; обновлено в

Путин подписал закон о сносе пятиэтажек в Москве



Президент России Владимир Путин подписал так называемый закон о реновации, предполагающий снос пятиэтажек в Москве. Документ (в нем 70 страниц) опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

С 14 мая по 15 июня мэрия Москвы проводила голосование среди жителей более четырех с половиной тысяч домов, включенных в списки под снос. По итогам голосования, как заявили в мэрии, из списка вычеркнули примерно 450 домов, остальные – будут снесены.

При этом не исключено, что списки на снос пополнят новыми адресами.

В конце апреля Путин говорил, что не подпишет закон, если он будет нарушать права граждан, в том числе и право на собственность.

Включение в список сносимых домов будет прекращено в день вступления данного закона в силу, то есть с момента его официального опубликования. В соответствии с законом под реновацию могут попасть только дома "первого периода индустриального домостроения" и аналогичные по конструкции. К домам этого типа закон относит дома, проекты которых были разработаны с 1957 по 1968 годы и строились с использованием типовых изделий стен и перекрытий.

Реновация не будет применяться к аварийным домам, они будут продолжать сноситься в соответствии с уже существующим законодательством.

Решение о включении дома в программу будут принимать жители дома – более 2/3 собственников и людей, живущих по договору социального найма. Голоса не проголосовавших будут учитываться в таком же пропорциональном соотношении, как и проголосовавших, что не даст возможность прибавлять голоса "молчунов" к противникам или сторонникам реновации.

Определяется, что в программу реновации могут быть включены только те многоквартирные дома, в которых голосование по вопросу о включении в проект программы реновации было проведено до дня вступления в силу настоящего федерального закона. При этом на любом этапе реализации программы реновации до того, как была предоставлена первая новая квартира, жители дома смогут на общем собрании принять решение о выходе из программы, для этого понадобится более 1/3 голосов жителей.

При переезде будет предоставляться равнозначное жилье, либо равноценную квартиру, либо деньги. Под равнозначным жильем понимается: жилая площадь и количество комнат должно быть не меньше, чем в старой квартире, а общая площадь новой квартиры должна превышать площадь старой; новая квартира должна иметь "улучшенную отделку"; она должна находиться в том же районе, что и прежнее жилье.

Исключение будут составлять Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), где люди могут переселяться не только в рамках района, но в рамках округа.

Будет также предоставлена возможность увеличить предоставляемую квартиру, доплатив за дополнительные метры или даже комнату.

Закон также гарантирует обитателям коммуналок в домах, включенных в реновацию, отдельные квартиры. Вводится очередность сноса домов по программе реновации – сначала с большим износом, затем – с меньшим.

"Интерфакс"


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

Buy for 2 010 tokens
В создании своего пространства часто сталкиваешься с немалыми трудностями. Ох, сколько же нам пришлось возиться с заросшим прудом! Чистили мы его вручную: попросили у знакомых надувную лодку и сначала пытались выдирать водоросли граблями, потом резали их косой. Но быстрее и проще оказалось руками.…
Дофига - это сколько? Тема касается миллиона человек напрямую, косвено еще 11 миллионов, а протестовало сколько человек? 100? 200?
И сколько раз?
Никаких массовых протестов не было. Глупо утверждать обратное

Вы НЕ правы.
Потому что число домов после первого митинга уменишилось ровно в половину.
После голосования многие кварталы дружно проголосовали ПРОТИВ. Итог их сносить не будут( во всяком случае это оговорено в принятом законе)
И очень важный шаг: собственникам можно, при их желании,получить денежную компенсацию. Вместо квартиры.
Собственники, в сносимых домах, квартиры будут передавать в собственность Москвы.А не строителям, как было ранее говорено.Что для защиты, в каких-то не предвиденных фосмажорах, собственником не мало важный аспект.
Я ещё не совсем до конца дочитала, но пока то, что прочла смотрится не плохо...

Из явных минусов: начнут трясти все таки федералку,что ужас ужасный и что под снос пойдут и 8-ми этажные( до 9-ти) дома, если они будут небольшим и точечным своим месторасположением в сносимом квартале.

Как-то так...
я у тебя проблемы с хронологией , от слабоумия наверное,

речь изанчально шла о 7000+ домов,

это просто были цифры, и в них живут 1,6 миллиона человек. Ну собственники.


Это просто цифры были общие.


А когда началось дело, то НА ГОЛОСАВИНЕ ВКЛЮЧИЛИ 4500 домов, а не 7000+.
Из этих 4500 отказалось всего несколько десятков.

И речь о примерно миллионе москвичей. И "реновировать" будут за счет города, тоесть за счет 12 миллионов москвчией в пользу 1 миллиона москвчией.
изначально количество домов было 8 с хвостиком. Сейчас пусть ваши 4500. И действительно это просто цифры, но по ФАКТУ ( акцент не более) в соотношении 1/2.
К тому же в реновационныйх домах не все собственники. На кирпичку( про панели незнаю % соотношение)в среднем всегда где-то ( даже среди моих родных и близких, друзей) 75-90% ( в зависимости от района) собственники. В моем ЦАО практически все кирпички ТСЖ. Не просто, А с приватизацией придворовоГО землеотводА , включая площадь земли дома, на котором он стоит голубятня , десткая площадка, маленький скверик( по плану строительства того, года в котором строился дом.И принадлежала к дому земля. Кроме того во многих ЦАО приватезированы чердаки.;-)
Половинное уменьшения количества домов на реновацию, произошло одномоментно сразу же после поднятой шумихи Хамовников и Якиманки. Кроме того сразу же внесли возможность расчета деньгами. К примеру таким как я я с удовльствием взя ла бы деньги . Также внесли поправку, что собственники будут подписывать договор с Москвой, а не со сторителями как было заложено ранее). Вообще после же первой шумихи и первого митинга было внесено 6 поправок. Они все присутствуют в утвержденным на сегодня законе.
Реновировать будут не только за счет города. А за счет федеральки( 3 статья снесена), желающих принятие участия ( например меня;-0 )и сочувствующих, которые могут проходит как на душу положиться генеральному и отвественному лицу за данный проект.неплохо бы вам почитать принятый закон. Процессуальные документы он достаточно щепетильны. Их надо читать внимательно, если вы к юрипрюденции ну ни каим боком. Рекомендую...
Ида ... безусловно за счет остальных москвичей тут вы правы. Москвичи платят налоги ;-)


я у тебя проблемы с хронологией , от слабоумия наверное,я лично тут могу развести только руками. Я надеюсь вы сами сможете оценить ваше это высказывание. Если конечно у вас есть цель в жизни общаться в правильном направлении с людьми, особенно с теми кого вы вообще не знаете.

З.Ы Наш дом ( вернее дом моих родителей и моя собственность)был в списках реновации. По этому четко знаю что и зачем шло.
И наш дом проголосовал против. Полный квартал против, представляете?.
Что же получится в дальнейшем прогнозировать не имеет смысла. У приезжего ССС немного крышу снесло...и он может продолжать чудить...
Меня это в принципе не сильно напрягает. Неважно на сегодняшний день. Есть такая русская пословица: Будет день будет пища. Это жизнь... Меня устроят и просто деньги. Доложу и куплю другую квартиру.В том же ЦАО. Или просто вообще деньги возьму...
И то и другое могу себе позволить...

Вы однозначно нет...;-( Поэтому возможно и хамите...
Далее вы не мой собеседник...

Тем не менее...удачи вам!


Следи внимательно когда умный человек толкует: москвичи не только налоги платят, или скажем так: налоги платят не только москвичи, но и юрлица, и еще не один источник пополнения бюджета существует.

А вот что делают все москвичи помимо налогов уплаты - ПОТРЕБЛЯЮТ БЛАГА(такое понятие из экономической науки) общественные и частные, создаваемые бюджетными тратами.

Так вот программа реновации хрущевок: ЭТО СОЗДАНИЕ БЛАГ ДЛЯ 1 миллиона, за счет НЕДОПОЛУЧЕННЫХ БЛАГ другими 11-12 миллионами.
O! Бинго вы влелись в разговор. Это уважаемо.
ЭТО СОЗДАНИЕ БЛАГ люди не просили такого "блага" так что именно москвичей не стоит упрекать в том, что им навязывают.
И да... не все люди/москвичи есть потребители.

И ...именно лично москвичи активно вышли на митинг, обсуждали в блогах данную тему(до сих пор есть люди которые судятся по данной теме и суды прекращают эти дела)потому что у правительства россии есть и другие города. Которые живут очень затруднительно. И именно им стоит уделить внимание.
Кроме того лично мне ( да и моему окружению) жутко не нравится что вновь прибывшие для работы в гавермент тут же начинают тащить своих и делать все под себя при этом игнорируя тех жителей. которые жили и работали и в гаверментских структурах, в этом городе ранее и имеют свою историю, которую совсем нет желания рушить... у меня даже есть в моем дневники пост на эту тему...

Я рада что мы нашли общее мнение...

...мне жаль свой родной город, мне жаль что навязывая чего-то мне не нужное при этом отнимают у того кому это просто позарез необходимо...Мне больно за свой город что его превратили в ярмарку тщеславия понаехавшие. И изуродовали Москву.

У меня и многих москвичей давно есть желание, чтоб Москву оставили в покое. И дали ей спокойно жить.
При начале руководства Путина у москвичей были ожидания,что вот наконец-то все переведут в Питер и Москва вздохнет от засилия по её раздиранию...
Не случилось...

как-то так.
спасибо за общение и за консенсус ;-)))