Жизнь в гробу


Фотографии Бенни Лэма

Сегодня я хочу показать вам, как живут люди в Гонконге. Как вы знаете, Гонконг — это очень густонаселенный город. Иметь квартиру площадью 65 квадратов для семьи из четырех человек тут считается удачей. А те, кому не повезло, ютятся в тесных комнатушках, где даже нельзя встать в полный рост.



«Я все еще жив, но я уже в гробу!» — говорят о себе владельцы такого жилья в Гонконге. Тем не менее, эти комнатушки кажутся шокирующими только иностранцам. Гонконгская беднота воспринимает их как нечто совершенно нормальное.


Эти квартирки называют «клетками» или «гробами», в зависимости от площади. Площадь «гробов» — примерно полтора квадратного метра, Площадь клеток может доходить до 10 квадратных метров.


«Гробы» и «клетки» делают из обычных квартир. Из целой квартиры площадью 37 квадратных метров можно сделать 20 «гробов»: 10 будут находиться на нижнем уровне и еще 10 — прямо над ними.


Раньше квартиры делили на «гробы» и «клетки» с помощью проволочной сетки, но последние 10 лет их отгораживают друг от друга досками.


Тут живут люди самых разных возрастов: мужчины, женщины и даже целые семьи. Единственное, что объединяет этих людей, — то, что они не могут позволить себе жилье, в котором можно будет хотя бы встать в полный рост.


Кухня и туалет совмещены.


Все это очень хорошо иллюстрирует тот кризис, в котором сейчас находится жилищная сфера в Гонконге. Десятки тысяч людей живут в чудовищных условиях, потому что ни на что другое у них не хватает денег.


Эти люди каждый день смотрят и читают новости о сияющем и развивающемся Гонконге, но для них реальность выглядит совсем по-другому.


В подобных условиях тут живет приблизительно 100 тысяч человек.


Эти фотографии были сделаны по заказу гонконгской правозащитной организации Society for Community Organisation, которая борется за изменение жилищной политики и установление стандартов жилья.


Помимо этих фотографий Бенни Лэм сделал еще множество снимков, которые в итоге стали фотокнигой под названием «В ловушке». Она рассказывает о трудностях, с которыми каждый день сталкиваются живущие в «гробах» и «клетках» люди.


Гонконг, который мы потеряли
Спальные районы Гонконга
Самый высокий отель в мире!

Цены в Гонконге
Прогулка по Гонконгу
Гонконгский метрополитен

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
> «Гробы» и «клетки» делают из обычных квартир

Какая-то жуткая асоциальность у людей.
Раз уж приперло - лучше жить в общаге с нарами и общим сортиром, чем в этом гробу.
Ан нет, хоть в гробу - лишь бы в персональном.
Мда. Антиутопии становятся реальностью. Дыра размером с тело, но с высокотехнологичными гаджетами. Самое смешное, что и в самой большой стране мира население охотно покупает клетушки площадью в 20 квадратов. А некоторые и в семь квадратов. Зато армия могуча и не пущает врагов на родину, которые алкают всё это благолепие захватить.

Edited at 2017-06-10 09:14 (UTC)
Да лан. Европа вроде начинает потихоньку протестовать против аллах-бабахов и прочих сородичей Кадырова. Будут хохлов завозить. Хохлы же и личиком белей, и взрываются в толпе не так часто.
Собянину это надо бы показать. Глядишь, пять лет пропаганды и жители Москвы радостными шеренгами пойдут переселяться вот в такие гробы. Во славу Аллах Владимировича и наместника его на небе Христа, конечно.
Кто мешает этим людям уехать в Китай? Там полно городов с более дешёвой недвижимостью.

Не могут все желающие жить в крутых мегаполисах, ну никак.
Может то же самое, что мешает снимать более просторную квартиру - отсутствие денег?
Не благодарите.

Он кстати надо думать где-то работают. И если уедут, то будет вакансия.

Edited at 2017-06-10 10:39 (UTC)
Реноваторам в Москве надо взять на вооружение. Можно всю россию перевезти в Москву, и убедить массы брать "гробы" в ипотеку. Кайф
Есть богатая и сытая Европа и довольно часто бедная и шокирующая Азия. А Россия где-то между ними. Ни рыба ни мясо. Какая у нас всё-таки необыкновенная страна.

Edited at 2017-06-10 09:30 (UTC)
Причем, эти люди имеют полное право уехать в огромный материковый Китай, где места сколько угодно. Почему не едут? Неужели там еще хуже?
Люди наоборот едут из Китая в Гонконг. Просто в последнем зарплаты несопоставимо больше. Это как россияне едут из провинции, где они могут жить в более-менее приличной квартире, в Москву, где они ютятся в какой-нибудь общаге, комнате или в однушке в Южном Бутово или в промзоне. Только разница между Гононгом и материковым Китаем ещё больше чем между Москвой и российской провинцией.
Да это какие-то вахтёры, вынужденные так жить ради шаговой доступности рабочего места. Где семьи? Где дети? Одиночек-маргиналов показали, которых в любой стране предостаточно.
>"Тут живут люди самых разных возрастов: мужчины, женщины и даже целые семьи"

объясните этому дебилу, что мужчины, женщины и даже целые семьи - это не возраста
Живут, но не хотят уезжать из Гонконга. Видимо не так уж и плох этот Гонконг.
Я конечно понимаю, клетки, гробы, но почему бардак-то у них там такой? Уж можно ведь чистоту навести и соблюдать порядок. Для себя ведь живут.
а не лучше ли просто жить в хостеле, но чистом??
это же капец какой-то- они там и курят и срут и трахаются наверное как-то... не только слышимость но и запахи..
интересно и вправду узнать что за район и какая цена на подобное...
москве и правда "есть куда стремиться"..
← назад