; обновлено в

Еще одного участника акции 26 марта в Москве отправили в колонию


Александр Шпаков. Фото со страницы Дмитрия Борко в фейсбуке

Тверской районный суд Москвы вынес второй приговор в отношении участника несогласованной акции 26 марта в центре Москвы – Александр Шпакова отправили в колонию на полтора года. Мужчину признали виновным по части 1 статьи 318 УК (применение насилия к представителю власти). Прокурор просил для Шпакова два года колонии.

Суд признал, что Шпаков ударил подполковника Валерия Гоникова, когда пытался освободить других задержанных на Тверской улице. Сам обвиняемый говорил, что в автозаке его избили сотрудники полиции. Это подтверждает Алексей Навальный, который сидел в этом автозаке вместе с другими задержанными.

Во время суда Шпаков признал вину и попросил прощения у подполковника. Гоников, в свою очередь, сказал, что не настаивает на лишении свободы Шпакова.

Подсудимый произносит последнее слово. Он достает из кармана листок и зачитывает: "У меня на иждивении мама-инвалид. У меня остались неоплаченные кредиты. Это случайность, никакого злого умысла не было. Была возможность под стражей пожалеть о случившемся. Я извинился перед потерпевшим. Прошу не лишать меня свободы, поскольку я единственный кормилец семьи".

"Он (Шпаков) был со мной в этом автозаке. Все дела по 26 марта сфабрикованы, но Шпакова избили на моих глазах. Я орал полицейским: "Прекратите!", достал телефон и стал снимать, они прекратили", – вспоминает Навальный (в эфире своего ютуб-канала). Политик отмечает, что выступил бы свидетелем в суде, но Шпаков согласился на особый порядок рассмотрения дела.

"Медиазона"

Первый приговор по "делу 26 марта" был вынесен на прошлой неделе. Тверской суд приговорил Юрия Кулия к восьми месяцам колонии-поселения по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Суд постановил, что Кулий схватил полицейского на Пушкинской площади за руку, причинив ему физическую боль.

Кроме Шпакова и Кулия, по "делу 26 мая" проходят еще как минимум трое: Станислав Зимовец, Андрей Косых и Дмитрий Крепкин. Судебные процессы по ним пока не начались.

24 мая, 15:45 Примерно в одно время с приговором Шпакову Центральный районный суд Волгограда приговорил участника акции 26 марта в Волгограде Максима Бельдинова к полутора годам условно за удар полицейского.

Уголовное дело возбудили по заявлению потерпевшего полицейского по фамилии Барейший. На акции "Он нам не Димон" 26 марта в Волгограде Максим Бельдинов пнул полицейского ногой, когда тот пытался задержать школьника. Медэкспертиза обнаружила у сотрудника полиции кровоподтек правой паховой области. Барейший отметил, что при получении травмы он испытал "физическую боль и моральные страдания".

Максим Бельдинов – студент 5 курса истфака Волгоградского государственного социально-педагогического университета. После инцидента он написал явку с повинной и рассказал, что его возмутило, как полицейские скручивали школьников на акции.

"Открытая Россия"


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Майдан был нужен для того, чтобы свергнуть Януковича, который не давал Украине встать на путь интеграции с Европой.

Edited at 2017-05-24 22:31 (UTC)