Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

В конкурсе на реконструкцию Садового кольца обнаружили картельный сговор



Среди тех, кто выиграл конкурс на право проведения реконструкции Садового кольца, нашлись две конкурировавшие друг с другом компании, у которых один и тот же городской телефон и финансовый директор/член совета директоров – "Техноконцепт" и "Агентство развития перспективных технологий" (АРПТ), сообщает блогер Иван Ежиков, проанализировавший итоги тендера. Эти две компании поделили между собой пять участков (в конкурсах они называются сегментами) Садового кольца.

"Новые Известия" позвонили по указанному сразу для двух компаний телефону, и им сказали, что
они дозвонились в АРПТ. Собеседник газеты, в частности, заявил, что АРПТ не занимается ремонтом дорог. Журналисты также попытались взять комментарий у представителя столичного департамента по конкурентной политике Сергея Горского, который указан в контрактах как "ответственное должностное лицо", но он отказался разговаривать. "Можно я от комментариев воздержусь? – сказал Горский журналистам. – У меня времени нету, до свидания".

Сегменты 5 и 8 будет реконструировать ООО "Техноконцепт", 6,7 и 9 – АО "АРПТ" (проигравшее "Техноконцепту" 5 и 8 сегменты) <...>

Вроде бы ничего примечательного в конкурсах нет – везде есть некоторое снижение цены (в пределах 5%), везде по несколько участников – все конкурсы состоялись. И можно было бы на этом расслабиться и ждать начал работ, чтобы взяться за контроль соблюдения правил и проекта. Но нет, не дают нам московские власти расслабиться – куда не плюнь, везде нарушения. Не обошлось без них и в этом случае.

Причем в отличие от мелких пакостей, обычно присущих конкурсам на стройку в Москве, здесь люди сразу пошли на уголовное преступление. (Нет, мелкие пакости тоже были – проектную документацию в конкурсы выложили только после моих жалоб в ФАС.) В чем суть преступления? Все очень просто – ООО "Техноконцепт" и АО "Агентство развития перспективных технологий" вступили в картельный сговор, то есть совершили преступление, предусмотренное ст. 178 Уголовного кодекса (Ограничение конкуренции) <...>

Прокололись ребята на мелочи. Они прекрасно подготовились – ни директора. ни учредители компаний никак не связаны (во всяком случае по открытым источникам эта связь не прослеживается). Однако, я эту связь не только нашел, но и задокументировал. Кто-то, занимавшийся регистрацией ООО "Техноконцепт" в СРО строителей облажался и указал там свой рабочий телефон. Рабочий телефон в офисе АО "АРПТ". Вот смотрите. какой номер указывает АРПТ во всех своих контрактах на Госзакупках:



А вот номер телефона из данных СРО про Техноконцепт:



Дата регистрации в СРО – три недели назад, АРПТ этим номером пользуется много лет (например, он у них тоже указан в данных СРО).

Поскольку очевидно, что в конкурсе участвовали две структуры, не составляющие группу лиц (что позволило бы обойти ограничения антимонопольного законодательства), то наличие между ними тщательно скрываемой связи практически однозначно свидетельствует о сговоре.

UPD. После выхода публикации сотрудники Фонда борьбы с коррупцией прислали мне два замечательных документа, полностью подтверждающих мои выводы:




Как видите, в обеих компаниях руководящую должность занимает одна и та же дама — Чугуй Дарья Александровна. Отдельно надо отметить, что эти документы были доступны комиссии заказчика, то есть там о наличии связи заведомо знали. Таким образом круг участников преступления резко расширился…

Иван Ежиков (отрывок из поста)

Свое расследование "НИ" начали с того, что мы просто набрали указанный номер телефона, чтобы выяснить, какой же все-таки из двух компаний он принадлежит?

– Это компания "Техноконцепт"?

– Вы по какому вопросу звоните?

– Я хочу узнать, набрав номер 8-495-620-09-54, я дозвонился до ООО "Техноконцепт"?

– Вы по какому вопросу звоните? Вы кто?

– Я Олег Горюнов, корреспондент газеты "Новые Известия", хочу узнать у Вас: "Это ООО "Техноконцепт" или нет?

– Вы по какому вопросу звоните? Что Вам надо?

– Давайте еще раз: Это компания "Техноконцепт"?

– Нет, – это "Агентство развития перспективных технологий" – АРПТ.

– Вы ремонтом дорог занимаетесь?

– Нет, не занимаемся.

Чем занимается эта организация, кто ею руководит, голос в трубке отказался сообщать <...>

Узнать, насколько законно участие в аукционе двух компаний, так тесно связанных между собой мы решили у московского чиновника. Его имя, отчество, фамилия и контактные данные указаны на сайте Госзакупок, он – Горский Сергей Юрьевич, служащий Департамента Москвы по конкурентной политике, в контрактах с Техноконцептом и АРПТ указан, как "ответственное должностное лицо". Но свою ответственность за происходящее Горский сразу отказался признавать:

– Торги проводил тендерный комитет.

– Но Вы знали, что у двух компаний – один на двоих телефон и высокопоставленный сотрудник Чугуй Дарья? Это допустимо?

– Можно я от комментариев воздержусь?

– Вы же по должности должны были проконтролировать… Вы проверяли документы?

– Читайте 44 ФЗ, а у меня времени нету, до свидания.

"Новые известия"

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →