Что стоит за нападением на правую руку Кадырова



Вчера в СМИ появились новости, что в дагестанском селе Ленинаул произошла массовая драка между дагестанцами и чеченцами. Но зачем чеченцы поехали в Дагестан драться с местным населением? Что они не поделили? Почему в столкновениях участвовал сам спикер парламента Чечни? Неужели его действительно закидали камнями? И почему во всем произошедшем виноват Сталин?

Коротко и понятно рассказал обо всем, что нужно знать о ленинаульском конфликте.



Что за Ленинаул?

Ленинаул — это небольшое дагестанское село, расположенное неподалеку от границы с Чечней. До Великой отечественной войны оно входило в состав населенного чеченцами Ауховского района. Но в 1944 году всех чеченцев депортировали отсюда в Среднюю Азию, а освободившуюся территорию района насильственно заселили аварцами и лакцами (дагестанскими народами).

Несколько десятков лет спустя чеченцы начали возвращаться на свои земли. А в конце 80-х годов они предложили идею восстановить Ауховский район и переселить отсюда всех аварцев и лакцев. В 1991 году съезд народных депутатов Дагестанской СССР принял соответствующее решение, но реализовать его оказалось не так-то просто. Во-первых, аварцам и лакцам не понравилось место, куда им предложили переехать. Во-вторых, они просто не захотели покидать давно обжитый район. Ну и в-третьих, у правительства не хватило денег на организацию переселения и восстановления Ауховского района.

То есть получается, что решение о передаче района чеченцам принято, но реализовывать его в ближайшие годы никто не собирается. И чеченцы продолжают жить бок о бок с дагестанцами, при этом каждый из народов считает, что территория района по праву принадлежит ему.



Как чеченцы уживаются с дагестанцами?

Не очень хорошо. Чеченцы и дагестанцы живут здесь как на пороховой бочке, любой незначительный конфликт грозит вылиться в массовые драки и столкновения. При этом власти никак не пытаются урегулировать ситуацию. Единственное решение проблемы местные чеченцы видят в скорейшем восстановлении Ауховского района. Но на их многочисленные просьбы дагестанское правительство отвечает только обещаниями, никаких конкретных действий в этом направлении не предпринимается.

Кроме того, некоторые чиновники вообще предлагают вынести вопрос о восстановлении Ауховского района на референдум. В этом случае чеченцы могут распрощаться с идет жить отдельно от дагестанцев, потому что их в районе меньшинство и они ни за что не смогут выиграть. Вообще чеченцы чувствуют, что многие решения, принимаемые властями в районе, не совсем справедливы по отношению к ним, и это вызывает у них сильное раздражение. Так что неудивительно, что на днях ситуация вылилась в открытое противостояние с участием представителей чеченской власти.



Когда обострился конфликт?

25 июня двое ленинаульских подростков — чеченец и аварец — не поделили дорогу и поругались. Они собрали друзей и устроили драку «один на один», которая затем плавно перетекла в драку «толпа на толпу». Ее попытались остановить полицейские, они задержали 10 человек и чуть позже арестовали шестерых из них. Всего в драке пострадали 13 человек, трое из которых — полицейские.

Совет старейшин чеченцев Дагестана после этих событий записал видеообращение с требованием, чтобы дагестанское правительство разобралось в ситуации и урегулировало давно назревший в регионе конфликт. В обращении говорится, что власти ущемляют права чеченцев и не дают им спокойно жить на своей территории: «От нас отворачиваются как от зараженных чумой. Я имею полное недоверие к дагестанскому правительству».





Что произошло вчера?

Местная чеченская община объявила, что 7 июля в районе Ленинаула из-за последних событий пройдет чеченский народный сход. Туда начали стягиваться дагестанские чеченцы. Помимо них на сход отправились еще и кадыровцы, в том числе спикер парламента Чечни Магомед Даудов и глава чеченского СОБРа Абузайд Висмурадов. Дагестанские силовики сразу перекрыли въезды в село, и чеченцы оказались зажаты между блокпостами. На дороге в сторону Ленинаула в этот день стояло больше 500 машин, не считая газелей ОМОНа, СОБРа и дагестанских грузовиков.



Здесь видно, как дагестанские чеченцы встречали Магомеда Даудова. Они были очень рады, что чеченское руководство выступило в их защиту в конфликте с дагестанцами. «Обратите внимание на воодушевление и радость земляков! Оно и понятно — ситуация на границе двух республик сложная и взрывоопасная... К чести чеченского руководства, ситуация не осталась без его внимания…».



Но дагестанцы их радость по поводу приезда Даудова не разделили. В спикера тут же полетели камни, и охране пришлось открыть предупредительный огонь в воздух, чтобы усмирить толпу.



На место столкновения вместе с силовиками приехал министр энергетики и транспорта Дагестана Сайгитпаша Умаханов. Ситуация сразу же успокоилась, и после этого оба чиновника отправились сначала в мечеть, а потом в администрацию села. Там они поговорили с местными жителями и попросили их сохранять терпение и спокойствие в отношениях друг с другом.

Надеюсь, что так и будет!

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Ага, понил. Ты туп не потомоу что так уродился, а просто старческая деменция. Соболезную. Так да, все рускими кажутся. Даже евреи, привезенные год от роду из совка. Они эти русские и придумывают всякие ништяки: айфоны гугли, фейсбуки и прочие напстеры.

Выпил бы ты воттки. Ее тоже "русский" придумал
Так ты исключение или правило в этом ЖЖ?
Айфоны ,Гуглу и прочее придумали люди с разным уровнем образования и разной национальности в том числе и русские. Это только в твоём восполённом мозге всё пользуются американским , особенно это смешно в нашем мире.
Айфоны и Гугли придумали точно не русские. И если русские, что-то придумают, то это будут "русские" типа Брина, живущие не в России.
Ну а весь остальной горячечный бред льющийся от адепта Русского Мира ,с акком в американском фейсбуке ( или нет! ево тоже руцкие придумали!!) всерьез трудно воспринимать. За пределами психбольницы все кажутся ненормальным
Ты кроме Айфона и Гугла что нибудь знаешь?) Даже в том же "яблоке" и Гугле работают до трети русских или если угодно русскоязычных спецов. Гугл и айфон это просто развитие компьютерных и микроэлектронных технологий не более.
А что тебе в Брине не подходит? Он русский учёный еврейского происхождения .

Фейсбук придумал один парень который слямзил эту идею у других парней , а есть ещё другие парни которые придумали ВК ,ОК и прочие социальных сети. Теперь вопрос .Какая к чертям разница какой национальности были эти люди если сети международные? Ты что хохол чубатый который соцсети выбирает по стране где эта Сеть находиться?

Про бред это в точку.Вот ты сидишь в ЖЖ который находится в РФ и бредишь про американские айфон ,Фейсбук и Гугле.
зачотный батхерт рускава чиловека. Понра про Брина. Он тот еще "русский". Любит свою Родину. Нигерию со снегом.
Вася, жж пизда. Я тут только для каментов. А вот, почему ты руцкий и не в однокласнеках, вызывает вопросы. Ты националь-предатель?
Да ты ещё и дитё малое которое не зная что ответить начинает строить рожи и коверкать слова)

Мне без разницы кого любит Брин , но то что он российский учёный это просто медицинский факт .

ЧТО же ты любитель клиентов пришёл в российский ЖЖ , а коментишь в цивилизованном Фейсбуке? Ты
походу вата и совок.
То чувство, когда убогая обезьяна гранатой, т.е. с айфоном. нет с фейсбуком, называет тебя "ватой и совком"
Вася, как там "миисински факт", то шо Моторола и Мильчаков "российский учоный". Ими и гордись. Вы скоро всех кто на Москве побывал 5 минут в расийские учоные и артисты позаписываете
У детей типа тебя чувства всегда расходятся с реальностью.

ЭКО тебя бомбануло что аж Мотора с Мильчаковым вспомнил которые твоих браток ссаными вениками гоняли)

У нас в Москве отличии от свидомых нет нужды искать русские корни в людях и на этом основании их объявлять своими учёными. Российская наука равна немецкой , американской и прочим ведущим мировой и наши российские ,а на западе РАШЕН(русские) учёный очень ценятся и их с удовольствием берут на работу. Тебе же хохлы остаётся гордится "американским" Фейсбуком и Гугле и ибо это ваша холопская обязанность.

П.С. Нам на ваших артистов посрать , но пока они поют песни на русском языке они исполняют русскую музыку. Нравиться тебе это или нет.


Да нет говно тот кто про это постоянно пишет и упоминает . Конечно я несвидомый и поэтому мы с западом обсуждаем судьбу недохохляндии с западом без Украины.
Про мальчика ваше ТВ и свидомые уже 3 года похрюкивают , никак успокоиться не могут .
О как. Побазаришь с росияном и такие вещи узнаешь. Значит это "хахляцкие" каналы про мальчиков. ОК.
Давай тогда фекальный петушок, прокукарекай зачем ты смотришь хахляцкие каналы?