Суровые нравы иракских езидов.



Сегодня пост про езидов и их суровые нравы. Езиды – наиболее уязвимая часть иракского населения, так как они пытаются вести автономный образ жизни. Местные власти не обращают на них внимания, американские военным они тоже не интересны, зато они интересны мусульманам, которые считают их дьяволопоклонниками.



Немного истории:

Приблизительная численность езидов в мире оценивается от 700 тысяч до 1,5-2 миллионов человек, основная масса которых проживает в северном Ираке. В России общины езидов официально зарегистрированы в Екатеринбурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Самарской области, Сургуте, Туле, Ульяновской области и Ярославле. С 1996 действует Ярославская областная общественная организация «Езиды». По переписи населения 2002 года в России проживает 31,3 тыс. езидов.

Из-за гонений религия езидов носит закрытый характер и плохо изучена. Их вероучение окончательно сложилось к XIV—XV вв., вобрав элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства. Таус Малак - Верховный ангел Малак Тавус (Мелик-Тавус (= Царь-Павлин), Малаки-Таус, Эзазил или Азазель), изображаемый в образе павлина, является символом езидизма. Он был создан Всевышним первым из семи Архангелов, а затем поставлен во главе остальных Архангелов.

Мусульмане и христиане считают езидов "дьяволопоклонниками" только на основе того, что они почитают Малаки Тауса. Вот, что думают по этому поводу сами езиды:

"Подобное утверждение - плод глубокого заблуждения, не имеющего ничего общего с представлениями самих езидов об этом Архангеле. Езидизм, как религия, отвергает любое зло от Всевышнего. В езидизме нет злых духов и падших Ангелов, которые правят в аду грешными душами. В Езидизме считается, что добро и зло это одно целое, которое исходит от Всевышнего к каждому человеку."

Езиды верят, что в конце времен Бог помирится с павшим ангелом, а до тех пор езидам запрещено упоминать падшего ангела под разными названиями. Своим своеобразным мировоззрением езиды навлекали на себя ненависть окружающих народов, несмотря даже на свою лояльность ко всем религиям.

01. Порядка 10% населения Курдистана составляют последователи езидизма - уникального, традиционно курдского вероисповедания. Лалеш – святыня курдов-езидов. Это место равносильно Ватикану для католиков или Мекке для мусульман. Более того, у езидов просто нет других храмов и каждый член езидской общины, разбросанной по всему миру, обязан совершить поломничество в Лалеш хоть раз в жизни.


02. 6 октября начинается неделя паломничества езидов — Джамаи. Каждый езид, по мере возможности, собирается в путь, чтобы поклониться святым местам и быть освящённым в водах Кания Спи. Кто посещает Лалыш и совершает паломничество, тому дарят барат (букв. «грамота, подарок» — шарики, сделанные монахинями (факрая) из ила этого родника) в знак освящения.


03.


04. Вход в храм. Не территории нельзя ходить в обуви. Перед входом езиды целуют порог.


05.


06.


07. В храме можно загадать желание и завязать узелок.


08.


09.


10. Для мужских и женских желаний и узелков есть разные комнаты.


11.


12. В Лалеше так же находится вход в пещеру Зем-Зем, где находится священный для езидов "Белый Родник" - "Канья Спи".


13. Еще одна традиция - езиды с закрытыми глазами кидают платок на камень, нужно чтобы с трех попыток клаток попал на камень и не упал с него, тогда желание сбудется.


14.


15. А вот езидские красавицы.


16. Культ павлина чувствуется в одежде.


17.


18.


19.


20. Езиды традиционно делятся на эндогамные касты. Обращение в езидизм невозможно, поскольку для обращённого не находится места в кастовой системе. Также надо упомянуть, что езидами являются те, кто рождён от обоих родителей (от матери и отца) исповедующих езидизм, дети из смешанных браков езидами не считаются, то есть езидизм им не передаётся по наследству.


21. Религиозные запреты: пищевые (рыба, мясо петуха, газели, тыква, капуста, салат), бытовые (на одежду синего цвета, считающуюся траурной; на мытьё в бане из боязни осквернения воды; на произнесение слова «шайтан» и близких к нему по звучанию слов и т. п.) — ныне соблюдаются редко.


22. Согласно езидским религиозным источникам, в течение 12 столетий 72 раза, периодически, учинялась резня — геноцид со стороны соседних исламских народов, с целью полного уничтожения их веры и культуры. Апогей исламского фанатизма достиг в 1915 г., когда Османская империя учинила геноцид по отношению к немусульманским народам (армянам, ассирийцам, езидам, грекам), живущим на её территории.


23. Се харф-считаются тремя самыми страшными грехами у езидов:
- нельзя вступать в брак или во внебрачную связь с представителями других каст.
- езид не имеет право вступать в брак с иноверцем и, таким образом, переходить в иную веру.
- ни один езид не вправе поднять руки на представителя духовной касты.

Говоря о СЕ ХАРФ, о трёх смертных грехах, оно толкуются так, что после смерти, езид нарушивший эти три греха "на том свете", никогда, ни за какие благие дела не будет прощен.


24. Так вот, самая большая проблема у иракских езидов это второй пункт - браки с иноверцами. Мусульмане, кстати, положительно относятся если мужчина берет в жены езидку, они считают, что он спасает ее.


25. Но, сердцу не прикажешь и иногда браки между мусульманами и езидами все-таки случаются. Еще чаще случаются подозрения езидских девушек в связях с мусульманами. В обоих случаях их убивают. Такие истории происходят почти каждый месяц. Об ожном случае я уже рассказывал...


Жительница курдского городка Башика на севере Ирака, 17-летняя Дуа Халиль Асвад была насмерть забита камнями своими родными-мужчинами за то, что посмела влюбиться в юношу-суннита. Девушка была приговорена к смерти путем "праведного убийства" родственниками и местными религиозными лидерами. Ее обвинили в том, что она опозорила себя и семью, когда однажды вечером вернулась домой позже положенного срока. Разносились также слухи, будто Дуа приняла ислам, чтобы стать ближе возлюбленному.Все закончилось тем, что несколько мужчин ворвались в дом, где жила Дуа, вытащили ее на улицу и в течение получаса забрасывали камнями, пока девушка не умерла. За казнью наблюдала большая толпа. Местные органы правопорядка видели происходящее, однако не вмешались. Молодому человеку повезло больше, его не тронули, так как он был из влиятельной семьи. Вот сюжет CNN на эту нему. !!!НЕ СМОТРИТЕ ЕГО, ТАМ ПОКАЗАНО КАК УБИВАЮТ ДЕВУШКУ!!!



26. Мусульмане отреагировали на эту историю по-своему - убили в ответ 11 езидов, так как девушка после вступления в связь с мусульманином уже считалась мусульманкой. И такие истории происходят здесь довольно часто.


27.


28.


29.


На моей страничке на Турбине можно будет найти фотографии не вошедшие в этот отчет.
Спонсоры нашего путешествия: Samsung Electronics, Лаборатория Касперского и сайт Турбина.ру
Пост Сергея: http://ottenki-serogo.livejournal.com/168911.html



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Дикие люди конечно...вообще такие религии нужно объявлять под запрет...не дело это коогда из-за совершенно естесвенных вещей приговаривают к смерти причем против закона страны.
Каждый раз когда я слышу очередную байку про "прекрасные древние обычаи" некоторых народов, рука так и тянется к нагану.
Обратил внимание, насколько лучше выглядят люди их непьющих наций - крепкие, с хорошей кожей и волосами (т.е. здоровые), опрятные.
спасибо большое
очень интересно
первый раз слышу по Езидизм
ох жестоко у них всё
фанатично...
идея про отсутствия зла хороша,но блин,фанатичность и нетерпимость чудовищная...
ещё раз,спасибо
с Праздником! Христос Воскрес!
тихой и светлой радости тебе,даже если ты не во что и не в кого не веришь)
они избрали такой способ сохранения своей культуры - у них ведь очень жестко с этим. я в начале даже задалась вопросом: как они еще не вымерли в таких условиях? вот, оказывается, как...
Спасибо. Очень интересно. IMHO перспектив на выживание у данного народа не много в наше время. Они все по-сути уже родственники давно. Скажите, а чем они промышляют? Мне кажеться, чтобы поддерживать существование такого закрытого общества столь долгое время, нужно чтобы уровень жизни был хотя бы немного по-выше минимально прожиточного или держать в вечном страхе за колючей проволокой. Вижу, что они вплоне себе свободны в передвижениях и общении с другими народами (ну кроме "грешных связей"), сыты, одеты, обуты и есть крыша над головой. За счёт чего это достигается?
"Своим своеобразным мировоззрением езиды навлекали на себя ненависть окружающих народов, несмотря даже на свою лояльность ко всем религиям.
...Но иногда браки между мусульманами и езидами все-таки случаются. Еще чаще случаются подозрения езидских девушек в связях с мусульманами. В обоих случаях их убивают."

Просто эталон лояльности :)
С чего это их все ненавидят?
...В езидизме нет злых духов и падших Ангелов...
...Езиды верят, что в конце времен Бог помирится с павшим ангелом...

И это всё рядом, в том же тексте. Ты сам-то читаешь что копи-пэйстишь?
В езидизме нет злых духов и падших Ангелов, которые правят в аду грешными душами.

Не вырывайте из контекста.
← назад