; обновлено в

От Антарктиды откололся гигантский айсберг массой около триллиона тонн

От Антарктиды откололся огромный айсберг, площадью около шести тысяч квадратных километров и массой около триллиона тонн, об этом сообщила британская группа ученых Project MIDAS. Как заявили в группе, айсберг откололся в период между 10 и 12 июля.

(Некоторые российские СМИ пишут, что айсберг размером с целый Уэльс, но это не так, площадь Уэльса более 20 тысяч квадратных километров. Скорее, айсберг можно сравнить с островом Крит – его площадь 9,2 тысячи квадратных километров.)

Отколовшийся кусок льда был частью шельфового ледника Ларсена, который раньше состоял из трех крупных частей – "Ларсен A", "Ларсен B" и "Ларсен C". "Ларсен A" ушел под воду в 1995 году, а "Ларсен B" – в 2002-м. Сейчас от шлейфа откололся "Ларсен C".


"Ларсен C" –  один из крупнейших айсбергов в истории, сейчас он отправился в свободное плавание. О скором его отделении от шлейфа ученые знали заранее, они долгое время наблюдали за развитием трещины, которая начала заметно увеличиваться в 2014 году.



Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…