Зачем ехать в Пизу

Путевые заметки, день 2


Ехать в Пизу просто ради того, чтобы посмотреть на Пизанскую башню, могут только очень простые люди, ничего более о Пизе не знающие. Эти люди зачастую проводят в городе всего несколько часов и так и уезжают, ничего больше не увидев и ничего не узнав. Когда я в первый раз приехал в Пизу, я именно так и поступил. Я приехал, посмотрел на башню и уехал, тут же забыв всё как страшный сон. Я бы никогда сюда не вернулся, если бы не Антон Борисович Носик:

"Таким же путем ежегодно идут ещё 26 миллионов китайцев и итальянцев. Это проторенный путь – всё равно что приехать в Москву, посмотреть Красную площадь и вернуться в аэропорт (а согласно поведению GPS у Кремля, и то и другое как раз находится во Внуково). Если ты понимаешь, что Москва – это не просто Красная площадь, то насчёт Пизы должно быть такое же осознание. Помимо башни тут есть потрясающая архитектура, музеи, древность, история – всего этого тут в избытке. Но всё это плохо задокументировано, и в этом нужно самостоятельно разбираться. Никаких серьёзных документов о Пизанской республике кроме "Божественной комедии" не осталось. Но следы прошедших времен тут сохранились очень хорошо. Тут в каждой подворотне есть церкви в стиле Проторенессанса.

Помимо истории, в Пизе есть ещё такое интересное явление, как современная Италия. Пиза – очень хороший город для жизни, это прямая противоположность Венеции. Это очень маленький, спокойный и дешёвый город, но при этом абсолютно космополитичный и университетский. В Венеции основная часть населения – это люди 80+. А в Пизе большинство жителей – это молодёжь, студенчество и преподаватели. Половина самых крупных зданий в городе — это университеты, так что в Пизе царит молодость и веселье. При этом туристы совсем не портят внутренний рынок Пизы, как это происходит в Риме и Венеции. Потому что по-прежнему основная масса нормального бизнеса в Пизе ориентирована на местных. Это видно по ценам на кофе, еду, одежду и всё остальное. Главный покупатель в Пизе – это местный, на не турист. Для туристов тут только глиняные пизанские башни на холодильник. А если турист захочет купить шорты, то никто не будет сдирать с него кучу денег только потому, что он турист. Если в Москве эти шорты будут стоить 50 долларов, то в Пизе их продают за 10 евро".



01. В Италии везде прекрасные уличные кафе. Достаточно поставить столики, стулья и зонтики на пешеходной улице – и уже кайф.


02. Ещё пример хорошего уличного кафе. У нас, только дай волю, пытаются строить какие-то громоздкие конструкции, отгораживаться заборами, делать какие-то пристройки. Это, конечно, никуда не годится, потому что уличное кафе должно не только приносить прибыль коммерсантам, но и быть украшением города, делать его комфортным и приятным для прогулок, оживлять. Потому что сидящие на улице люди сразу преображают городскую среду.


03. В Италии много нищих. Нищие часто сидят с животными и давят на жалость.


04. Киоск с прессой


05. Площади и улицы с утра превращаются в рынки. Вообще, в течение дня одна и та же площадь может быть продуктовым рынком, затем рынком вещевым, потом там появятся столики кафе и ресторанов. В обед площадь будет вообще пустой, к вечеру там будет гулять молодёжь, а ночью начнётся какая-нибудь дискотека. Каждое общественное пространство постоянно меняется в течение дня.


06. Продуктовые рынки разворачиваются буквально за несколько минут.


07. Продукты в основном местные. Обычно торговец подписывает, какой товар откуда привезли, особенно если продукты из Италии и в данном случае Тосканы.


08. Сицилийские помидоры – 128 рублей за кг, цуккини – 193 р. за кг. Фенхель – 128 р., спаржа – 385 р., тыква – 160 р.


09. Персики – 193 р. за кг, вишня – 385 р.


10. Грибочки со скидкой: 642 рубля за полкило


11. Разные сорта помидоров от 225 до 450 рублей за кг.


12.


13. Фасоль – 385 р. за кг, цуккини за 258 р. У нас цуккини едят как кабачки, только нижнюю часть, а в Италии едят ещё и цветы. Из них делают салаты, пиццы, и вообще эти цветы – довольно важный компонент национальной кухни.


14. Продавец у мясной лавки


15. Куда ни зайди в Италии, это, конечно, фантастически вкусно. И не только пасты и пиццы, к которым мы уже привыкли здесь, но вообще что угодно: и салаты, и мясо и морепродукты – всё готовят из свежайших местных продуктов. Можно смело зайти в любое заведение и умереть от удовольствия.


16. Лавка с трюфелями. Сейчас не сезон, поэтому трюфели только консервированные.


17. Аппарат по продаже сигарет. Купить их можно только если у тебя есть местный ID. То есть табачок только для итальянцев ) Они вставляют свои удостоверения, автомат проверяет возраст покупателя и уже потом выдаёт товар. Но турист всегда может попросить местного купить ему сигарет, и тот обязательно поможет.


18. В честь очередной годовщины марша сторонников Муссолини на Рим местная пизанская власть решила припомнить, что Муссолини тоже преследовал евреев. На самом деле евреи помнят прямо противоположное – что при Муссолини они жили здесь абсолютно спокойно, но как только его свергли в 43-м году, так тут же начался холокост. Но у пизанской власти другая версия событий: в 38-м году Муссолини тоже принял дискриминационный закон против евреев. И в память об этом событии они сделали городской маршрут по еврейским местам.


19. Антон Борисович Носик говорит, что Пиза похожа на Санкт-Петербург.


20. Стрит-арт


21. Улицы Пизы


22. Гулять по Пизе одно удовольствие. Большой старый город, который хорошо сохранился. Да, здесь нет тротуаров и каких-то хороших общественных пространств, но само очарование узких улочек старого города – это то, чего не хватает в России.


23. У нас средневековых городов нет в том виде, в котором они сохранились в Европе. В России не строили городов из камня, и с тех времён у нас в лучшем случае остались кремли, а жилой застройки, конечно, не встретишь.


24. На этих улочках сложно разминуться даже двум людям.


25. Зато все эти дома жилые, всё настоящее.


26. Есть известный анекдот о происхождении русского слова "стибрили" – про то, как Юлий Цезарь форсировал Тибр и остался без коня. А студент, который слышит это от профессора, спрашивает: а не случилось ли чего с Юлием Цезарем под Пизой? Так вот, на фотографии – памятник королю и объединителю Италии Виктору Эммануилу II. Во всех других городах Италии и на всех картинах вы видите Виктора Эммануила верхом на коне. Собственно, его только потому и узнают, что это конная статуя. А вот в Пизе он как раз остался без коня...


27. Туалет


28.


29. Даже в Пизе случаются пробки. Зато подземных переходов нет.


30. На некоторые улочки только скутеры могут въехать.


31.


32. Вход в местные автобусы только через переднюю дверь, как и в Москве. Это плохо, такого быть не должно.


33.


34. Это один из знаменитейших памятников тосканской готики – часовня Санта-Мария делла Спина. Она построена вокруг реликвии – шипа из тернового венца Иисуса Христа.


35. Но это не имеет значения, просто это один из величайших памятников зародившейся тысячу лет назад готики. Она очень круто сделана с точки зрения скульптуры, архитектуры, проектирования и дизайна.


36.


37.


38.


39. Всюду попадаются артефакты древности.


40. Здесь можно наблюдать остатки реновации Медичи. То же самое у нас часто происходило в 90-е и в нулевые, когда исторические здания уродовались под современные нужды. В Италии тоже такое есть, только делалось это давным-давно.


41. Эти следы – как шрамы на теле города. Видно, что некогда прекрасные здания упрощались, обрубались и приспосабливались под нужды новых поколений.


42. Сейчас, такое, конечно, немыслимо, но раньше люди проще относились к истории. Можете представить, на сколько веков мышление некоторых российских владельцев зданий отстало от мышления европейцев.


43. Это памятник Фердинанду I, который в 14 лет получил сан епископа. Он был пятым сыном в семье, и было понятно, что пятый сын никогда не сделает карьеру герцога. Поэтому ему пришлось служить епископом. Но вообще, он рясу так и не надел, потому что после смертей его братьев его всё-таки назначили великим герцогом тосканским. И оказалось, что он нормальный мужик: он освободил заключенных, разрешил исповедовать разные религии, разрешил печатать книги на разных языках, открыл порт Ливорно. Город был ему очень благодарен, поэтому прижизненно установил в его честь вот эту статую. Фердинанд ещё 14 лет будет править, а памятник ему уже возвели. Перед ним женщины с детьми стоят на коленях – это символизирует, что он освободил многих узников, обвинявшихся в борьбе против Медичи.


44. Мусорные баки


45. Баки открываются специальной магнитной картой, которая есть у жильцов.


46. Подземные мусорные баки тоже открываются только по карточке. Вокруг сделана пешеходная дорожка, чтобы, не дай бог, кто-нибудь не припарковался.


47. Бакунин какое-то время жил в Италии – правда, не в Пизе – и даже пытался организовать тут восстание. По Бакунину всё ещё фанатеют многие анархисты, в том числе европейские. Видимо, они и оставили граффити.


48. Парковка скутеров


49. Здесь индийцы-мусульмане продают халяльное мясо.


50. В городе много африканцев, которые пытаются продать сувениры.


51. И вообще, в Пизе довольно много мигрантов, много арабов. В основном они занимаются попрошайничеством, торгуют всяким барахлом, стоят на всех улицах, особенно там, где есть туристы.


52. Специальная почтовая машина, которой разрешено развозить корреспонденцию по пешеходным улицам.


53.


54.


55. Велосипедистов в городе много.


56. Без машины тут как раз можно обойтись, но автомобили всё равно есть.


57. Это один из элементов Пьяцца деи Кавальери (Площади рыцарей). Церковь рыцарского ордена святого Стефана, которую лично спроектировал знаменитый историк искусств Джорджо Вазари. Это часть общего комплекса Кавальери, очень красивая церковь. Вот так Медичи утверждали свое культурное присутствие.


58. Церковь Сан-Рокко, она была заложена в XI веке, а внутри доделана уже в барочные времена, в XVII веке. Но в основном все вот эти перекрытия и планировка – это XI век.


59. Около основных достопримечательностей дежурит усиленная охрана.


60. Скульптура "Падший ангел"


61. А вот и башня. На верхушке виднеется флаг Пизы.


62. Её, конечно, все бесконечно фотографируют.


63. Пизанский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии


64. Ящик с мощами различных святых. Если бы их привезли к храму Христа Спасителя, этого бы хватило, чтобы Москва встала в бесконечную очередь. А здесь они не вызывают никакого ажиотажа.


65. Баптистерий Святого Иоанна. То есть место, где крестят. Он даже старше Пизанской башни.


66.


67. Асфальт здесь не умеют класть. Положили новый асфальт, сделали разметку, но посмотрите на края. Это, конечно, ерунда, так делать нельзя.


68. Всё уже разваливается.



Из России в Италию

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Зачем ехать в Пизу?
Чтобы попиздеть.
И сравнить итальянский похуизм с российским.
С поправкой на климат - там тепло...

Edited at 2017-06-16 17:33 (UTC)
Re: Зачем ехать в Пизу?
Зачем русскому ехать туда в пизу, когда пиз*а у него за окном. Да и не накопить русскому на пизу с зарплатой средней по рашке в 150$.
На 59 фотке бронеавтомобиль Рысь - очередная победа русского ВПК, поставляющего свою технику в страны НАТО. Уря, товаристчи!
Достаточно поставить столики, стулья и зонтики на пешеходной улице – и уже кайф.

И в чем кайф есть пыльную еду на дороге, где постоянно мимо тебя ходят люди?
Второй вариант лучше, хотя я считаю, что территория летнего кафе должна быть ограждена от улицы.

Нищие часто сидят с животными и давят на жалость.

Попрошайки, использующие животных, должны гореть в аду, в какой бы стране они ни жили. Они живодеры, и животные у них всегда в отвратительном состоянии, т.к они морят их голодом и не дают воды. Звери для них просто расходный материал...
Жаль, что полиция эту публику не гоняет.

А город очень красивый.
Чет гонит Варламов. Его фотки по сути только доказывают что в Пизе кроме башни нихуя интересного. Ехать именно в Пизу, чтобы полюбоваться уличной торговлей, которая существует по всей Италии? Ну это странный взгляд, мягко скажем.
Да, городок приятный, но за вычетом пизанской башни вполне среднестатистический для Италии.

А вблизи Пизанской башни,
Что над Пизою нагнулась,
Находиться очень страшно...
Как бы вдруг не пизанулась

(А. Ситнянский)
Ну причём тут мышление владельцев зданий? Когда мышление руководителей страны, Совета Федерации и всяких мэров из кгб и "единой россии" отстало лет на 500 от мира. Если всем небезызвестная Валька-стакан заявляла что ЮНЕСКО это не нужный бантик на теле Санкт-Петербурга. И во имя нового стекляруса можно хоть Невский сносить. Что в принципе и делалось.
А что касается фотографий с укладкой асфальта и "разваливающейся" мостовой..Так эта "разваливающаяся" мостовая может оказаться старше Москвы.. и всё развалиться не может :) А что она старшее Петербурга это 100% :)
С одной стороны верно. С другой, та же Украина развалилась всего за 3 года. Т.е. целая страна, а не мостовая. Так что снова пёрнула ты в лужу :(
такого ровного асфальта в московии не существует. но варламову нужно ж до чего то дое...ться! края ему не понравились видите ли.
рим - хорошо, венеция - хорошо, пиза тоже ничего,
а олени аднако лучше!
Это теперь они живут "охуенно", а в конце первой мировой войны, в конце второй мировой войны, итальянцы миллионами разбегались по миру в поисках работы, чтобы не подохнуть с голода у себя в "теплых краях".
← назад