Заур Дадаев получил 20 лет за убийство Бориса Немцова

Заур Дадаев (стоит) и другие обвиняемые перед вынесением приговора. Фото: Алексей Абанин/RTVi

Московский окружной военный суд вынес приговор пятерым обвиняемым в убийстве политика Бориса Немцова в феврале 2015 года.

Главный фигурант дела и непосредственный исполнитель преступления, бывший офицер чеченского батальона "Север" Заур Дадаев приговорен к 20 годам колонии строгого режима, сообщает "Медиазона". Обвинение просило назначить ему пожизненное заключение.

Анзор Губашев получил 19 лет, Шадид Губашев – 16, Темирлан Эскерханов – 14, а Хамзат Бахаев – 11. Все они, как и Дадаев, будут отбывать сроки в колонии строгого режима.

Каждого из пятерых фигурантов суд также оштрафовал на 100 тысяч рублей. Дадаева, помимо этого, также лишили воинского звания и Ордена мужества. Никто из фигурантов свою вину не признал.

По просьбе подсудимых дело рассматривал суд присяжных. 29 июня коллегия присяжных путем голосования признала всех пятерых фигурантов дела виновными и не заслуживающими снисхождения.

Заказчиком и организатором убийства следствие считает еще одного бывшего офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова (или Мухутдинова). Мухудинова называют водителем Руслана Геремеева, человека из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова. Местонахождение Мухудинова и Геремеева неизвестно. Ранее в СМИ появилась информация, что после убийства Немцова Геремеев покинул Россию. "Да, я в прессе слышал, что он уехал. А что, на ваш взгляд, он должен был делать? Будучи невиновным, сидеть рядом с Дадаевым в СИЗО?" – говорил Кадыров в июне 2015 года.

Выступая в суде с последним словом, Дадаев попросил прощения у матери и заявил, что "мы не убивали этого человека.

"Я прошу прошения у всех своих братьев за голословное обвинение. Мы не убивали этого человека. Прошу прощения у матери, терпения ей, чтобы она достойно приняла этот удар от людей, у которых нет ни флага, ни родины.

Мы будем дальше терпеть, и буду смотреть на это все из тюрьмы. Один раз человек родился и один раз умрет. После смерти никто не вернулся, жизнь одна. Я прошу всевышнего, чтобы он дал мне терпения и здоровья. Я не держу зла ни на кого. Мы полагаемся на господа, который нас родил и который нас умертвит. Я перед всевышним чист. Моя душа принадлежит только господу"

Заур Дадаев, агентство "Москва", 12 июля
"В ходе расследования проверялись показания обвиняемых Заура Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство Бориса Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo в январе 2015 года.

Однако собранные доказательства свидетельствуют о том, что участниками организованной группы еще в сентябре 2014 года начата подготовка к совершению убийства Немцова, что полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти.

Собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 млн рублей".

Представитель Следственного комитета Светлана Петренко, "Интерфакс"

14 июля, 08:04 Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал приговор по делу об убийстве Немцова "странным".

"По его мнению, странно выглядит приговор Московского окружного военного суда по делу об убийстве Бориса Немцова, вынесшего 20 лет строго режима, при сомнительных доказательствах вины. Также недоумение главы республики вызвало обращение гособвинения к суду с просьбой назначить одному из осужденных наказание в виде пожизненного лишения свободы. Рамзан Кадыров отметил, что ему не известны случаи, когда по подобным уголовным делам давали пожизненные сроки. При этом, подчеркивает глава ЧР, убийства чеченцев, кавказцев, происходящие в других городах и субъектах страны, игнорируются разного рода правозащитниками и изданиями, ратующими за защиту прав человека".

Пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики

Президент России Владимир Путин приговор пока не комментировал. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков вчера отказался комментировать решение суда, при этом он понадеялся, что заказчики убийства будут найдены. "Есть надежда на это, безусловно", – сказал Песков.

Прокурор по делу Мария Семененко вчера рассказала, что у осужденных "резервный план убийства": "За три часа до убийства Немцова Темирлан Эскерханов вместе с Русланом Мухудиновым [следствие считает его возможным заказчиком, где он находится неизвестно] находились в гостинице "Украина", так как они не исключали, что он [Немцов] может прийти туда вместе с [Анной] Дурицкой [она гуляла с Немцовым в момент убийства]. И это был резервный план убийства".

10 октября, 17:54 Верховный суд смягчил наказание осужденным за убийство Немцова, рассмотрев их аппеляцию на приговор.

Верховный суд определил приговор изменить – исключить назначенный каждому подсудимому штраф в 100 тысяч рублей. В остальном приговор решено оставить без изменения.

Таким образом, Заур Дадаев приговорен к 20 годам в колонии строгого режима. Анзор Губашев проведет 19 лет в колонии строгого режима, Шадид Губашев – 16 лет в колонии строгого режима, Темирлан Эскерханов – 14 лет в колонии строгого режима, а Хамзат Бахаев – 11 лет в колонии строгого режима.

"Мы не согласны с сегодняшним приговором", – говорит адвокат Магомедова. Защитники будут подавать жалобу в ЕСПЧ по статьям 3 (запрещение пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека.

"Медиазона"