Народная архитектура Батуми: посмотрите, что они творят!

Всем вам знакомы открыточные виды главного курорта новой Грузии, Батуми. Как вы его себе представляете? Наверняка как-то так:



Необычные небоскрёбы на берегу Чёрного моря, современные отели – сияющий город будущего! А ночью, когда включается подсветка, возникает настоящая красота!

Но есть в Батуми и настоящая архитектура, народная. Она намного честнее архитектуры государственной. Это как матерные частушки или анекдоты в советское время. Народное творчество, может быть, не так красиво, зато оно всегда острое и живое.

Заходите под кат, собрал для вас адок из Батуми ;)



01. Плох тот грузин, который не мечтает пристроить к своей пятиэтажке ещё одну пятиэтажку.


02. Смотрите внимательнее )


03. Иногда даже не заметно, но к каждому дому есть пристройки.


04. Это ли не прекрасно? Как корабли обрастают ракушками, грузинские дома обрастают балконами, террасами и даже новыми этажами.


05. Фасады становятся похожи на лоскутные одеяла.


06. Красиво


07. Удивительно


08. Интересно!


09.


10.


11. Лепят в основном из того, что удаётся найти.


12. Часто пристраивают целые комнаты.


13. На много этажей вверх.


14.


15. Здесь вообще пристроили ещё одну пятиэтажку )))


16.


17. Это всё пристройки.


18. Соседи оставили Вале важное послание... Валя что-то накосячил ))))


19. Вход в подъезд раньше был сразу во двор, теперь он скрыт глубоко в пристройках, надо поискать.


20. Смотрите, как пятиэтажку обстраивают новыми квадратными метрами!


21. Учитесь.


22. Вот такая реновация ;)


23. Грузины любят говорить, что это раньше был беспредел, а теперь всё в порядке. Но стройка активно идёт прямо сейчас.


24. Народ возводит всё новые комнаты. Основательно ) На всех этажах.


25. Смотрите, какое чудо!


26. Потом всем домом пристройку красят.


27. Стараются соблюдать общую стилистику.


28. А тут слева вообще договорились и решили сделать балконы одинаковые.


29. Чтобы замаскировать самострой, фасад потом красят одним цветом.


30. Вроде как, так и было.


31. Красиво!


32.


33. Вот это мой любимый дом! Можно прямо в учебники по современной архитектуре. Красиво же!


34. 6-этажки получились )


35. Каждый дом в Батуми уникален.


36. Иногда рождаются новые стили.


37.


38. Самострой расцветает на зданиях любой этажности.


39.


40. Самострой на месте малоэтажной застройки.


41.


42.


43.


44.


45. А это новый дом, но он уже построен так, чтобы не выделяться на фоне всеобщего самостроя )


Надеюсь, грузины не будут писать, что они и в Москве такое найдут. У нас такого нет! Хотя даже не знаю, хорошо это или плохо. Не думаю, что в ближайшее время у грузинских властей хватит смелости навести порядок с такими домами. Ведь это всё незаконно, часто опасно, и надо сносить. Но представляете, какой вой поднимется?! Столько квадратных метров урвали ) Что теперь с этим делать?

Завтра продолжим! Расскажу вам про современную архитектуру.

Кстати, не забудьте посмотреть мои новые видео из Грузии:





И подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!

Жилые районы Тбилиси: хотели бы так жить?
Дагестанский самострой

Позор Ялты – самострой


Армянский самострой
Албанский самострой
Одесский самострой

Коктебель, Крым: что вы с ним сделали?

Рыбачье, Крым: давно пора снести это позорище!
Самый необычный лифт в России


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
поскольку обеспечение было социальным (читай бесплатным), то уровень этого самого обеспечения для рядовых граждан не членов партийной номенклатуры был гораздо ниже, чем в той самой европе, которую вы так любите))
первые позиции занимались в области военщины, а потребительский сектор был в жопе, все ходили в валенках с галошами и войлочных ботинках. Заниматься собственным делом нельзя - нетрудовые доходы.
Первым вышло в космос и что из этого?
которую вы так любите))

Не угадали, мне на нее просто наплевать

поскольку обеспечение было социальным (читай бесплатным), то уровень этого самого обеспечения для рядовых граждан не членов партийной номенклатуры был гораздо ниже, чем в той самой европе,

Это, конечно, люто сказано. Если обеспечение не бесплатное - то оно уже не социальное. За свои деньги (за свой труд и накопления) я (как и любой человек) вполне смогу обеспечить себя и сам, без участия посредников в этом благородном деле. Это раз.
Уровень этого обеспечения, на самом деле, был почти одинаковым, просто "не рядовые граждане" имели доступ к тем самым "стеклянным бусам", которого не имело основное население, и значимость которых пропагандистским путем преувеличивалась. Зарплата от партийности не зависела, квалифицированный станочник на заводе вполне мог зарабатывать больше, чем начальник цеха (если, конечно, он не бухал и действительно знал свое дело), стоимость коммуналки была копеечная для всех, транспорта - тоже. А так - да. Дети какого-нибудь директора завода или первого секретаря горкома партии имели возможность покупать джинсы по спекулятивной цене. Ну, доступ к медицинскому оборудованию был разный (но такой лютоты, как сейчас, в больницах для народа никогда не было). Вся разница. Это два.
А что до Европы - то когда СССР победил в войне в той Европе практически самостоятельно - товарищи поняли - или они создают приемлемый (а то и более высокий) уровень жизни для своих рабочих и среднего класса или... Советская Армия УЖЕ стоит в Восточной Германии. Выбор для людей, умеющих считать, был очевиден, лучше отдать малым сим немногое, чем в перспективе потерять все, или выдумывать ответы на идиотские вопросы - "а почему в СССР вот это, вот то и вот то бесплатно ,а у нас нет"...

первые позиции занимались в области военщины, а потребительский сектор был в жопе

Это факт.

все ходили в валенках с галошами и войлочных ботинках

А это - пиздёж. Хотя, во многих регионах России холодно. А в валенках - тепло, а с галошами - и сухо.

Заниматься собственным делом нельзя - нетрудовые доходы.

Таки вы будете хохотать - можно было. Был закон об ИТД, без найма рабочей силы. Иными словами, хочешь убиваться сам - регистрируйся в РайФО как ИТД-шник, и пожалуйста, на дому делай что хочешь, только подоходный плати. При этом тебе ни отпусков, ни больничных... А то, что сейчас подразумевается под "заниматься собственным делом" - это сесть на что-то выгодное за счет административного ресурса, нанимать за копейки рабов и гонять их - это, действительно, было нельзя.


Первым вышло в космос и что из этого?

Это уровень развития государства. Ну, а если примитивно - то развитие космических технологий - это и те доллары за двигатели, которые до сих пор покупала Америка. Да, за те самые зеленые бумажки, кои все так любят. Плюс много еще чего.


Edited at 2017-05-29 11:48 (UTC)
дело в том, что именно то, что вы называете "стеклянными бусами" хочет абсолютное большинство населения земли. "Стеклянные бусы", то есть потребительские товары, могут быть как из сферы жрачки, так и из высокотехнолигичных отраслей. А сэсэсэр только оружие клепал неистово, до сих пор на складах ДХ шашки,тэтэшки да наганы лежать тысячами. Понаделали впрок))
дело в том, что именно то, что вы называете "стеклянными бусами" хочет абсолютное большинство населения земли. "Стеклянные бусы", то есть потребительские товары, могут быть как из сферы жрачки, так и из высокотехнолигичных отраслей.

Да. Но это же население земли будет сильно не против, если его дом будет даром отапливаться, достанется ему с небольшими ограничениями - бесплатно, если его детей будут бесплатно же учить, вплоть до ученой степени, и чтобы поехать куда-то отдыхать - нужно будет отдать за самолет сущие копейки. Это же население вряд ли будет возражать, если не надо будет крутить головой ежедневно - какой банк обанкротился, и вместе с ним ухнули все сбережения. Это же население, опять-таки, не скажет Вам ни слова, если его пенсия будет формироваться не из того ,что он сам отдаст государству или пенсионному фонду, а из того ,что заплатит его работодатель. Не согласны?
Так я к чему - все это имели граждане СССР только за факт рождения на советской земле и получения советского паспорта. Ну и согласия - не лезть в криминал, за это полагалось то, что и везде - до смертной казни. И слить все это - за штаны с нашлепкой (да еще и не бесплатные штаны-то), попутно посадив себе на шею новых господ, которые вовсе не жаждут нести какую-то там социальную ответственность - это, извините, сильно неадекватный обмен.

А сэсэсэр только оружие клепал неистово

Не только, хотя да, с оружием в Союзе все было нормально, я с Вами на этот счет согласился, и даже в ущерб потребительским товарам. Что, собственно говоря, и явилось неслабой поддержкой вражеской пропаганде.


Edited at 2017-05-29 12:14 (UTC)
Кстати, о Европе
И об Америке тоже.. Слышал я, что в их пенсионные фонды работник отчисляет деньги сам. Это правда?
Если это правда - не пойму - что в этом социального? Только то, что пенсионный фонд бесплатно годами пользуется деньгами работников?
Если что - даже в современной России в пенсионные фонды основные отчисления делает работодатель, т.е. бизнес (которому это сильно не нравится, и он всеми четырьмя пытается от этой обязанности уклониться, хотя если вспомнить вопли первых демократов - так бизнес стоит на пороге и изнывает от желания взвалить на себя "социальную ответственность).
Re: Кстати, о Европе
безусловно лучше, когда человек сам отчисляет деньги в ПФ, именно САМ! таким образом люди учатся думать и считать
А разве да?
То есть, если Вам на пенсию копит Ваш работодатель, плюсом к зарплате - это плохо, да? Это хуже, чем если Вы сами копите на пенсию?
Кроме того, это не Вы сами копите себе на пенсию. Вас законом принуждают к этому. Выбрать Вы можете, максимум, только ПФ, в который платить. А вот если Вы не хотите платить - как тогда? Не хотите, и все - Ваши деньги, Вы вправе тратить их, как нравится. Почему нельзя?

Edited at 2017-05-29 12:58 (UTC)
Re: Кстати, о Европе
Кроме того, я не понимаю - в чем тут социальность-то? В том, что людям на шею сажают пенсионный фонд, который бесплатно пользуется их деньгами долгие годы? Да еще в условиях риска инфляции?

Edited at 2017-05-29 12:38 (UTC)
Re: Кстати, о Европе
а наш ПФ деньгами не пользуется?)) и потом смотрите конечный результат, уровень покупательской способности у подавляющего большинства пенсионеров выше где? там, где построена система правильнее.
Re: Кстати, о Европе
а наш ПФ деньгами не пользуется?))

Пользуется. Только не нашими деньгами, а деньгами БИЗНЕСА. Разницу чувствуете?

и потом смотрите конечный результат, уровень покупательской способности у подавляющего большинства пенсионеров выше где?

А я а не знаю - какая "ТАМ" у пенсионеров покупательская способность. Вот только на ютубе видеоблог Куваева, например, (живет в Японии товарищ), и целый ролик, он берет интервью у японского дедушки, который живет на пенсию (дедушка - бывший художник, не заработавший известности). И вид у дедушки пенсионерский, и и то ,что говорит дедушка - едва едва ему хватает на хлеб и квартиру, которую он СНИМАЕТ.
Так что, не думаю, чтобы его покупательская способность была сильно выше нашей, при этом
наша пенсия формируется, повторяю, из средств БИЗНЕСА, которые средства бизнес обязан по закону отчислять в ПФ (бизнесу это не нравится, и он всеми силами пытается наебать, платя зарплату в конвертах). А пенсия этого дедушки сформирована из взносов, которые он сам платил в ПФ. Разницу чувствуете?
В чем тут забота особая, в чем система лучше?
Re: Кстати, о Европе
минутку, а деньги бизнеса, это не мои деньги??))) это именно мои и есть!
Сравните общество людей пенсионного возраста в рф и на западе и посмотрите в целом какое соотношение бедствующих и вполне себе нормально живущих, а дедушка художник это случай частный. Сколько платил дедушка японец в ПФ, столько и получает теперь
Re: Кстати, о Европе
минутку, а деньги бизнеса, это не мои деньги??))) это именно мои и есть!

С чего бы это они Ваши? Вы что, посягаете на святую частную собственность? Деньги бизнеса - это деньги владельцев бизнеса, которые их, конечно, заработали (пока иное не доказано судом), Ваше - только то ,что Вы получаете, заработав это, т.е. зарплата.

Сравните общество людей пенсионного возраста в рф и на западе и посмотрите в целом какое соотношение бедствующих и вполне себе нормально живущих, а дедушка художник это случай частный.

По каким источникам будем сравнивать?

Сколько платил дедушка японец в ПФ, столько и получает теперь

Правильно. Золотые слова. Но такой же советский дедушка платил в ПФ гораздо меньше (1% от дохода), а имел гораздо больше, чем этот. А российский дедушка, имеющий столько же, сколько этот (+ льготы по коммуналке, + какие-никакие бесплатные лекарства) - не платил в ПФ или ВООБЩЕ НИЧЕГО или все тот же 1 советский процент.
Вопрос - кому лучше?

Edited at 2017-05-29 13:50 (UTC)