"Ростелеком" признал неудачным запуск поисковика "Спутник"

Государственный поисковик "Спутник", запущенный "Ростелекомом" в 2014 году, скорее всего, будет закрыт или переориентирован на другие задачи из-за низкой эффективности, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По их словам, окончательное решение будет принято до 1 июня.

Как технический проект "Спутник" состоялся, но как популярный в рунете поисковик – нет, констатирует один из собеседников "Ведомостей". По данным LiveInternet, у sputnik.ru нет даже 1% поискового рынка рунета. В апреле число переходов со "Спутника" на другие сайты рунета составило 100 823. У самых популярных поисковиков – "Яндекса" и Google миллиарды переходов. Доля "Яндекса" в апреле составила 54%, Google – 40,8%, Mail.ru – 4,4%, фиксирует LiveInternet <...>

Судьбу "Спутника" будет решать новый президент "Ростелекома" Михаил Осеевский. Он разбирается сейчас со всеми активами, по каждому спорному проекту может быть любое решение, говорит близкий к "Ростелекому" человек. Но если знать детали проекта, ясно, что закрытие маловероятно, уверен он: у "Спутника" собственные технологии и действующие контракты <...>

По данным "СПАРК-Интерфакса", выручка "Спутника" в 2015 г. составила 136,6 млн руб., убыток – 150,5 млн руб <...> Первоначальные инвестиции в проект составили $20 млн, общие вложения "Ростелеком" не раскрывает. Основной задачей "Спутника" было "стать точкой доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства", заявляла компания.

"Ведомости"

В августе прошлого года сообщалось, что расходы "Ростелекома" на поддержку и развитие "Спутника" за все время его существования превысили два миллиарда рублей.

7 июля, 16:03 Заместитель министра связи Алексей Волин, комментируя неудачный запуск госпоисковика "Спутник", сказал, что ничего не получилось, потому что разработчики не понимали, для чего они работают.

"Спутник" не "прогорел", потому что для того, чтобы "прогореть", надо было загореться хотя бы. Это был достаточно искусственный проект, как раз к вопросу о том, что очень часто в нашем бизнесе государству делать нечего", – отметил Волин [на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме"].

Он также подчеркнул, что проблемой "Спутника" стало то, что "делая государственный поисковик, люди не смогли ответить на вопрос", зачем и для кого они его создают. "Мы исходим из того, что большинство вещей, которые есть, должны делаться по-серьезному, с четким пониманием аудитории и бизнес-модели, в которой будут существовать", – добавил Волин.

ТАСС