; обновлено в

От Антарктиды откололся гигантский айсберг массой около триллиона тонн

От Антарктиды откололся огромный айсберг, площадью около шести тысяч квадратных километров и массой около триллиона тонн, об этом сообщила британская группа ученых Project MIDAS. Как заявили в группе, айсберг откололся в период между 10 и 12 июля.

(Некоторые российские СМИ пишут, что айсберг размером с целый Уэльс, но это не так, площадь Уэльса более 20 тысяч квадратных километров. Скорее, айсберг можно сравнить с островом Крит – его площадь 9,2 тысячи квадратных километров.)

Отколовшийся кусок льда был частью шельфового ледника Ларсена, который раньше состоял из трех крупных частей – "Ларсен A", "Ларсен B" и "Ларсен C". "Ларсен A" ушел под воду в 1995 году, а "Ларсен B" – в 2002-м. Сейчас от шлейфа откололся "Ларсен C".


"Ларсен C" –  один из крупнейших айсбергов в истории, сейчас он отправился в свободное плавание. О скором его отделении от шлейфа ученые знали заранее, они долгое время наблюдали за развитием трещины, которая начала заметно увеличиваться в 2014 году.



Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Охладится, значит меньше испарений. Теплее там, откуда он откололся точно не станет. Во всяком случае в ближайшем обозримом будущем, и в результате именно этого скола.

никто и не говорит про ближайшее будущее. остальное - лишь ваше ничем не подкрепленное мнение против моего такого же. можно спорить хоть до усрачки, толку не будет

Секундочку. Что значит "мое ничем не подкрепленное мнение"?
Вы отрицаете тот факт, что добавляя в горячий, к примеру, чай лед, вы тем самым уменьшаете его собственную температуру, и препятствуете испарению?

я утверждаю, что мне лень спорить обо всякой хуйне. и что ваши слова всего лишь слова. без данных, без вычислений, без нихуя, сплошная демагогия. и здесь, и в других ветках

В каких других ветках?
Я сюда полчаса назад зашла. Обычно к варламову из принципа не захожу, а тут глянь - а тут такое сборище откровенных кедов.
Так шта эта - попроси сменить тебе методичку, позорище.