который назвал Basic Attention Token, или BAT. Более 1 млрд таких монет были проданы за 156 тыс. единиц криптовалюты Ethereum (на момент написания материала курс криптовалюты – $196).

Издание TechCrunch считает, что решение комиссии станет "ударом" для стартаперов, которые использовали ICO как альтернативный способ привлечения средств.

РБК

Престон Бирн, технологический юрист, обладающий знаниями и опытом в криптосфере, заявил в комментарии для Coindesk: "Единственное, что я нахожу удивительным в выводах SEC – тот факт, что для обнародования этих ограничений им потребовалось так много времени".

О том, что действия SEC не представляются удивительными, также рассказал Coindesk адвокат Стивен Пэлли. Он заявил, что решение Комиссии "откровенно говоря, не стало сюрпризом".

Стивен Оби, партнер международной юридической фирмы Jones Day, добавил, что те, у кого есть опыт регулирования ценных бумаг, тоже не удивлены: "Те, кто занимается ICO, должны учитывать сегодняшние действия SEC, получать рекомендации у опытных адвокатов и анализировать юридические вопросы, рассматривая возможность диалога с сотрудниками SEC".

Профессор Корнелльского университета Эмин Ган Сирер, который был одним из первых, кто предупредил об уязвимостях, которые привели к краху DAO, также сделал заявление по поводу решения SEC: "Это предвещает конец взлета блокчейна. Мы больше не можем рассчитывать на то, что регуляторы не понимают, что есть блокчейн". Тем не менее, он предсказал, что данная мера станет толчком к развитию инноваций и легальных инструментов в сфере криптовалют.

Также на эту тему высказался Павел Дуров, создатель социальной сети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram. Он написал в личном Твиттере: "Итак, SEC только что запретила американским компаниям и инвесторам участвовать в создании будущего мировой экономики".

coinfox.ru

При IPO покупатели акций становятся совладельцами компании, а компания получает деньги от продаж – подчас, огромные, превышающие её годовые прибыли. В недавнее время в криптовалютной среде получила популярность похожая аббревиатура ICO – Initial Coin Offering, первичное размещение монет. Что это такое, и чем оно отличается от IPO?

И IPO, и ICO – это, по большому счёту, частные случаи краудфандинга (CF), сбора средств от неограниченного круга лиц на определённый проект с определёнными обещаниями для спонсоров. CF – явление многоликое, и в каждом случае интерес спонсора сильно различается. Иногда деньги собираются просто как пожертвования. Спонсор получает лишь моральное удовлетворение от помощи интересному проекту – зачастую даже без гарантий, что проект будет выполнен. Иногда автор проекта обещает спонсору специальные "подарки" – первую копию товара, некий сувенир, упоминание в списке спонсоров (например, в титрах фильма, снятого на собранные деньги) и т. д.

Можно сказать, что биржевое IPO – это самая респектабельная форма CF с перспективой коммерческой отдачи для спонсора (инвестора). Последний платит деньги не просто за процветание фирмы или за красивую бумажку-сувенир. Он платит деньги, чтобы в будущем с лихвой их вернуть. Если повезёт. Но обратная сторона респектабельности IPO – высокий порог входа как для спонсора, так и, особенно, для компании. Спонсор должен получить доступ на биржу через брокера, а компания – пройти сложную процедуру листинга.

ICO – это попытка применить биржевые правила IPO в более демократической среде криптовалютного рынка. Но учитывая особенности этого рынка. Если на классической бирже есть строгое различие между акциями и валютами для их покупки, то на крипторынке это различие размывается. Во время ICO компания размещает не акции, а так называемые токены, которые в дальнейшем обращаются так же, как криптовалюты. По сути, токены являются новыми криптовалютами, но и привязанными к конкретному проекту и обычно не представляющими технически ничего нового как валюты. Ещё одно важное отличие токена от акции состоит в том, что он не даёт инвестору права на долю в компании.

Forbes

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments