Москве нужно больше деревьев!

=Подготовлено в интересах проекта "Моя Улица"=



Друзья, мне заказали информационное сопровождение проекта "Моя улица". Проект коммерческий, посты будут помечаться (что для российской блогосферы большая редкость).

С информированием там иногда возникают проблемы, люди волнуются, и часто напрасно. Например, история с деревьями: если помните, всю весну народ истерил, что всё погибло, а на самом деле оказалось, что не погибло... Сразу скажу, я буду поддерживать только те темы, которые считаю правильными и полезными для города. За рамками этого проекта я буду так же, как и раньше, критиковать то, что считаю неправильным.

Итак, начнём с деревьев. Что же произошло?



Помню, несколько месяцев назад по фейсбуку ходил страшный пост "Собянин – это смерть"? В нём Любовь Якубовская, которая, на минуточку, заместитель директора Центра охраны дикой природы (!!!), рассказывала взволнованной аудитории следующее... Осторожно, 18+:

«Я вышла на центральную улицу родного города и увидела СМЕРТЬ. Да, это была она. Тысячи людей проходят мимо нее уже который день и не хотят видеть ее – мучительную смерть сотен деревьев. Уже состоявшуюся смерть. Они умирали несколько месяцев у вас на глазах, дорогие москвичи и гости столицы, а вы игнорировали это. И они умерли.

Злая сила, в обличии урбаниста-плиточника с обаянием и харизмой мешка картошки, вырвала эти деревья из привычной среды, чтобы умертвить их на потеху столичной публики. Все деревья мертвы. Все.

Я еще в ноябре знала, что часть из них умрет. Когда так посажено, как это было сделано, это обречено на смерть. Я думала, я готовилась к тому, что мне будет трудно доказать, что отмирание тридцати или сорока процентов посадок это нонсенс. Я готовила аргументы. Я знала, что будет сложно доказать ценность жизни полторы или двух или даже трех десятков деревьев… но они умерли все. У вас на глазах. За ваши деньги».

Ссылку на этот пост прислали мне десятки знакомых... Его перепечатывали, им пугали детей. Я тоже испугался, чего уж там. На дворе был май месяц, а деревья, те самые липы на Тверской, стояли голые... Я каждый день ходил в офис и всматривался в липы – листьев не было. В какой-то момент я подумал, что что-то пошло не так.

Сегодня вся Тверская зелёная. Насколько я знаю, ни одно дерево не погибло после пересадки (поправьте меня, если я чего-то не заметил). Тверская не просто зелёная – она прекрасна. Она как на кадрах советской кинохроники: с широкими тротуарами без убогой парковки, с зелёными липами. Одно удовольствие пройтись по ней.

А если серьезно, тема с деревьями очень сложная. Недавно встречался с Алексеем Ретеюмом, директором Ботанического сада «Аптекарский огород».



Вот у них там жопа полная, в отличие от Тверской. Зима в этом году наступила рано, не все деревья успели уснуть, и Ботанический сад, к сожалению, лишился за зиму многих растений.







— Многие люди интересуются, почему России приходится закупать деревья за границей. У нас что, своих деревьев нет?

— Дело в том, что многим зарубежным питомникам уже десятки, а то и сотни лет, и они выращивают очень много хороших деревьев на огромных площадях. За счёт такой массовости производства они продают свои деревья по очень умеренной цене.

— То есть у нас таких питомников вообще нет?

— Да, в России пока что нет таких больших и качественных питомников, которые могли бы конкурировать с немецкими и польскими питомниками. Но эта сфера постепенно развивается, в частности, в Подмосковье есть несколько питомников. Но они относительно молодые и пока что не могут поставлять хорошие взрослые деревья.

— Вы ведь видели липы на Тверской. Как вам они? Только честно.

— По поводу качества лип на Тверской. Питомник, из которого поступили растения, очень большой и профессиональный. Он всегда отвечает за качество, и его репутация вне всяких сомнений. Правительство правильно сделало, что заказало деревья именно там, потому что это получилось недорого (за счёт автоматизации и массовости производства) и безопасно (за счёт гарантий бесплатной замены в случае каких-то дефектов).

— Ну никто не сомневается в их качестве. Есть мнение, что их неправильно посадили, залили реагентами, и что вообще эти липы там расти не смогут. Говорят, что это изначально была не самая умная затея.

— Вообще, липы довольно неприхотливые и легко переносят сильную загазованность. В Советском Союзе липы долго существовали на Тверской при уже довольно интенсивном автомобильном движении. То есть мнение, что липы не могут расти на Тверской, – неправильное. Высаживали деревья с большими комами земли, процедура была выполнена более-менее по правилам. И время для пересадки было выбрано правильное. Но нужно понимать, что перевозка и пересадка – это большой стресс для дерева. Из-за этого всегда остается риск, что дерево не приживётся и погибнет.

Говорить, что во всем виноваты реагенты, тоже нельзя. Маловероятно, что в городе используются реагенты, которые могут серьезно повредить деревьям. Если бы это было так, то они вредили бы абсолютно всем деревьям, а не только липам на Тверской. Но мы этого не наблюдаем.

— Просто липы распустились на месяц позже и довольно странным образом: зелень пошла через ствол и крупные ветки, а тонкие ветки остались без листьев. Это нормально вообще?

— В этом году была очень суровая зима. За зиму погибло много деревьев, а те, которые не погибли, просто сильно обмёрзли и не зацвели. На высаженных липах тоже погибла часть веток, потому они так поздно и странно распустились.

— Я слышал мнение, что деревья распустились в этом году за счёт какого-то запаса прочности, а в следующем году они запросто могут умереть.

— Да, есть вероятность, что в следующем году они окончательно зачахнут и погибнут. Но также есть возможность, что в следующем году они придут в норму и распустятся намного лучше. Если они переживут этот год, это будет значить, что они окончательно прижились, и им больше ничего не угрожает.



Кстати, деревьев предстоит вернуть ещё очень много. Помните, как было раньше? Вот Моховая около Госдумы.


Гостиница «Москва»


А Тверская несколько лет назад выглядела так.


Теперь так.


Высадка деревьев – одно из основных достижений программы реконструкции улиц последних лет.

В России деревья принято любить за экологию и поглощение шума. То есть как средство борьбы с последствиями чрезмерного автомобилепользования. При этом мало кто задумывается над другими их достоинствами – поглощением воды и защитой пешеходов. За счёт своей кроны деревья могут снизить нагрузку на ливневую канализацию: листья будут поглощать капли и уводить их через себя в землю. Для человека это защита от солнца и дождя. К тому же, дерево делает улицу человеческого размера, закрывая доминанты или разграничивая слишком широкую улицу. По тенистой зелёной улице просто приятнее идти! Сделать хорошее общественное пространство без деревьев практически невозможно, поэтому, например, в Нью-Йорке была запущена программа «Миллион деревьев городу».

Первый опыт посадки деревьев на улицах был в 2015 недалеко от Кузнецкого моста – деревья появились на Пушечной и Неглинной улицах. Проектировщики решили пойти на риск. Коммуникации не давали посадить деревья в грунт, поэтому было решено вынести корневую систему выше, но соединить кадки с грунтом. Для этого взяли гранит и утеплитель.


На Пушечной появились берёзы, а на Неглинной – липы. В прошлом году всё было прекрасно, деревья цвели и радовали горожан.


В этом году часть берёз чувствует себя уже не так хорошо. Зима была суровой – вполне вероятно, что какие-то деревья не пережили её. Точно можно будет сказать в следующем году.








Зато с липами на Неглинной всё отлично, чего не скажешь о велодорожке у «Арарата»:




Эксперименты с выносом корневой системы решили не продолжать – деревья стали сажать в грунт. Из-за этого не всегда получается высадить деревья ровно или в желаемом количестве: мест без подземных коммуникаций мало. Так деревья вернулись на Тверскую, Садовое кольцо и другие улицы в прошлом году.






Есть опасения, что этим летом липы расцвели за счёт определённого запаса прочности, поэтому вполне вероятно, что в следующем году придётся какие-то деревья поменять. Если они переживут этот год – значит, они окончательно прижились, и им больше ничего не угрожает.


Надеюсь, несмотря на крики диванных экспертов, деревья продолжат сажать. Противников озеленения Москвы будем скармливать крокодилам без очереди!


Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Именно! Давайте посадим миллион деревьев,круто же! Треть из них загнулась? ну надо же,какая досада. Давайте посадим ещё разок! А перед этим,давайте вырубим старые деревья. ну они же это,в ураган упасть могут,и вообще,растут не там где надо. Рубить и сажать. Сажать и рубить! Благоустройство полным ходом!

Где действительно не хватает деревьев, так это в СПб ... настоящий "каменный мешок"
Так что, Илья, вот здесь бы Вашу энергию урбаниста применить, цены бы Вам не было



Edited at 2017-07-17 11:15 (UTC)
Вот сажают деревья, чтобы как-то разбавить бетонно-металлический пейзаж, стараются, думают какой грунт лучше и как посадить. Но сейчас навалится сюда деревенщина со своими комментами с распилом и прочим дебилизмом.
Помнится эти липы обошлись россиянам по 200.000 рублей за штуку. Интересно, какой процент с липы ушёл на проплату постов в интернете, где доблестные работники пера и клавиатуры авторитетно заявляют, что "надо сажать ещё больше деревьев"?
Т.е. г-н Варламов какбээээ НИПАНИМАЕТ, что так лелеемые им велодорожки располагаются как раз в тех местах, где ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ деревья.
Вело-бред вообще не для Москвы, вернее, совсем не там, где их разместили. В ущерб деревьям. Но зато в порыве преклонения перед европкой.
Нет, чтобы включить мозги и сравнить: проходимость улиц в Москве и Парижике и т.д., размеры самого мегаполиса с населенностью (без пригородов), погоду, блин, наконец!
Д@Б
а аптекарский огород - позорный
его директор в эксперты не годится..

Edited at 2017-07-17 12:06 (UTC)
Ну,если приживутся это конечно хорошо. Я всегда за зелень,деревья. Но на этой вашей Тверской,кто часто бывает? Люди в большинстве своём живут не в центре,и как бы что там растёт/не растёт не видят,многие месяцами не ездят в центр. И людям важнее чтобы в ИХ дворе было зелено и уютно. А нынешняя поганая власть вырубает деревья во дворах,возле детсадов и вообще в районных пространствах. Я живу в офигенном зелёном районе,очень далеко от центра зато у меня тут всюду зелень. Но я же вижу,что вырубается она нещадно,именно в целях сраного и поганого собянинского вредоустройства. Пример тому-когда в том году перекопали целую улицу. Когда в том же году срыли до основания целый парк,потом делали заново. Когда в позпрошлом году начали строительство грёбаннного пёстрого высотного муравейника на месте чудесного зелёого оврага в котором протекал ручей известный с фиг знает какого исторического года. Они,гады всё это вырубили у меня,в моём районе. Они устроили какуюто фигню в Бирюлёвском дендропарке,и да,тоже вырубили деревья. Вот какая мне разница,высадили ли они дюжину деревьев на одной из центральных улиц,если они ту же дюжину крепких,старых деревьев с тенистой кроной срубят у меня,в моём районе,ради строительства какой то очередной собянинской хренотени? Хочу зелёную Москву,не только в своём но и во всех районах. А поддерживать дебилов,которые ради сраного "диснейленда" вырубают Коломенского и ради сраной хорды вырубают Кусково-ну это стыдно для человека который типа продвинутый в смысле городского пространства. Вы сначала не вырубайте блин,не уничтожайте! А потом уж создавать научитесь.
Она теперь дома вырубать взялись. Разнести построить, может по второму разу снести, как плитку. Деревья кстати автоматом пострадают, да так что до конца не восстановишь.
давным-давно
теперь хоть признался.

уж сколько варли пеняли за скрытность и продажность.

совесть замучала.

Да нужно. И деревьев и кустарников и вмяческой зелени. Тока не тополей, а всеж чегондь поразнообразнее, поживоптснее, и симпатичнее.
Живые заборчики , разделяющие жилые зоны от обществееных к примеру, из густых пышных кустарников, тоже не помешают, ибо заипали  редкие голые стволы на жиденьком газончике - типо озеленение.



Edited at 2017-07-17 11:34 (UTC)
Согласна с вами. Только тополя-они хорошие. Во первых они чемпионы по поглощению вредных примесей в воздухе. Во вторых очень живучие. В третьих-они уже есть,большие деревья,выделяющие большое количество кислорода. Сажаемые сейчас деревья-это детки,они ещё совсем мало чистят воздух.

В начале лета начинают цвести тополя. Их пух кружит по улицам, вызывая раздражение многих жителей. Тем не менее, не всегда местные власти спешат вырубать эти деревья. Тому есть уважительная причина: тополь можно назвать рекордсменом среди деревьев по очистке воздуха. Его широкие и клейкие листья успешно задерживают пыль, фильтруя воздух.
Тополь быстро растет и набирает зеленую массу, которая поглощает углекислый газ и вырабатывает путем фотосинтеза кислород. Гектар тополей вырабатывает кислорода в 40 раз больше, чем гектар хвойных деревьев. Кислорода, который выделяет одно взрослое дерево за сутки, хватит для дыхания 3 человек в течение этого времени. При этом один автомобиль за 2 часа работы сжигает столько кислорода, сколько один тополь синтезирует за 2 года. Кроме того, тополь успешно увлажняет воздух вокруг себя.
Особым достоинством тополя является его неприхотливость и жизнестойкость: он выживает вдоль автомагистралей и рядом с дымящими заводами. Липы и березы в этих условиях гибнут. Раздражающую многих проблему тополиного пуха можно решить заменой черного тополя «непушащими» видами – серебристым и белым.

Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-871322-kakoe-derevo-luchshe-vsego-ochischaet-vozduh#ixzz4n5WIVkKG
Там вроде крупноствольные липы (всем на зависть) были закуплены. Я представляла их как-то... крупноствольнее.
Если вы думаете о крупных стволах, надо не Варламова читать, а замуж, срочно замуж.
Что за мудаки в комментах?
Деревья на Тверской - это круто!
Больше деревьев в Москве и больше пешеходных улиц в центре!
я во дворе посадила на месте упавшего - они выкопали
им не деревья нужны, а бабло потратить
← назад