Госдума приняла законопроекты о мессенджерах и запрете анонимайзеров

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроекты о запрете анонимности в мессенджерах и запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры. Теперь эти документы должны принять в Совете Федерации, после чего они отправятся на подпись к президенту.

Ожидается, что закон о мессенджерах вступит в силу 1 января 2018 года, а закон о запрете VPN – 1 ноября 2017 года.

Принятый документ вводит определение мессенджера ("информационно-коммуникационный сервис") и обязывает такие сервисы работать только с пользователями, чья личность установлена с помощью номера телефона, так как у операторов сотовой связи должны быть паспортные данные абонентов.

Документ также обязывает мессенджеры организовывать массовые рассылки по требованию органов государственной власти и предоставлять пользователям возможность ограничивать приём сообщений от нежелательных контактов.

Ко второму чтению в законопроект была добавлена норма, обязывающая мессенджеры "не допускать передачу сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями" по процедуре, которую должно будет определить российское правительство. Как пояснил vc.ru соавтор поправок депутат Госдумы Олег Николаев, речь идёт о запрете определённым пользователям использовать мессенджеры по решению суда. При этом в тексте законопроекта о запрете людям пользоваться мессенджерами по решению суда не говорится.

vc.ru
[Второй] документ обязывает владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров сотрудничать с органами власти и ограничивать доступ к адресам из реестра запрещённых сайтов. За неисполнение требований сервисам-нарушителям грозит блокировка.

В первой редакции законопроекта ответственным органом за выявление анонимайзеров и VPN-сервисов предлагалось назначить Роскомнадзор. Однако ко второму чтению авторы инициативы выбрали в качестве ответственных органов ФСБ и МВД.

Роскомнадзор в новой версии законопроекта должен определять провайдера, через которого работают анонимайзеры.

vc.ru