Связанная с "Аль-Каидой" группировка взяла на себя ответственность за теракт в Петербурге

Ответственность за теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля на себя взяла связанная с террористами "Аль-Каиды" группировка "Батальон имама Шамиля" ("Катиба аль-Имам Шамиль"). Об этом сообщает SITE Intelligence Group (данная группа занимается мониторингом деятельности исламистов).

В "Батальоне имама Шамиля" заявили, что Акбар Джалилов совершил теракт по приказу лидера "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири. Кроме того, боевики потребовали вывода российских войск из Сирии, пригрозив новыми терактами.

"Коммерсант" и "Газета.ру" ранее писали, что организатором взрыва может быть действующая в Сирии террористическая группировка "Таухид валь-Джихад", связанная с "Фронтом ан-Нусра" (бывшим сирийским филиалом "Аль-Каиды"). Лидер "Таухид валь-Джихад" по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки (предполагаемое настоящее имя – Сирожиддин Мухтаров) – уроженец Ошской области Киргизии, как и смертник Джалилов.

Имеет ли "Батальон имама Шамиля" отношение к "Таухид валь-Джихад", пока непонятно.

По одной из версий, которую СКР сейчас проверяет при содействии Комитета национальной безопасности Киргизии (КНБК), этнический узбек Джалилов мог совершить теракт, попав под влияние террористической группировки "Туахид валь-джихад", которая действует в Сирии. По данным КНБК, в нее входят сотни узбеков, в том числе проживавших в Ошской области Киргизии. В прошлом году в области была проведена масштабная операция против вернувшихся из Сирии боевиков, которые активно вербовали в группировку новых участников, а также готовили теракты. После этого Ошский суд, удовлетворив требование прокуратуры, признал "Туахид валь-джихад" террористической организацией, запретив ее деятельность. Однако, уйдя в подполье, боевики стали активно осваивать интернет. Странички этой организации и связанных с нею групп можно найти практически во всех популярных соцсетях. Периодически их закрывают, в том числе по требованию российских властей, однако информация появляется в новом виде и на других ресурсах.

По данным источников "Ъ", съездив месяц назад в родной Ош, Джалилов мог начать активно контактировать со своими земляками-радикалами. А попав под их влияние, возможно, получил от них и инструкции по подготовке двойного теракта в метро.

"Коммерсант"