Путин надоел?



Сегодня по всей стране прошла акция "Надоел", которую организовал Михаил Ходорковский. Изначально идея выглядела сомнительно, хотя посыл интересный. Акцию анонсировала "Открытая Россия" сразу после того, как Навальный вывел на улицы людей под лозунгом #ДимонОтветит. Тогда в Москве собралось несколько десятков тысяч человек, только задержанных было больше 1000! Небывалый для столицы случай. И выглядела акция "Надоел" как желание Ходорковского показать, что не только Навальный способен выводить народ на улицы. Но если Ходорковский хотел вывести людей на улицы, то идея полностью провалилась. Никто не вышел.

И здесь стоит отметить, что Кремль очень грамотно действовал по отношению к участникам. Просто никого не стали задерживать! Здесь и далее я говорю про москвоскую акцию, на которой я был. В Питере и других городах местные дураки решили всё-таки устроить винтилово и зачем-то забрали участников акции. Ну, я думаю, им по итогам выпишут люлей. А вот в Москве не трогали вообще никого! Ни тех, кто был с плакатом, ни тех, кто потом пошёл на Красную площадь.

Хотите письма Путину передать? Так пожалуйста: выстраивайтесь в очередь и по одному проходите. У каждого примем, каждого зарегистрируем, в очередь. Да, долго, да, скучно... Хотите на Красную площадь потом прогуляться? Идите, никто трогать не будет! В итоге ни судов, ни задержанных школьников, ни возмущенной общественности... Всё! Завтра про акцию все забудут.

Ну и стоит учитывать, что поддержка Ходорковского и "Открытой России" гораздо меньше, чем поддержка Навального. Соревноваться с ним в том, кто больше людей выведет на улицы, изначально было плохой идеей.



01. Акция была назначена на 14:00. Главная ошибка организаторов в том, что они так и не смогли донести до людей, что им надо делать. Куда приходить? Где собираться? Что делать дальше? Ну и вообще идея того, что надо написать и отнести письмо, выглядит слишком сложно для массового движения. В итоге к назначенному времени все решили собраться у выхода из метро.


02. Участников акции было немного, в основном пресса и полиция.


03. По всему центру было много автозаков, автобусов с ОМОНом и Росгвардией. Но полиция не вмешивалась вообще. Сразу стали в мегафон говорить: "Идите на Ильинку, в Администрацию президента, и несите туда свои письма!"


04. Прессы было очень много.


05. Иногда удавалось выловить какого-то спикера. Его сразу обступали журналисты.


06. За всем этим невозмутимо наблюдал бомж.


07. Так бы все и стояли, если бы не активисты "Новой оппозиции". Если вы вдруг не знаете, это очень травоядное движение. Каждое воскресенье они проводят "Протестные прогулки" по Москве. О них мало кто знает, так как там никогда никого не задерживают. Десяток активистов во главе с Марком Гальпериным идут от Триумфальной до Красной площади, а потом расходятся по домам. Так вот, в какой-то момент активисты "Новой оппозиции" скомандовали: "Ладно, хватит стоять, пошли к Администрации президента!" И все пошли.


08. В подземном переходе тоже был протест, но это не имеет отношения к акции "Надоел".


09. Полиция оцепила тротуары, чтобы никто не выходил на проезжую часть.


10. Власти, судя по всему, ожидали большего. Около приемной АП было всё руководство московской полиции и ОМОНа, люди из мэрии и администрации.


11. Когда кто-то выходил на проезжую часть, их быстро загоняли назад на тротуар.


12. Желающих передать письма выстроили в очередь. Я думаю, участников было не более 100 человек. Это максимум. Много журналистов и зевак. Вот, собственно, очередь с одной стороны...


13. А вот с другой.


14. Главной звездой была Маша Баронова. Когда она вышла из АП, её обступили журналисты )


15. Власти сгоняют школьников на акции протеста! КАРАУЛ!


16. После передачи писем в АП активисты "Новой оппозиции" пошли на Красную площадь! Им никто не мешал. На Красной площади сидели испанские туристы. Все начали шутить, что их под шумок могут задержать.


17. Вскоре пришёл Мальцев, раздал интервью, минут 10 все пообщались и разошлись.


18. За акцией наблюдала Катасонова в футболке с Путиным, но до неё никому не было дела.


19. Кстати, если вы не знали, напротив Администрации находится офис НОДа... Вот так выглядят их окна.


20. Машина Катасоновой, наверное.


21. Вот и всё.


За несколько дней до демонстраций Генпрокуратура признала "Открытую Россию" "нежелательной организацией", а 27 апреля в офис к ней пришли силовики, которые изъяли ноутбуки, 100 тысяч листовок и другие материалы. Накануне акции в Петербурге были задержаны 12 активистов "Открытой России", а сегодня в родном городе Путина задержали ещё более 100 человек. "Винтиловом" закончились акции и в других регионах, в частности в Кемерово и в Туле. В большинстве городов полиция ограничилась задержанием организаторов.

Что можно сказать по итогам:

Посыл акции Ходорковского неплохой. Его можно было бы и дальше толкать и объединять вокруг этого людей, но непонятно, зачем они решили дать крайне слабый залп с уличной акцией.

Очень хорошо, что в Москве не стали никого задерживать. Надеюсь, дальше беспредела с незаконными задержаниями будет меньше, и люди смогут спокойно, в рамках закона отставать свои права.

А вам Путин надоел?

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Внутренняя политика. Я понимаю, если бы вы хотя бы сказали про образование, здравоохранение, но про партии вообще странно. Во-первых, препоны для мелких партий есть во всех развитых странах. Во-вторых, мелкие партии тоже были допущены - и яблоко, и правое дело, и какие-то патриоты. Вертикаль власти, а что в этом плохого? Проворовался губер - в тюрьму. Бюрократическая машина вроде становится более эффективной. Мои документы сделали. Меня слегка побили в полиции, я вроде как нашел управу на них. Внешняя. Про Украину это как сказать. Зато страна не будет в НАТО. Из восьмерки выгнали, но она уже не так важна, т.к. без Китая и Индии это междусобойчик. А из двадцатки никто не выгонял - с этим все в порядке. Коррупция - ну есть коррупция, борются с этим, губеров многих реально сажают. Низовой коррупции меньше стало. Меня в полиции заподозрили в употреблении наркотиков, но даже речи не шло о каких-то взятках, о подкидывании мне наркотиков. Еще я перепланировку в квартире официально узаконил - комиссии разные ко мне приходили, но даже речи не шло о взятках, хотя было к чему придраться. Неэффективность и сырьевая зависимость - это да.
Ребята предлагают не честные выборы, а отставку президента, за которого проголосовало 63% избирателей. Это прямой путь к гражданской войне как на Украине. Нет уж, спасибо, мы будем улучшать страну законными методами
(Анонимно)Новый
ну вы сравнили Россию со Швейцарией)) В США ставятся препоны новым партиям и нет никакого равенства перед избирателями. Для регистрации надо собирать десятки и иногда сотни тысяч подписей в каждом штате, мелким партиям недоступны субсидии для проведения избирательных кампаний и т.д. Придирки к пробелам - это наверное перебор.
Тогда вообще не понимаю ваших претензий к вертикали, что в ней плохого?
У Украины территориальные претензии к России, поэтому она не будет в НАТО. Кстати в НАТО и ЕС она собиралась вступать и при кровавом Януковиче. Основа для провала в отношениях с Украиной была заложена в девяностых и в начале нулевых, в том числе при Путине. Это конечно его вина - он тогда слишком лебезил перед Западом. Сейчас, после госпереворота имхо проводится правильная политика.
Что решает восьмерка? Про двадцатку я понимаю - там есть Китай, Индия, поэтому имеется представительство. Восьмерка может заниматься только своими делами, но не мировыми.
Слушайте, у нас нет оппозиции. Это плохо, я бы предпочел, чтобы была. Рассматривать в качестве таковой уголовника Навального, проходившего обучение в США - я отказываюсь. То же самое с уголовником Ходорковским, организовавшим акцию "надоел". Человек привык воровать по-крупному в девяностые, а в нулевые с этим стало чуть сложнее.
В чем проблема тогда? Пусть приходят на выборы и голосуют. Или пусть собирают подписи за импичмент. Но только по закону. К сожалению, навальным и ходорковским законы не писаны.