В России заблокировали сайт "Спутник и Погром"

Роскомнадзор постановил заблокировать сайт "Спутник и Погром" для российский пользователей. Провайдеры уже начали исполнять это решение. В твиттере националистического ресурса говорится, что он переедет на новый адрес, но и он, судя по всему, тоже вскоре будет заблокирован – недавно президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке "зеркал" заблокированных сайтов.

"Сегодня по требованию Генеральной прокуратуры РФ в сети Интеренет заблокированы ряд крупных информационных ресурсов националистического и экстремистского толка", – говорится в заявлении главы Роскомнадзора Александра Жарова <...>

"В результате работы по пресечению распространения информации экстремистского и террористического характера выявлены информационные ресурсы националистического толка, в их числе "Спутник и Погром", "Русский сектор", "Правый взгляд" и другие. Также установлены многочисленные материалы, оправдывающие деятельность запрещенных на территории РФ организаций "Правый сектор", "Исламское государство Ирака и Леванта", "Джабхат-ан-Нусра" и других террористических группировок, воюющих на территории Сирии", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В сообщении Роскомнадзора отмечается, что "государство ведет системную и последовательную работу по борьбе с экстремизмом и терроризмом".

"Одним из важнейших направлений деятельности в этой сфере является контроль и пресечение распространения экстремисткой, террористической и националистической информации в сети Интернет", – подчеркнул Жаров.

Он отметил, что "неукоснительное соблюдение требований российского законодательства в целях обеспечения информационной безопасности российских граждан является обязательным для всех интернет-ресурсов, включая социальные сети и мессенджеры".

"Интерфакс"
"Наш ресурс действительно ресурс националистического толка. Насколько я знаю, национализм не запрещён в России, и я не понимаю, почему националистические ресурсы должны блокироваться. Терроризм и экстремизм – это совершенно конкретные обвинения, в отличие от националистического толка".

Главный редактор "Спутника и Погрома" Егор Просвирнин, "Говорит Москва"

В январе этого года "Спутник и Погром" заблокировали в Белоруссии. Суд Центрального района Минска тогда постановил, что на сайте опубликованы экстремистские материалы.