Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Впервые в России депутата оштрафовали за встречу с избирателями

Лефортовский районный суд Москвы оштрафовал муниципального депутата по району Лефортову Александру Андрееву на 26 тысяч рублей после задержания (видео) на встрече с избирателями во дворе жилого дома.

Андрееву признали виновной по ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митингов).

В беседе с "Новой" депутат отметила, что в ходе суда "сотрудники полиции говорили только про "собрание". Идея назвать прошедшее мероприятие "митингом" "это личная инициатива судьи Елены Галихановой", которая, по словам Андреевой, возникла после просмотра ею видео с места.

"Судья Галиханова заявила, что рассказ жителям о реновации – это "митинг". И назначила мне штраф 25 тысяч рублей. Разумеется, будет апелляция", – добавила депутат.

Суд также признал Андрееву виновной по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотруднику полиции) и оштрафовал на одну тысячу рублей.

"Новая газета"

"Это первый в истории России случай, когда депутата судят за встречу с избирателями.

6 апреля депутат Андреева проводила встречу с жителями поселка Дангауэровка [это микрорайон в районе Лефортово] – объекта культурного наследия, ансамбля эпохи конструктивизма. Она рассказывала жителям о том, что на самом деле написано в законе о реновации.

Через 10 минут после начала встречи приехали сотрудники ОВД Лефортово, заявили, что для встречи с избирателями депутату нужно получить разрешение префектуры, схватали Андрееву, увезли ее в ОВД и составили протоколы за проведение несогласованного собрания (при том, что действующим законодательством согласование собраний кем бы то ни было не предусмотрено) и неповиновние требованиям сотрудников полиции прекратить собрание по причине отсутствия его согласования, каковые требования в ОВД Лефортово почему-то сочли законными".

Александра Андреева

В декабре прошлого года Мосгордума запретила московским муниципальным депутатам проводить встречи с избирателями без согласования, приравняв их к митингам. В Санкт-Петербурге аналогичный законопроект принимать не стали, губернатор Георгий Полтавченко его отклонил.

Несмотря на это, депутатам любых уровней как в Петербурге, так и других российских городах, судя по всему, все равно будет запрещено проводить уличные встречи с избирателями. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатом от "Единой России" Ириной Белых. Госдума приняла документ в третьем чтении в конце мая, затем его одобрил Совет Федерации. Для вступления законопроекта в силу теперь нужно, чтобы его подписал президент.

По сути, задержание Андреевой – это первое применение на практике запрета на встречи столичных депутатов со своими избирателями, за который недавно проголосовали в Мосгордуме. Формально встречи не запретили, вот только "велели" их согласовывать в префектурах города.

Под эту "раздачу" и попала Александра Андреева.

"Полицейские в протоколе написали про незаконное собрание, а незаконность его, по их мнению, заключалась в том, что оно не было согласовано с префектурой. Но полицейские, почему-то, не заглянули в 54 ФЗ (федеральный закон – прим. редактора). Так вот согласно этому закону, собрание не требует согласования. Есть два вида публичных собраний, которые не требуют согласования – одиночный пикет и собрание", – заявила в интервью "НИ" Александра.

Несогласованную с местным органом власти встречу депутата с избирателем, мосгордумовцы уподобили несанкционированному митингу. Несанкционированные митинги у нас запрещены – отсюда и новые полномочия полицейских. Теперь им не то что можно, им НУЖНО задерживать депутатов, встречающихся с народом. Таким образом люди в погонах, якобы, охраняют общественный порядок.

К исполнению свои обязанностей, в истории с депутатом Андреевой, стражи порядка приступили не сразу. Собственно говоря, они простояли рядом с Александрой, разъяснявшей собравшимся риски участия в новой задумке московских чиновников – программе реновации Москвы целых 10 минут – то есть все то время, что шло собрание местных жителей. И только после того, как депутат объявила о дате следующей встречи, и сошла с импровизированной трибуны (бордюра клумбы), полицейские на нее набросились. Почему они этого не сделали раньше? Почему не предотвратили "нарушение" общественного порядка? Ответить на этот вопрос трудно.

"Новые известия", 25 апреля

6 октября, 16:05 Мосгорсуд отменил выписанный Андреевой штраф в размере 25 тысяч рублей, сообщает "ОВД-Инфо".

Суд рассмотрел апелляционную жалобу на штраф в 25 тысяч рублей за проведение несогласованного митинга (ч.2 ст. 20.2 КоАП), были вновь рассмотрены доказательства, заслушаны доводы сторон. В соответствии с законом о местном самоуправлении, муниципальные депутаты вправе проводить встречи со своими избирателями на территориях дворов. В итоге суд постановил решение отменить, а производство по делу прекратить.

Апелляционная жалоба на штраф в одну тысячу рублей за сопротивление полиции (ст. 19.3 КоАП) рассматривалась ранее другим судьей и решение о штрафе по этой статье было оставлено в силе.

"ОВД-Инфо"

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →