; обновлено в

Бывшего директора Библиотеки украинской литературы приговорили к условному сроку

Мещанский районный суд Москвы признал бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину виновной в растрате и экстремизме и приговорил ее к четырем годам условно. Свою вину Шарина в ходе судебного процесса не признала. Правозащитный центр "Мемориал" ранее признал ее "политзаключенной", а уголовное преследование связал с "антиукраинской кампанией, продолжающейся с весны 2014 года".

Сама Шарина назвала приговор политическим. "Это политическое дело. Я 35 лет работала библиотекарем. Видимо, разрушение библиотеки было выгодно. Мне жалко библиотеку", – отметила она.

По ее словам, ни одной экстремистской книги в библиотеки не было, а 16 экстремистских книг ей было подброшено.

Со своей стороны гособвинитель Людмила Баландин сообщила "Интерфаксу", что не будет подавать жалобу на приговор. "Мы приговором довольны", – сказала она.

"Интерфакс"


Шарина была задержана в октябре 2015 года после обысков в Библиотеке украинской литературы в Москве. В ходе следственных мероприятий тогда было изъято 150 книг и брошюр.

В отношении Шариной возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ "Возбуждение национальной ненависти и вражды". Согласно заявлению СК РФ, поводом послужило распространение среди посетителей библиотеки в период с 2011-го по 2015 год изданий (украинского националиста) Дмитро Корчинского, признанных судом экстремистскими материалами и запрещенных к использованию. После задержания обвиняемая находилась под домашним арестом, который неоднократно продлевался судом.

Уголовное дело в отношении Шариной было возбуждено по заявлению депутата московского муниципального округа Якиманка Дмитрия Захарова. Столичный парламентарий узнал о том, что в библиотеке распространяется, как он выразился, "бандеровская литература", и обратился в следственные органы.

В начале апреля 2016 года следствие предъявило Шариной еще одно обвинение – в растрате библиотечных фондов в 2011-2013 годах (часть 4 статьи 160 УК "Растрата в особо крупном размере"). По версии правоохранительных органов, она оплатила услуги своего адвоката за счет средств на работу юристов библиотек.

Кроме того, согласно материалам дела, она совершила растрату на сумму 2,8 млн рублей, устроив по документам на работу знакомых ее юриста, обеспечив их зарплатой и страховкой.

NEWSru.com


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Надо вообще сжигать библиотеки где распространяются книги хохлов-унтерменшей. Ну где Книга и где хохол это же анекдот,смех да и только.
да она всего одна в РФ была такая. и ее в общем-то уже ликвидировали. Так что твое рвение малость запоздало.

Edited at 2017-06-05 09:53 (UTC)
в москве есть библиотека украинской литературы? фигасе, надо посмотреть
уже нету. была до этого процесса. Теперь это часть библиотеки иностранной литературы
Классно, ей можно было любое преступление совершить - потом бы объявили жертвой антиукраинской кампании
ну что ждать от недостраны в которой полицаци детей читащих стихи хватают
Ну так, ради интереса, вопрос возник: а много ли она там брошюр в той библиотеке распространила? ) Копий 30-40? ))
Ждем когда "Мемориал" признает Чекатило жертвой антиукраинской компании, а в хохлодурке его объявят национальным героем.