Как защитить собственность от погромщиков

О том, что в Гамбурге будут погромы, знали все. И полиция, которая стянула силы со всей страны, и бизнесмены, которые уже за неделю начали защищать свои витрины и здания от леворадикалов. Не у всех получилось, конечно…

Сейчас уже полиция заявляет, что она не ожидала такого масштаба протестов. За все время саммита и периода подготовки к нему (с 22 июня до 9 июля) от действий демонстрантов пострадали 476 полицейских. Непосредственно во время саммита было арестовано 186 человек и еще задержано 225 человек. Количество людей, пострадавших во время митингов и протестов, неизвестно, потому что многие обращались за помощью к медикам-волонтерам вместо того, чтобы идти в официальные больницы. А вот сколько пострадало машин, витрин, магазинов, никто не считал…

01. Своих леваки не громят… Ну тут все понятно, если здание засрано — значит, там живут демонстранты )

02. А вот с бизнесом проблемы. Люди в районах возможных погромов заколачивают витрины.

03. Проще всего это сделать фанерой. Кстати, что это они там про Путина пишут?

04. Здесь люди не только забили витрины, но и повесили указатель, где находится «Красная зона».

05. Этот «Макдоналдс» опрометчиво окна не закрыл…

06. Вскоре ему все побили… И только после этого они закрыли уже разбитые окна фанерой.

07. Некоторые подходят к защите своего бизнеса творчески.

08. Любовь спасает витрины.

09. Здесь вообще уже уличное искусство.

10. Детский садик вывесил на своих окнах предупреждения: «Проявите заботу, детям страшно! Дети не имеют отношения к политике».

11. «Внимание, внутри дети!»

12. Бизнес пытается на протестах заработать. Это реклама газировки.

13. Еще один магазин.

14. В общем, если твой магазин попал в зону демонстраций, то надо громко заявить, что ты против саммита «большой двадцатки» и капитализма… Иначе завандалят.

15. Больше всего не любят Трампа, Путина и Эрдогана.. Почему, не спрашивайте.

16. Они по всему городу втроем висят.

17. Есть и такое.

18. Наши в городе. Кстати, во время протестов и беспорядков полиция Гамбурга задержала шестерых россиян. Четверых она потом отпустила, а двоих арестовала. Теперь их обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений и сопротивлении полицейским. Им грозит от полугода до 10 лет лишения свободы.

19. Стикеры на столбах.

20. Секс-шоп сообщает демонстрантам, что он тоже против G20, и просит пощадить магазин )))

21. Такие плакаты вообще начали печатать централизовано.

22.

23.

24. Креатив

25.

26. Протестные сувениры

27.

28. Некоторые в своих витринах делали целые экспозиции, посвященные ненавистным лидерам G20.

29.

30. А вот здесь не помогло ) Несмотря на многочисленные надписи, что владелец помещения против саммита, окна все равно побили.

31. Банкам, сетевым магазинам и крупным компаниям писать что-то было бессмысленно. Все равно им все крушили.

32. Больше всего доставалось банкам как символу капитализма.

33.

34. В офисы летели не только камни, но и краска.

35. А еще жгли машины

Сжигать машины протестанты начали ранним утром в пятницу, и все это продолжалось вплоть до воскресенья. По сообщениям полиции многие из тех, кто устраивал поджоги и погромы, были пьяны. Их задерживали и доставляли в участки. Кстати, в воскресенье местные жители вышли на большой субботник: они разбирали сгоревшие баррикады и наводили порядок на пострадавших от погромов улицах.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер призвал полицию расправиться с задержанными по всей строгости закона: «Это не имеет ничего общего с протестами и политикой. Они не протестующие — они преступники». Министр иностранных дел Зигмар Габриэль назвал протесты и погромы «оргией жестокости».
Глава канцелярии федерального канцлера Германии Петер Альтмайер написал в твиттере, что все произошедшее так же отвратительно и опасно, как исламский терроризм. Многие другие чиновники высказывались если не так резко, то в подобном ключе. А левые партии и политики в свою очередь обвиняют чиновников в необъективности и в ущемлении их политических прав. В некоторых немецких СМИ после саммита появились публикации, что немецкие власти пользуются протестами как поводом для криминализации левых политических сил.

На своем канале в «Ютубе» я начал выкладывать видео из Гамбурга. Уже готовы ролики про первый и второй день протестов. Скоро будут остальные. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Как борются с массовыми беспорядками: стратегия и тактика полиции

Как происходят массовые беспорядки: стратегия и тактика погромщиков

Как левацкое быдло грабило и громило Гамбург

G20: Добро пожаловать в ад!

Лучшие в мире протесты: бухло, трава и музыка

Как организовывать массовые протесты