Как я стал очкариком

-=Реклама. Пост оплачен=-


Если вы вдруг видели меня в последнее время, то должны были заметить очки 👓! Да, я теперь очкарик 🤓. До этого я никогда не носил очки, линзы, и вообще зрение было отличное. Но несколько лет назад получал медицинскую справку для ГИБДД, и окулист тогда еще сказал, что зрение на грани и надо очки. Потом я начал плохо различать надписи, которые находятся дальше 5 метров от меня. Последней каплей стало то, что я перестал различать номер автобуса, подходящего к остановке, пока он не останавливался. Надо было что-то менять, и я пошел за очками.

Так что это не просто рекламный пост. Это мой личный опыт. Ведь первые очки — дело серьезное и нужно было все сделать правильно! Как показали тесты, зрение у меня -1. При такой близорукости нет медицинских показаний делать операцию. От линз я тоже отказался, слишком много заморочек с гигиеной и очищением.

За очками я решил обратиться к французской компании Essilor. Оказалось, что у них есть линзы для очков Crizal Prevencia, которые решают еще одну актуальную для меня задачу — защищают глаза от вредного синего света, который излучают экраны компьютера, гаджетов, светодиодные лампы и даже солнце. Синий свет относится к коротковолновому диапазону видимого света, и он включает в себя сине-фиолетовый и сине-голубой свет. Последний нам необходим для нормальной жизнедеятельности, хорошего настроения, памяти и сна. А сине-фиолетовый является вредным, так как негативно влияет на здоровье глаз, поэтому от него необходимо защищаться. В идеале эти линзы для очков должны блокировать вредный сине-фиолетовый свет и пропускать полезный сине-голубой – именно это делают линзы Crizal Prevencia.



01. Все начинается с проверки зрения. Сначала врач выяснил, какие у меня жалобы, и расспросил о том, какие проблемы с глазами были в прошлом. Потом меня попросили прочитать ряды букв в таблице — это стандартный тест на остроту зрения.


02. С помощью пупиллометра определяется расстояние между зрачками.


03. Затем был тест на бинокулярное зрение. Бинокулярное зрение — это когда вы одинаково хорошо видите обоими глазами и ваш мозг спокойно комбинирует две картинки в одно объемное изображение. Еще бывает монокулярное зрение, когда мозг человека по сути воспринимает изображение только от одного глаза.


04. Дальше офтальмолог определил рефракцию глаза, то есть выяснил, какие есть нарушения в процессе преломления света в глазах. Делается это с помощью авторефрактометра. В идеале световые лучи, преломляясь роговицей и хрусталиком, должны фокусироваться на сетчатке (внутренней оболочке глаза). Если лучи пересекаются до того, как достигнут сетчатки, значит, у человека близорукость. А если лучи, преломляясь, пересекаются за сетчаткой — то у человека дальнозоркость. У меня оказалась слабая степень близорукости.


05. Следующий этап — подбор коррекции зрения с помощью прибора под названием фороптер. Для начальной настройки в него вводятся показания из авторефрактометра. А потом офтальмолог вручную их корректирует, исходя из субъективных ощущений пациента.


06. Потом офтальмолог надел на меня пробную оправу с подобранными линзами. Хорошие офтальмологи всегда просят пациента встать и походить в пробной оправе с подобранной коррекцией или посмотреть в окно, чтобы точно понять, подходят линзы или нет.


07. После того, как офтальмолог выписал рецепт для коррекции зрения, можно отправляться выбирать очки. Это касается и оправы, и линз. Линзы можно выбирать по нескольким параметрам таким, как индекс материала, наличие разных покрытий, дизайн линз.


08. Покрытий у линз может быть очень много: антистатическое и антибликовое, упрочняющее, грязе- и водоотталкивающее. То, как они работают, хорошо видно на фото ниже: на той половине линзы, где есть покрытие, практически не остается следов от маркера.


09. А индекс материала определяет, насколько тонкой будет линза в очках. Чем больше индекс — тем тоньше линза. Это важный показатель для тех, у кого большой минус или плюс. Такие люди, как правило, выбирают линзы с более высоким индексом, чтобы они эстетичнее смотрелись на лице.


Еще есть линзы, предназначенные не только для коррекции зрения, но и защищающие глаза во время работы за компьютером. Они блокируют вредный синий свет, который излучают экраны телефонов и компьютеров. Мне объяснили, что такой свет вызывает напряжение глаз и с его воздействием связывают развитие различных глазных заболеваний. Но у очков, блокирующих синий свет, есть один недостаток: их нельзя носить постоянно, потому что они не только блокируют вредный сине-фиолетовый спектр света, но еще не пропускают сине-голубой, который очень важен для нормальной работы биологических часов.

Компромисс между этими качествами нашли не так давно. Компания Essilor придумала специальное покрытие для линз, которое отсекает сине-фиолетовый свет, но пропускает сине-голубой. Поэтому очки с такими линзами подходят и для работы за компьютером, и для повседневного ношения. Это и есть линзы Crizal Prevencia. Именно их я выбрал для своих новых очков.

10. Теперь осталось выбрать оправу.


11.


12. Дальше нужно изготовить линзы. Так выглядят заготовки полимерных линз, их привозят из Франции.


13. В процессе обработки заготовки стачиваются до нужной толщины и формы, чтобы получить необходимую рефракцию (оптическую силу).


14. Обработка происходит в три этапа: первый этап — это фрезеровка. Заготовка крепится в держателе станка и обрабатывается с помощью круглой фрезы. На этом этапе с заготовки снимается лишний материал, и она приобретает форму будущей линзы.


15. Процесс фрезеровки происходит в автоматическом режиме. Все, что нужно сделать, — ввести в аппарат нужные параметры обработки.


16. Следующий этап — шлифовка. Поверхность будущей линзы обрабатывается с помощью специального инструмента с наклеенной на него шлифовальной подложкой, кривизна этого инструмента совпадает с кривизной будущей линзы.


17. Третий этап — полировка. Процесс точно такой же, как и на шлифовке, только при этом используется другая подложка и специальная полировальная жидкость.


18. После обработки линзы отправляют на контроль качества, где их проверяют на диоптриметре — приборе, который измеряет оптическую силу. Результат должен сойтись с данными, указанными в рецепте. Кроме того, линзы проверяют на наличие внутренних и внешних дефектов.


19. Так выглядит линза после обработки )


20. При желании линзы можно окрасить, выбрав цвет из обширной гаммы тонировок. Окрашивание может быть как сплошным, так с градиентным. Цвета самые разные: от традиционных оттенков коричневого и серого, до необычных желтого, красного, голубого…


21. Трехэтапная технология обработки линз, о которой я рассказал выше, — не единственная. Еще есть технология FreeForm, с помощью которой производятся прогрессивные линзы Varilux. У каждой из таких линз несколько зон с разной оптической силой: нижняя — для чтения, средняя — для средних дистанций, а верхняя — для зрения вдаль. Теперь не нужно иметь несколько пар очков, вместо этого у тебя одни очки, и ты четко видишь на всех расстояниях. Такие очки нужны людям после 45 лет, когда неизбежно наступает возрастное изменение зрения — пресбиопия.


22. Линзы по технологии FreeForm вытачиваются с помощью алмаза. После такой обработки не нужна шлифовка, остается только отполировать линзу, и она готова.


23. Дальше линзы отправляют на нанесение упрочняющих, просветляющих и защитных покрытий. Перед этим их тщательно моют в специальном растворе с помощью ультразвука.


24. Первым наносится упрочняющее покрытие, которое защищает от царапин. Для этого линзы помещают в резервуар с жидким лаком — процесс происходит в специальной машине, которая полностью контролирует весь процесс в автоматическом режиме.


25. Просветляющее покрытие на линзы наносят в вакуумной камере путем термического напыления. Толщина такого покрытия составляет менее 1 микрона, но благодаря ему свет через линзу будет проходить без искажений и бликов.


26. Осталось только довести линзу до нужной формы. Перед тем, как это сделать, нужно тщательно измерить оправу с помощью сканирующего устройства.


27. Затем необходимо разметить линзу таким образом, чтобы после установки в оправу её оптический центр располагался точно напротив зрачка владельца очков. Разметка выглядит вот так: крестиком отмечено то место, через которое будет проходить взгляд человека в очках, когда он будет смотреть прямо перед собой.


28. А дальше размеченные линзы отправляют на обточку.


29.


30.


31. Можно вставлять линзы в оправу, и очки готовы!


Я ношу очки уже больше месяца, и могу сказать, что с ними стало намного лучше! Вокруг меня теперь совершенно другой мир! Вижу как орел, не могу насмотреться ) К тому же глаза намного меньше стали уставать, даже после долгой работы за ноутбуком. Кстати, очки Crizal Prevencia подойдут даже людям с идеальным зрением, они могут иметь «нулевые» диоптрии. Основное их назначение — защита глаз от вредного сине-фиолетового света от экранов гаджетов. Особенно они показаны детям до 12 лет, чей хрусталик еще не до конца сформирован.

Если вам хочется больше узнать о хороших линзах для очков, то загляните на сайт Crizal.ru или добавьтесь в группы компании в соцсетях: фэйсбуке, вконтакте, одноклассниках или инстаграме.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Ну так вы вместо того чтобы на кофейной гуще гадать - лучше почитайте на тему того что такое близорукость и дальнозоркость и почему эти болезни возникают. Гарантирую - откроете для себя много нового!) Но позволю себе небольшую подсказку - череп тут непосредственно причем. Глаз - это оптический прибор с гибкими линзами и исполнением своей непосредственной работы вы его никак не повредите. Вот если бы вы заглядывали в патч-корд оптической сети или смотрели на сварку без защитной маски - таким образом могли бы "посадить" зрение. Обычным сидением перед ПК этот сделать совершенно невозможно.
Да я действую по принципу: практика - критерий истины. А то вон британские учёные чего тока не понаписали.
Не заглядывал.
И чего я теперь в очках (((
Практика без знаний, товарищ, - это на 50% слепая удача) Ну и подобные вот странные ситуации. Близорукость от чего ведь возникает? Черепушка растет неравномерно, глазное яблоко вытягивается неправильно, оптическая система нарушается и оп-па! Получаем близорукость. Дальнозоркость - такая байда, просто в обратную сторону. У меня вот к примеру комбо - и дальнозоркость и близорукость. Без очков я отчетливо вижу только совсем маленький кусочек реальности, вдевать ту же нитку в иголку приходится с некоторого расстояния)
Поэтому собсна лазерная коррекция близорукости и не практикуется на подростках. Потому что поправишь ему глаза, а у него, собаки такой, опять башка начнет менять конфигурацию и опять все поплывет!)
Чушь вы несете, уважаемый
Да, есть люди, у которых зрение плохое и без компьютеров
Однако чтение вблизи (неважно, это книги или компьютер) по многу часов в день очень сильно бьет по зрению.
Не зря сложился стереотип, что очкарики - это заучки и ботаники.
Почему-то спортсменов-очкариков вот я не помню, а всяких "отличников" и "компьютерщиков" - хоть жопой жри
А вы несете ересь. Повторюсь еще раз - зрение портится либо от возрастных изменений, либо от производственных травм. Не соблюдая нормальные условия для работы глаз (плохая освещенность, высокая яркость и т.д.) можно заработать лишь утомляемость глаз, которая перерастет в покраснение, резь и т.д. Но близорукость-дальнозоркость этим образом не приобрести.
Невероятно, но факт, что подавляющее большинство людей рождаются на свет с выраженной гиперметропией, то есть дальнозоркостью.
Это связано с особенностями развития органов зрения, вследствие которых изображение в глазу новорожденного ребенка фокусируется не на сетчатке, а за ней. По мере роста глаза сетчатка, которая является естественным экраном для изображения, постепенно отодвигается назад, и зрение ребенка становится четким. Однако в силу разных причин, наиболее значимыми из которых являются наследственность и длительная зрительная нагрузка на близком расстоянии, особенно с цифровыми гаджетами, уже в детском возрасте у очень многих людей начинается развитие миопии, то есть близорукости. Ключевую роль при этом играет увеличение передне-заднего размера глазного яблока, в результате чего лучи фокусируются перед сетчаткой, а на «экран» попадает размытое изображение.
Интенсивное использование цифровых гаджетов в процессе учебы и отдыха усугубляет и подстегивает развитие близорукости. Многочасовая зрительная нагрузка на близком расстоянии и интенсивное воздествие коротковолнового синего света от экранов гаджетов приводят к постоянному напряжению глаз и дальнейшему ухудшению зрения.
Кстати, одна из самых простых и действенных рекомендаций мирового офтальмологического сообщества для профилактики прогрессирования близорукости – как можно больше проводить время на свежем воздухе, отдыхая от «электронных друзей».