Advertising

Питерский девелопер вызвал меня на бой!

-=Коммерческий спецпроект=-

За последний год у меня было много постов из Питера, в основном с критикой новых жилых комплексов. Хотя по большому счету у меня нет никаких претензий к застройщикам, я их даже в постах никогда не упоминаю. Главными виновниками я считаю чиновников, которые согласовывают микрорайоны на 100 000 жителей без инфраструктуры, которые допускают застройку с нарушением норм и т.д. А бизнесмен строит ровно то, что ему дают строить.

Но есть один питерский застройщик, который решил доказать мне (или, скорее, вам), что есть в Питере и хорошее жилье, которое я не замечаю. Я его действительно не замечаю. Знаете ли, когда в городе пожар, надо срочно его тушить, а не разглядывать распустившиеся фиалки!

Компания называется «Северный город», она работает уже 23 года и за все это время построила около 120 домов. Некоторые проекты компании даже получали премии жилой городской недвижимости и сертификаты об экологичности. И вот этот девелопер очень оскорбился моими нападками на современную питерскую архитектуру. После короткого разговора стало ясно, что наши разногласия во взглядах на новые питерские районы можно решить только в честном поединке. Поэтому ребята вызвали меня на баттл!

Баттл прошел 11 июля в Питере. Организацией занимался «Северный город», он же выбрал место поединка — бывший газльгольдер. На роль рефери пригласили эксперта по развитию рынков Владимира Мариновича. В начале баттла Маринович обещал, что будет беспристрастным и объективным, но уже в первом раунде он сорвался и как истинный петербуржец бросился защищать честь своего города от моих нападок )) А противником в поединке выступил директор по маркетингу «Северного города» Михаил Гущин. В отличие от Владимира, он намного спокойнее реагировал на критику.

В коротких раундах мы обсудили массовое строительство жилых комплексов, благоустройство, парковки, нормальную городскую среду и т.д. Но на самом деле разговор получился не совсем корректным. В основном я критиковал массовое строительство жилья эконом-класса (именно те микрорайоны, которые сейчас растут на окраинах Питера), а Гущин противопоставлял ему проекты «Северного города». Но «Северный город» строит жилье совсем другого уровня, поэтому сравнивать их нельзя. Хотя к проектам «Северного города» у меня тоже возникали вопросы.

Когда я начинал высказывать претензии к проектам «Северного города», Владимир и Михаил важно заявляли, что сначала нужно съездить на место, увидеть все своими глазами, а потом уже критиковать. Я был абсолютно не против, поэтому к концу баттла мы договорились, что я съезжу на несколько объектов компании и своими глазами посмотрю, как там в реальности обстоят дела. Решили с Михаилом, что перемою им косточки и опубликую честные и объективные обзоры ;)

Вот видео о том, как проходил баттл. В целом могу сказать, что было весело, хотя и не всегда объективно.

В общем, ждите новые посты про «Северный город». Какие именно проекты мы будем обсуждать, пока не скажу. Скоро сами все увидите.