Граница: Русская Швейцария и русский пиздец

Казалось бы, одна и та же земля, одни и те же люди живут, но разница огромная! И необязательно переходить границу между Россией и Финляндией, можно перейти Новокуркинское шоссе. С одной стороны дороги строили "Русскую Швейцарию": районы малоэтажной и среднеэтажной застройки, таунхаусы, частные дома, много зелени, парки... Но с другой стороны дороги решили построить настоящий ад! Многоэтажные панельные муравейники без парковок и инфраструктуры – ничего кроме тысяч окон, машин и асфальта. Совершенно разные подходы на одной и той же земле. Посмотрите!

01. Считается, что Куркино – один из самых экологически чистых районов Москвы. Его начали проектировать в середине 80-х именно с прицелом на экологичность. Застройка стартовала в 90-е, её пик пришёлся на нулевые, и за это время район уже сформировался.

02. Здесь довольно дорогое жильё, много зелени, хорошие парки.

03. Действительно, эти районы мало напоминают Россию.

04. До сих пор поколения куркинцев передают из уст в уста легендарные слова Путина, который, посетив район в 2007 году, изрёк: "Это не только не хуже, чем в крупных европейских мегаполисах, а по многим показателям, безусловно, лучше".

05. Конечно, Владимир Владимирович немного лукавит, но в чём-то он прав. По крайней мере, Куркино безусловно лучше большинства районов Москвы.

06. Но уже на горизонте виден ад...

07. На западе граница Куркино проходит по долине реки Сходня, а с юга его "подпирает" лесной массив (Алёшкинский лес), поэтому район получился очень зелёным. На его территории даже есть гольф-поле и горнолыжный склон, так что в чём-то прозвище "Московская Швейцария", выдуманное журналистами, даже не выглядит издевательством.

08. Внизу это выглядит так

09. Слева Швейцария, справа ад

10. Понятно, что это не идеально, но учтите, что строилось Куркино в 90-е и нулевые, когда не было опыта строительства.

11. Главный плюс района, конечно, в малоэтажной застройке. Значительная часть Куркино застроена таунхаусами, коттеджами и малоэтажными домами.

12. Дома высотой 5-10 этажей уже кажутся инородными элементами на окраине Москвы, но именно так и нужно строить.

13.

14. Между домами в Куркино проложены пешеходные дорожки (автомобилям проезд зачастую запрещён), жилые массивы чередуются с парками, скверами и другими общественными пространствами.

15. Дворы-парковки тут тоже есть, но автомобилей значительно меньше, чем в обычном спальнике, да и для детской площадки с небольшим сквером место осталось.

16. Спальный район здорового человека

17.

18. Посередине большой зелёный двор, который защищают от машин.

19. Массовая застройка с человеческим лицом.

20.

21. Москву выдаёт разве что количество машин.

22. А вот граница...

На востоке района есть Новокуркинское шоссе. Эта дорога – граница между двумя мирами. По другую её сторону стоит Новокуркино, это микрорайон Химок, локальный ад. Всё как мы любим: гигантские 30-этажные муравейники, дворы-парковки и другие атрибуты классической микрорайонной застройки.

23. Да, прямо через дорогу начинается полный пиздец.

24. Нет ни зелени, ни парков, ни какой-либо инфраструктуры... Просто гигантские муравейники.

25. Слева ад, справа Швейцария. В самом Куркино к шоссе тоже примыкают многоэтажные дома, но они значительно ниже и меньше. В основном это 10-, 12- и 14-этажки.

26. Забавно, что Куркино в 10 раз больше микрорайона Новокуркино по площади, но по населению они примерно равны.

27.

28. Муравейники лепят друг на друга.

29. Вот так это выглядит снизу.

30.

31. Двор

32. С парковкой как в любом спальнике – повсюду машины.

33. Классика!

34.

35. Хотели бы так жить?

36. Ничего необычного, просто у нас так мало земли, что приходится строить муравейники в 25 этажей.

37. Проблема Куркино в том, что жители Новокуркино, которые оказались в микрорайоне без какой-либо инфраструктуры, повадились ездить и ходить за этой инфраструктурой к соседям. Они паркуют в Куркино свои машины, отдают детей в местные школы и даже выгуливают там своих собак (некоторые газеты писали, что прямо на детских площадках).

38. В общем, несколько лет назад оказалось, что в Новокуркино помимо высоток больше ничего и нет, и разочарованные жители были вынуждены ходить в гости за всеми своими нуждами.

39. Ещё одно доказательство бесполезности и бесперспективности микрорайонной застройки.

40.

41.

42. Сейчас в Новокуркино есть и школы, и многоэтажные паркинги, так что конфликт (в данном случае он не только соседский, но и классовый) несколько поутих. Тем не менее, проблема с парковкой в Куркино до сих пор сохраняется. Местные ли жители или их соседи через дорогу, но кто-то не стесняется бросать автомобили прямо на пешеходных дорожках и парковать их в общественных пространствах.

43.

44.

45. Жителям этого дома повезло: из окон открывается шикарный вид на парковку!

46. Ужас, конечно.

47. Это всё придётся сносить.

48. Именно поэтому возникают вопросы к программе реновации, так как есть опасение, что построят нечто похожее.

49. Кайф! Город будущего!

50.

51.

Страх и ненависть в Петербурге: Западное Мурино

Жуткий Петербург: ЖК "Новая Охта"

Новые районы в Подмосковье. Хотели бы так жить?

Новые районы Питера. Хотели бы так жить?

Дом-хуй

Что делать с Парнасом и подобными жилыми комплексами?

Как мы могли бы жить: жилые районы Выборга и Лаппеэнранты

Простите, финны, мы всё про**али

Граница: Иматра – Светогорск. "Сказка о неудачном времени"