Путевые заметки, Владимирская область.



Во вторник мы с chistoprudov отправились во Владимирскую область. Так как у нас было совсем немного времени, мы ограничились посещением двух, на мой взгляд самых интересных, городов: Юрьев-Польского и Гусь-Хрустального. Интересны они в первую очередь тем, что, несмотря на хорошо сохранившиеся памятники архитектуры, до них еще не добралась туристическая индустрия. В отличии от Суздаля, здесь редко бывают туристы, нет дорогих гостиниц и ресторанов, зато есть дух небольшого провинциального города.



В лесах еще много воды.






По дороге остановились в одном небольшом поселке. "Вы из газеты? Покажите какая у нас разруха, может хоть дороги у нас починят!"


- А зачем вы снимаете дома наши?
- Красивые дома…
- Вот вы сегодня снимаете, а завтра ограбите нас!


Юрьев Польский - небольшой провинциальный городок, находится в северной части Владимирской области, входит в Золотое кольцо России. Приятно удивило, что в городе очень много детей.


Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена почти круглая крепость, которая была обнесена сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до 7 м, с деревянными стенами. Юрьев-Польский является географическим центром Золотого кольца, однако неудобное пассажирское сообщение делает город сравнительно непопулярным среди туристов и путешественников.


Монастырские постройки вошли в историю советского кинематографа. В 1968 году они служили "декорациями" в фильме «Золотой теленок» с Сергеем Юрским в главной роли. Киностудия «Мосфильм» первую серию снимала именно в Юрьеве-Польском. Этот провинциальный городок олицетворял в фильме легендарный Арбатов, где произошла встреча трех сыновей лейтенанта Шмидта – Остапа Бендера, Шуры Балаганова и Паниковского. На некоторых кадрах видны исторические постройки Юрьева-Польского: кремль, церковь Рождества, колокольня Михайло-Архангельского монастыря. Остап Бендер в самом начале фильма гулял возле старинных торговых рядов, а Паниковский – по насыпному валу возле того же Михайло-Архангельского монастыря.






Ремонт велосипеда.


Около Общежития финансово-экономического колледжа загарают студенты.


Население города всего 20 000 человек и по официальным данным оно медленно сокращается. Но город не похож на умирающий, очень много детей и молодежи, практически никто не пьет на улицах, город очень чистый и приятный для прогулок.


По дороге в Гусь-Хрустальный попадается все больше заброшенных деревень.


Вот интерьер обычного дачного домика.














Лидия Николаевна рассказала нам, что окна забила металлическим листами, так как их зимой побили. Воры искали металлолом. "А какой у меня лом? У мени никогда ничего не было! Лопата что ли?" Участки по 4 сотки давали жителям небольшого городка, для многих из них это единственный способ выжить - работы в таких городах нет.
- Цветы для красоты выращиваете?
- Да какое там! Продаем в городе.
- Красивые.
- Вот расцвели сволочи! Я все просила, чтобы до 9-го мая не расцветали! А то придут, оборвут и дарят ветеранам!




В Гусь-Хрустальный приехали уже к вечеру. Год назад меня очень удивило, что практически все молодые люди ходят здесь с бутылками пива. В парке молодые мамы разливают по стаканам водку, пока детишки спят или играют. В этом году ничего не изменилось. Большинство молодежи не выходит на улицу без бутылки.


По официальным данным население города составляет 60 000 человек, но реальное население в два раза меньше. Работы здесь нет, стекольные заводы, обеспечивавшие в советское время работой десятки тысяч человек или закрылись, или сильно сократили производство. Многие люди работают в Москве или Подмосковье.
- Работали бы заводы, никто бы не уехал, а сейчас только милиция хорошо получает! - рассказывает одна из жительниц.
- Сколько?
- 10 000 рублей.
- Разве это хорошо?
- Когда нечего есть, и черному хлебу рад будешь.
- А вы?
- А что мы? День прошел и слава Богу.


Павел работает в приходе, приехал в Гусь-Хрустальный специально. Получает 12 000 рублей - ремонтирует машины.






Очень приятный вокзал, в кассовом зале почти ничего не изменилось за последние годы.


В центре есть парк аттракционов.








Одно из заброшенных поселений в пригороде.


Печка хочет съесть шкаф.






Кстати, до завершения фотоконкурса осталось всего несколько дней!



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Если хотите, дам Вам ключи от дома в деревне,аккурат между Владимиром и Юрьев-Польским, недалеко от поселка Небылое. Поснимаете аутентичную полузаброшенную деревню с девственной природой. Местное население славится способностью потреблять внуть даже дезодоранты:)
Это можно экстремальные туры устраивать для иностранцев, экзотика! Будут
потом на родине рассказывать — я три дня в русской деревне был и смотрите
— не умер!
Очень рекомендую Гусь-Железный. Обалденный храм стоит у автостанции. Аааагромный просто))
а кроме храма там есть, что смотреть? вот Гусь-Хрустальный меня разочаровал - кроме музея в соборе смотреть особо нечего и дороги, как после бомбёжки.. с указателями тоже беда, антитуристическое место
нда, разруха конечно жуткая.. и ведь вся страна в таких руинах
грустно
Гусь-Хрустальный очень странный город... мы как-то проезжали мимо, когда во Владимир ехали из Рязани. Были в "Гусе" минут 30.
большие заводы в полуразрушенном состоянии иногда на глазах должны вот вот рухнуть.
Вывеска "Стекольный завод" — заброшенный завод без единого стекла в окнах — все выбиты.
В центре города пруд, много рыбаков и людей с бутылками алкогольного.

+1
Наконец-то Илья вернулся к своему привычному фотоделу: максимум картинок, минимум политики и спорных умозаключений )
я вот одного не понимаю съёмка бомжеватого дачного домика это что? Для чего? Сам то небось в джакузи валяешся? Дачка то наверное недалеко от МКАДа с полной отделкой. Противно.
четвертая прям обои виндоуса :)

запорожец прекрасен

судя по фотке в бутылках у девушек газировка
Да уж Гусь-Хрустальный сильно опустился в последние годы. Разрушенные заводы, разрушенные улицы. Интересно было посмотреть другой взгляд на город и область.
кстати у тебя случайно нет фотика который ты сейчас не юзаешь? ну мож какой "старичок" без дела лежит? я бы взял у тебя его в аренду на летние месяцы,бережное использование гарантирую
- Вот вы сегодня снимаете, а завтра ограбите нас!

- самое интересное, что те, у кого грабить нечего боятся больше, чем те, у кого есть.
после такого сухого репортажа фраза "печка хочет съесть шкаф" убивает наповал) за нее отдельное спасибо
помню, у одного приятеля стоял в доме такой шкаф, неподъемный, двигали вчетвером. там лежали книги, больше хранить было негде. когда дом сгорел до основания, остался только шкаф с книгами - оказался несгораемый. хозяин был счастлив до соплей, самое ценное уцелело
Илюх, а ты куда на практику в мархи ездил? в Юрьев возили пару лет подрят-говорят был ад))
Скажите, пожалуйста, а белый храм в Юрьеве-Польском, который самый древний (у Вас он есть на фото) уже открыт для посещения? Его реставрация продолжается?
Интересно - в Юрьеве польском почти не пьют, а гусь-хрустальном наоборот.
Носки после церкви - ВНЕЗАПНО!
На "ремонте велосипеда" одни иностранцы. Хер ли они там делают? запарили.
← назад