Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Памятник коррупции принял первый матч



О строительстве нового стадиона на Крестовском острове объявили еще в 2005 году. Его пообещали возвести в течение трех лет за 2,5 млрд рублей. Правда, в тендере на строительство стадиона, который выиграло ООО «Авант», сумма проекта возросла уже до 6,6 млрд рублей. В 2008 году стадион не то что не сдали, его еще даже не начали строить. Президент «Зенита» объяснил это тем, что проект стадиона до сих пор не согласован, и что его стоимость выросла уже до 13-14 млрд рублей.

Первый камень будущего стадиона заложили в 2008 году. И через месяц после этого стало известно, что стадион подорожал до 23,7 млрд рублей. Администрация Петербурга разозлилась и разорвала контракт с «Авантом», из-за этого строительство остановилось до следующего года.

В 2009 году на возобновившеюся стройку приехала комиссия ФИФА. Она заявила, что стадион не соответствует стандартам Международной федерации футбола, и строительство снова остановилось.

Работы вновь возобновились в 2010 году после пересмотра проекта. Тогда же стало известно, что Россия проведет ЧМ-2018 и что строительство стадиона теперь будут спонсировать из федерального бюджета. Срок сдачи объекта отодвинули на 2012 год, а его смета выросла до 33 млрд рублей.

В 2011 году рабочие на стадионе объявили забастовку из-за задержки зарплат. Стоимость проекта в это время выросла до 43,8 млрд рублей, а губернатор Петербурга Полтавченко заявил, что оснований подозревать хищение денег лично у него нет. Вместе с тем он намекнул, что было бы хорошо, если бы обычные петербуржцы на добровольных началах пошли работать на стройку.

После суда в 2013 году стоимость проекта снизили до 34,9 млрд рублей, а срок сдачи наметили на середину 2016 года. Вице-губернатор Петербурга пообещал тогда, что это уже точно-точно, и ни сроки, ни смета больше меняться не будут. Тем временем ситуация стройке становилась все хуже: рабочим по-прежнему не платили зарплату, были случаи стрельбы и падения с высоты, которые стали причиной нескольких смертей.

В 2016 году смета все-таки выросла — на этот раз до 39,2 млрд рублей. Примерно 2,6 млрд рублей было выделено из городского бюджета, до этого они предназначались школам, культурным объектам и системе здравоохранения. Новый срок сдачи был намечен на декабрь 2016 года. Декабрь наступил, но стадион так и не сдали, зато один из чиновников заявил, что на строительство ушло уже около 41 млрд рублей.

В начале 2017 года «Зенит» объявил, что первые матчи на стадионе пройдут в апреле-мае. И вот, сегодня тут действительно проходит первый матч! Играют «Зенит» и «Урал» в рамках 24-го тура чемпионата России. Это несмотря на то, что всего 10 дней назад гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что на поле умерла трава и что им пришлось срочно высаживать новую, поэтому окончательно футбольное поле будет готово только в мае. Но с началом матча оказалось, что трава на поле — это далеко не единственная проблема.



Сергей Яременко: «Пешеходный мост, который обещали открыть 14 апреля. Но на дворе 81 февраля и он пока закрыт».


Андрей Пивоваров: «Приехал на футбол, люди с абонементами стоят перед кассами не могут получить билеты. "У нас зависли компьютеры, ничего не работает"».


Гоша Чернов: «В это слабо верится, но до исторического события осталось полтора часа!»


Гоша Чернов: «Издали поле похоже на зеленое 😜»


Гоша Чернов: «Зона у углового флажка вблизи. Сойдёт!»


Гоша Чернов: «Мы нашли крашеный гравий. Значит ли это, что трава тоже не зелёная?»


Гоша Чернов: «А это другой угловой флажок. Вопрос: крашеная ли трава? 🤔»


Гоша Чернов: «Крыша вроде закрыта, а вроде и нет. Посередине едва заметная щель».


Роман Вершинин: «Знакомые делятся пикантными подробностями о качестве самого дорогого в мире стадиона».




Никита Павлов: «Стадион Зенита протекает! Классика!!!»


Гоша Чернов: «Матч ещё не начался, а крыша уже протекает 🙄»

Гоша Чернов: «Лунёв закапывает ямку 😂»

Гоша Чернов: «Луческу явно недоволен газоном, головой качает».

Гоша Чернов: «Держите панорамку. Зрителей около 20-25 тысяч - мало, потому что "Зенит" решил заполнять арену постепенно. Это требование регламента ФИФА. Тестовое мероприятие ж».
Tags: Зенит, Санкт-Петербург, Стадион, Футбол
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →