После протестных акций 12 июня возбудили несколько уголовных дел

Фото: Филипп Киреев

В Москве и Санкт-Петербурге возбуждены два уголовных дела по факту двух нападений на полицейских (статья 318 УК РФ) во время несанкционированных протестных акций 12 июня.

В Москве, как сообщила представитель Следственного комитета Светлана Петренко, один из участников акции на Тверской улице распылил слезоточивый газ в глаза сотруднику ОМОНа, который получил ожог глаз. По неподтвержденной информации, пострадавший был прооперирован в Московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Вечером 12 июня сообщалось о двух подозреваемых в этом нападении, их имена Антон Шапошников и Михаил Давыдов.

В Петербурге, как сообщили в СК, дело возбудили после того, как "неустановленный мужчина ударил кулаком по лицу полицейского" во время акции на Марсовом поле. "Фонтанка" пишет, что, по предварительной информации, полицейскому выбили зуб.

Акции 12 июня прошли не только в Москве и Петербурге, но и в ряде других российских городов. Общее число задержанных превышает полторы тысячи (большинство задержаний приходятся на Москву и Петербург).

Инициатор акций 12 июня – Алексей Навальный. Он планировал участвовать в акции на Тверской улице в центре Москвы, но полицейские не дали ему уехать из дома, задержав его в подъезде. Вечером 12 июня суд арестовал Навального на 30 суток.

13 июня, 15:48 В пресс-службе московской полиции сообщили "Новой газете" об еще одном уголовном деле – в отношении молодого человека, бросившего в толпу петарду: "Возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство) в отношении молодого человека, который бросил петарду в скопление людей. В результате его действий никто не пострадал. В отношении молодого человека избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде".

"Интерфакс" пишет, что петарду взорвал мужчина 1988 года рождения. Его имя пока не называется.