В Новошахтинске нашли заброшенный зоопарк с голодающими в клетках животными

В Новошахтинске (Ростовская область) нашли голодных животных, запертых в клетках заброшенного частного зоопарка. Местные жители забили тревогу, призвав найти животным новый дом.

Бесплатный зоопарк был открыт в 2004 году предпринимателем Николаем Гресем, пишет "Блокнот". Гресь обанкротился, и в 2016 году зоопарк пришлось закрыть, с тех пор предприниматель пытается раздать или продать животных.

Городская администрация, со слов местных жителей, о проблеме знает.

01.

02.

03.

04.

05.

06.

07.

Все фотографии: Паблик "Ростов Главный – новости Ростова-на-Дону", 21 июня

"Голодные и Брошенные" вот первое что приходит на ум когда видишь картину которая открылась нашему взору сегодня. Город Новошахтинск и тот самый частный бесплатный зоопарк. В 2016 году видимо он закрылся, а в мае 2017 года местная пресса писала что всех животных расформируют кто куда, но время идет и факт остается фактом. Животные, а именно бурый мишка, козлик, олени, ручная ворона и бедные очень голодные еноты, в полуразрушенных клетках, грязные, в мусоре, в развалинах и реально брошены. Я плакала честно, народ который ходит мимо! Именно мимо не обращает внимания! Редкие люди приезжают покормить! Я конечно понимаю что общество деградирует, но неужели людей с сердцем так мало?!

Предприниматель владевший частным зоопарком отвечал СМИ, что не хватает средств и имеются долги за корм. За весь день приезжали люди и из Шахт, из Аксая, местные проходили мимо, кто-то подкармливал. Вечером того дня кто-то привез сено и овощи. Оставил тачку и некие приспособления – значит кто-то все равно смотрит! Эти животные в Новошахтинске голодные, но ручные! И ворона и медведь и еноты, которые рычат и дерутся за хлеб. Есть закон, есть в конце концов и душа у людей! Может кто-то из подписчиков Ростова Главного может помочь убрать территорию, покормить, найти спонсоров чтобы восстановить, может стоит обратить внимание! Не можете помочь сохранить, покормите! Мы будем писать петиции и жаловаться! Животные должны жить, а не мучиться. Эти звери беспомощны и погибнут. (с) Юлиана Громова

UPD: Девушка с Новошахтинска написала, что енотов кто-то ночью украл или выпустил. Медведя хотят продать за 30т.р. Олени ждут потомства и их пока не трогают. (c) Юлиана Громова

UPD: Сергей Ка: Вкратце: администрация Новошахтинска должна у собственника этих животных изъять и поставить на баланс. После написать письмо или как у них это называется на зоопарк. Только тогда зоопарк зверей заберет. В общем, нужно кому-то из местных идти ножками и искать выход на администрация Новошахтинска, ведь она тоже заинтересована в освобождении территории от мусора и живности.

Адрес: Новошахтинск, Харьковское шоссе, заправка Газпром после автовокзала если ехать со стороны М4. Ориентир пересечение улицы Городская и Харьковское шоссе. Координаты 47.776594, 39.926718".

Паблик "Ростов Главный – новости Ростова-на-Дону", 20 июня
Как рассказала корреспонденту don24.ru директор шахтинского зоозащитного центра "Святобор" Ольга Мосиюк, снимкам уже больше недели. Сегодня ситуация не настолько критическая, как описывают в соцсетях.

"Хозяин не бросил животных, он их распродает. Фотографии, гуляющие по интернету уже не актуальны, например, енотов больше нет. Кто-то ночью вскрыл клетку – теперь они бегают где-то по городу. Оленям уже нашли новых хозяев".

Ольга Мосиюк побывала в зоопарке и оценила состояние животных: "Косули беременны, их нельзя сейчас транспортировать. Кстати, животное не будет размножаться, если испытывает нехватку еды или воды".

Единственное замечание специалиста – плохое расположение клетки медведя, она стоит на солнцепеке.

don24.ru, 20 июня
"Сегодня [20 июня] мы были в Новогахтинске и провели там весь день. Познакомились и лично общались с Николаем Дмитриевичем [Гресем, открывшем зоопарк]. Животные, а именно олени, которые ждут потомство, бурый медвежонок 1,5 лет и ручная ворона до сих пор ждут на своих местах, сегодня спасибо многие приходили и приезжали кормили и участвовали в их жизни. Олени ждут потомство после их продадут-покупатели уже есть. По поводу вороны вопрос ещё решается, возможно уже сегодня она обретёт семью. Ребята остаётся пристроить Мишку! В самые лучшие руки! Пишите и звоните, прошу именно те кто может создать хорошие условия!

Телеканал "Лайф" был сегодня с нами и снимал, но завтра приедут снова и надеемся что будут следить за тем чтобы эта история закончилась хеппиэндом! Немного о владельце, мы не подкупны и объективны – человек в одиночку содержал приют и к животным относился и вся его семья как и мы с душой, но человек обонкротился и денежные средства даже сейчас делит с семьей и животными. Но эта была катострофа! Ему не помогли, за все 17 лет лишь один предприниматель предложил две клетки и все. Животных когда-то большого зоопарка-приюта, заметьте бесплатного, стали забывать. Местные жители разделились и все чаще кормить и поить приезжали иногородние. История окутана сплетнями и слухами, и почему-то какими-то недоговорками.

В данный момент администрация предлагает помощь в уборке территории Николаю Дмитриевичу и техникой. В прошлом году на кредитные деньги был действительно организован флешмоб, сын владельца привозил в провинциальный городок краснодарских диджеев и пытались привлечь внимание жителей и общественности. Но безуспешно. Никто не помог, не захотели или не услышали?! В данный момент Мишке нужен дом. Остальные животные проданы, часть у Дмитрия Николаевича дома и он до сих пор их бережет. Люди откликнитесь, с прессой или без давайте поможем хотя бы медвежонку! Доброе начало в этом городе не сохранили, давайте же подарим дом Беззащитному Медвеженку!"

Юлиана Громова, 20 июня