Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Сергея Полонского приговорили к пяти годам колонии и сразу отпустили на свободу

Пресненский суд Москвы приговорил бизнесмена Сергея Полонского к пяти годам колонии по делу о мошенничестве. Отбывать это наказание Полонский не будет, его освободили в зале суда в связи истечением срока давности по его уголовному делу, сообщает "Интерфакс".

Уголовное дело против Полонского возбудили в сентябре 2012 года. После этого он уехал из России в Камбоджу, в мае 2015 года местные власти экстрадировали бизнесмена в Россию. С тех пор он находился под арестом.

Прокуратура просила для Полонского восемь лет лишения свободы. Помимо этого, гособвинение требовало оштрафовать предпринимателя на 900 тысяч рублей. Его обвиняли в мошенничестве, совершенном организованной группой (часть 4 статьи 159 УК РФ).

По версии следствия, Полонский и два его сообщника похитили 2,6 млрд рублей при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля" и поселка "Рублевская ривьера". Нанесенный ими ущерб СК оценил в 5,7 млрд рублей.

Защита Полонского заявляла, что с большинством обманутых дольщиков были заключены мировые соглашения. Сам предприниматель отрицал свою вину. В ноябре 2016 года во время судебного заседания он сообщил, что собирается баллотироваться в президенты.

Republic

Двое других фигурантов дела – Алексей Пронякин и Александр Паперно – получили два и три года колонии соответственно, но также были освобождены от наказания по аналогичной причине.

Полонский, Пронякин и Паперно избежали колонии благодаря переквалификации их действий на более мягкую статью, пишет РИА "Новости". Сперва дело расследовалось по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере", затем ее изменили на "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности".

13 июля, 10:56 Газета "Ведомости" пишет, что суд изменил статью, по которой осудили Полонского, Пронякина и Паперно, в самый последний момент, перед вынесением приговора.

Изначально Полонскому и его партнерам вменялось совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере [часть 2 статьи 159 УК]. Позднее по требованию судьи следователи ужесточили обвинение, предъявленное фигурантам дела, добавив, что преступление было совершено организованной группой [часть 4 статьи 159 УК], рассказывал ранее один из юристов Полонского, Славик Брсоян. Согласно Уголовному кодексу срок наказания по этой статье – до 10 лет лишения свободы <...>

Однако, как рассказал источник, близкий к судебному процессу, и подтвердил один из адвокатов Полонского, суд в последний момент переквалифицировал статью обвинения для бизнесмена на 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), максимальный срок наказания по которой составляет как раз пять лет. При этом в 2014 году эта статья была исключена из Уголовного кодекса <...>

Получить комментарии представителей Пресненского суда и Генпрокуратуры вчера [12 июля] не удалось.

"Ведомости"

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →