Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Собянин пришёл в Думу отстаивать реновацию



Реновация вернулась в Думу!

Комитет Госдумы по транспорту и строительству сегодня рекомендовал к рассмотрению во втором чтении законопроект о реновации. К первой версии законопроекта было предложено 144 поправки, почти все они были внесены в документ. Обновлённый законопроект Дума рассмотрит 9 июня.

Новая версия закона о реновации даст москвичам лишний месяц на раздумья (90 дней вместо 60), а также право на денежную компенсацию и выбор из нескольких вариантов квартир. Вчера мэрия Москвы опубликовала на своём сайте буклет с примерами домов и квартир, которые будут предложены жителям снесённых пятиэтажек.

У здания Госдумы в Москве сегодня собрались как противники, так и сторонники реновации.



01. Те, кто выступает против сноса пятиэтажек, пытались попасть на парламентские слушания. Каждая фракция и каждый депутат Госдумы от Москвы могли пригласить на слушания не менее 10 человек. Как пишет ТАСС, в слушаниях принимают участие 300 москвичей, чьи дома могут попасть в программу реновации. Однако внутрь, по данным "Дождя", от протестующих сумели пройти только три человека.


Некоторым из тех, кто оказался внутри зала заседаний, даже дали слово. Например, Елена Харченко с Большой Филёвской улицы спросила у Собянина, почему это её сталинку включили в программу реновации. Судя по всему, дом удалось отстоять.

На ряд вопросов, например о сроках службы блочного дома, мэр ответить так и не смог. Кроме того, Собянин стал уверять собравшихся, что реконструировать дома, включённые в программу реновации, невозможно.

Жириновский, которому дали слово на слушаниях как лидеру фракции, выступил в том духе, что ваши квартиры – "Запорожцы", а вам предлагают "Мерседес", так что надо брать, пока дают! А Пётр Толстой пообещал противникам реновации, что через 15 лет они будут жить в трущобах.

02. Власти на всякий случай пригнали к Госдуме ОМОН и автозак, но задерживать никого не стали.


Когда противников реновации не пустили в Госдуму, они взялись за руки (не шутка!) и начали стихийное шествие через Тверскую, Манежку и Александровский сад в сторону Администрации президента на Ильинке. Народ скандировал "Собянина в отставку!" Путь им иногда преграждали полицейские, но без поддержки ОМОНа они действовали не слишком решительно.


У самого здания АП протестующим уже никто не мешал. Им даже вынесли стол, чтобы они могли написать жалобу президенту.

Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству (того самого, что рекомендовал законопроект ко второму чтению) Евгений Москвичёв сегодня обвинил москвичей в подделке подписей против реновации:

"К нам в течение недели поступило 20 тысяч подписей, где люди говорили, что не надо принимать [закон о реновации]. Когда мы изучили, что мы увидели: дубли – более шести тысяч, а когда стали смотреть все остальные – только 4 тысячи жителей подпадают под реновацию, всё остальное подделка. А когда стали там изучать, увидели ещё кое-что".

Этот же депутат утверждает, что из "правильных" 4 тысяч подписей половина принадлежит тем, кто на самом деле выступает за снос своих домов.

03. На Тверской тем временем стаяли грустные молодые люди с плакатами и требовали расселения.


04. ЗА!


Спикер Госдумы Вячеслав Володин перед началом слушаний назвал москвичей, защищающих свои дома, "безответственными политиканами":

"А сейчас посмотрите – идёт атака на тех, кто реализует этот проект, идет дискредитация этого проекта, людей за деньги выводят на митинги. Ответственная власть ищет пути решения. А безответственные политиканы находят причины для того, чтобы проект был не реализован".

Володин уверен, что противники реновации "сами в хрущёвках не живут и не жили".

05.


06.  Благодарные москвичи


В самой Госдуме тоже были те, кто "за".


Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в Госдуме, заявил, что большинство москвичей проголосовало за программу реновации:

"88% – это средний уровень поддержки программы при голосовании в этих домах. Это не означает, что все 100% домов согласны [на включение в программу реновации], нет, мы видим, что около 10% пока не перевалило за две трети. Но 90% домов сегодня явно и однозначно говорит о том, что они за эту программу, что они верят в неё и надеются, что она будет реализована".

07.


08.


"Он [новый закон] защищает права: гражданские, земельные, имущественные и, самое главное, право и возможность жителей вместо разваливающихся пятиэтажек получить новое жилье, которым будут пользоваться и они, и их дети, и внуки".

09. Около главного входа в Думу была большая группа людей с плакатами, но к ней никого лишнего не пускали! Полиция оцепила тротуар! Пропускали только журналистов федеральных СМИ и депутатов.


10. Не спрашивайте, как я прошёл! Тут стояли люди и позировали прессе.


Собянин тем временем выступал в Думе и призывал участников слушаний не поддаваться на провокации. Он рассказал о каких-то листовках, в которых провокаторы якобы пугают москвичей насильным выселением и "переселением за 101-й километр".

"Очевидно: это недобросовестные люди, это политиканы, которые пользуются ситуаций и ее раскачивают. Такого не может быть и не будет".

11. Вам может показаться, что это купленая массовка... Не совсем так, в большинстве своём это люди, дома которых не попали в программу. Например, слева мужчина в красной куртке – из "самого плохого дома Москвы", я про него писал, там действительно пиздец.


12. В общем, вот так вот...


Собянин:

"Сделаем общественный комитет наблюдения за строительством домов, качеством домов, сделаем наблюдательный совет у самого фонда реновации, чтобы туда вошли представители общественных организаций, жители. Так, чтобы это были максимально прозрачные процедуры и максимально хорошее жильё".

13.


14. Поговорил с народом – хотят переезжать, требуют включения в программу.


15. Вскоре всё закончилось, и все разошлись по домам.


Кстати, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская хочет прийти к Путину с предложением распространить программу реновации на всю Россию!

Я подготовила в виде поправки, но это проект, который будет работать на всю Россию… Я напоминаю, что у нас 15 числа прямая линия президента, я туда приглашена. Если мне будет дано слово, я, безусловно, такой вопрос президенту задам, потому что это решение политическое.

Tags: Госдума, Москва, Пятиэтажки, Реновация, Собянин, Хрущевки
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →