Ужасы провинциального здравоохранения: крепостные санитары и закованные в цепи пациенты



Довольно жуткая и не совсем понятная история про один из сельских психоневрологических интернатов в Брянской области. Хочется надеяться, что все это неправда и на самом деле там ничего подобного не происходит.



Трубчевский психоневрологический интернат находится в поселке Кветунь неподалеку от города Трубчевск (это Брянская область). В этом интернате живут старики и инвалиды, страдающие психическими хроническими заболеваниями. Пациенты интерната нуждаются в постоянном уходе, так как они не способны самостоятельно себя обслуживать. В качестве санитаров и обслуживающего персонала в интернате работают пожилые женщины из окрестных деревень и поселков.

Проблемы в интернате начались еще несколько лет назад. Работники рассказывали местным СМИ, что весь коллектив разделился на две части: на «белых людей» (это в основном администрация) и «людей второго сорта» (санитарок, уборщиц и кухонных работниц). При этом простые работники постоянно жаловались на придирки со стороны начальства, задержки зарплаты и неуважительное отношение.

«В интернате есть верхушка, "белые люди". Это, прежде всего, директор и его окружение. А к нам относились как к персоналу низшей категории. Любимая поговорка Василия Васильевича [Чернышева, директора интерната] — "Не хочешь работать – иди за ворота. Там много таких стоит". При этом зарплату задерживали. И по начислению не все понятно. У меня в квитке "к выдаче" стоит одна сумма, а на руки получаю другую».

Лариса Каничева, кухонный работник

В конце концов работникам интерната надоело и они создали ячейку профсоюза медицинских работников «Действие». Руководитель областного отделения «Действия» Александр Куприянов сразу же начал разбираться в ситуации и пытаться уладить конфликты санитаров и начальства. Но директор интерната сначала его просто игнорировал, а потом вступил в открытое противостояние. Записавшихся в ячейку профсоюза работников начали давить и штрафовать по любым поводам.

«У меня тяжело заболел отец. Находился при смерти. Мне позвонили – чтобы срочно приехала, отпросилась с работы. И вот, когда я пришла к директору, знаете, что он мне ответил? "А может, ты на Майдан собралась?"»

Лариса Каничева, кухонный работник

Каничева рассказала, что после смерти отца она хотела взять положенные по закону отгулы, но ей просто отказались подписывать заявление. Она оставила его в отделе кадров и все равно ушла в отпуск. Но когда она вернулась, оказалось, что все дни, в которые она отсутствовала, засчитали как прогулы: «Мол, никакого заявления ты не оставляла».

Из-за похожих случаев давления численность ячейки профсоюза довольно быстро сократилась вдвое. Но оставшиеся в ней работники еще долго продолжали борьбу с руководством.



Примерно полтора года спустя Александр Куприянов сообщил СМИ о том, что кое-каких улучшений профсоюзу все-таки удалось добиться:

«За время противостояния удалось добиться многого — санитаркам и кухонным работникам стали вовремя выплачивать заработную плату, отремонтировали корпус №2, привели в порядок график отпусков и, наконец, починили автобус для подвоза сотрудников на работу. Не добились мы только одного — увольнения нерадивого директора и всей его "подпевальной" команды».

Но на этом проблемы не закончились: примерно в это же время в сеть попало видео, на котором по словам автора засняты пациенты интерната, «батрачащие» на сборе картофеля без сопровождения медиков. Куприянов отправил это видео в прокуратуру Брянской области.



После публикации видео главврач интерната Василий Чернышов рассказал, что на самом деле пациенты работают в поле абсолютно законно и с соблюдением всех медицинских предписаний:

«Наш сотрудник записал работающих в журналы. Он отвечал за их безопасность. Это происходило в выходные. В нашем интернате большое хозяйство, трудотерапия практикуется. Позже о видео стало известно сотрудникам правоохранительных органов. Они провели проверку и не нашли нарушений».

Про инцидент, судя по всему, довольно быстро забыли, но сегодня Куприянов опубликовал еще одно очень странное видео – с кадрами закованных в цепи пациентов. В подводке он рассказывает, что ролик прислали ему на почту, и что он не знает наверняка, что это за учреждение. Но анонимный автор письма утверждает, что это именно Трубчевский психоневрологический интернат.



Куприянов завил, что это видео — официальное обращение в прокуратуру, Следственный комитет и МВД с просьбой провести проверку. Остается только надеяться, что там оперативно отреагируют и разберутся, что же все-таки происходит в этом жутком Трубчевском интернате.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Деньги есть на войны, аннексии, поддержку диктаторских режимов по всему миру.., их только не хватает на собственное здравоохранение, образование, науку, социальные нужды...
Тут дело не в деньгах, а в системе. На содержание одного жителя пни государство тратит 50-100тыс руб/месяц. Создание одного нового койка-места - 3 млн руб. Сопроводительное проживание как в Европе и дешевле и гуманнее. Но как противостоять медицинско - чиновничьей мафии? Такой системы пни как сейчас в России уже нет нигде в мире.
В дурдоме всегда так было - кто успел первым надеть белый халат - тот и врач.
Стиллавин репортаж ведёт =)))

А вот человек с красной повязкой на руке весьма сомнительно... т.к. наши пропагандисты с ТВ могут запросто объявить его фашистом и Киселев с Соловьевым это "докажут".
>>> нуждаются в постоянном уходе, так как они не способны самостоятельно себя обслуживать

Как же они собирают картошку? Что-то здесь не вяжется.

Вообще, пациенты психдиспенсера, если они не "совсем того", вполне могут работать. Другой вопрос, заключили ли они трудовой договор? Получают ли они зарплату? Белая у них зарплата или в конверте?

>>> И по начислению не все понятно. У меня в квитке "к выдаче" стоит одна сумма, а на руки получаю другую

Так, значит уже точно не белая.
Почему нас это должно волновать? Они все за Путина, небось, голосовали. Вот пускай ему и пишут.
Ну да, голосовали... А теперь пишут "Передайте товарищу Сталину, что произошла чудовищная ошибка!"
Классика!
Всю систему пни, которая осталась с советских времен в РФ надо менять на европейскую. Пни должны быть открытыми, их должно быть мало, жители интегрированы в общество через сопроводительное проживание. Сейчас к сожалению то, что в статье есть везде в России - а это и рабский труд, и карательная психиатрия и тюремные условия. Об этом сейчас много говорится, но к сожалению мало что делается. В таких интернатах много абсолютно нормальных сирот и простых граждан - жертв квартирных вопросов. От всего этого беспредела фактически никто не застрахован - за взятку психиатры проставят любой диагноз любому и лишат дееспособности, а суд это лишь подтвердит.
Угу, попробуй поменяй систему на европейскую.
Последний раз система менялась на европейскую при Петре I.
Не понятно ещё, кто там психи!
Но у глав.врача точно приступы вахтёра! Не будет лишним отправить его в палату со Сталиным.
Трудно бюджетникам с нефтяной иглы слазить. А в бизнес идти не хотят. Вот и митингуют. Почему их не крутят - не понятно.
Точно не немцов мост? Или Прохоров мост? Или мост-его сестры? Или хмб воняет?
← назад