50 км



С утра был в Выборге… Если честно, я просто в ужасе от того, в каком состоянии город. Это немыслимо! Я был в Выборге 15 лет назад по время институтской практики. Я рисовал руины и полуразваленные здания. Это было начало нулевых, страна только оправлялась от нищеты 90-х. Утром я был уверен, что сейчас Выборг — тихий европейский городок, кишащий туристами, с кафешками, ресторанчиками, красивыми зданиями… Но нет. Город еще больше разрушен! Некоторых зданий вообще нет, некоторые стоят в руинах! Я смотрю на военные фотографии, когда город бомбили и понимаю, что прямо сейчас в Выборге можно снимать фильм про войну. Декорации не нужны!



А потом я поехал на окраины Выборга, в жилые районы. И там меня ждал еще больший шок. Мусор, грязь, отсутствие дорог, какой-то жутчайший ад… Я даже не понял, что хуже, старый город или новый.







А вечером я поехал в Финляндию. Остановился в Лаппенранте, он находится всего в 50 км от Выборга. Город примерно такой же по размеру. Но такое впечатление, что попал на другую планету. Никто не вставляет в исторические здания убогие пластиковые окна, никто не стеклит балконы и не загаживает фасады спутниковыми тарелками и кондиционерами, никто не паркуется на газонах. Здесь нет руин, нет переполненных мусорных контейнеров, нет разбитых дорог с огромными ямами, по которым можно проехать только на внедорожнике. 50 км, и люди убирают говно за своими собаками, 50 км, и водосточные трубы уходят сразу в канализацию.





Фантастика какая-то.

Скоро отчеты.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

Buy for 2 010 tokens
Агитация в магазинах нижнего белья и на сугробах, «я на выборы никогда не ходил, но теперь…» – это лишь малая часть того, на что способна фантазия перед президентскими выборами. Надо признать, что в других странах накал страстей повыше – там нарасхват кепки, тапки,…
← назад
Хых. 50 км. Переезжаешь границу России и Белоруссии и сразу видишь где пашут, а где хуями машут. Даже линия дороги чётко разделяет две страны. Нормальная дорога в Белоруссии (не Европа, но ровная и аккуратная с ухоженными обочинами) и как после бомбёжки российская дорога с развалинами деревенских домов по сторонам.
Где Рашка-говняшка - там российское министерство культуры. В других местах просто рашка или парашка. Впрочем парашка - также и президент Украины.
В принципе да, ты понимаешь, что такое Россия, когда выезжаешь из нее. Наверное, поэтому в советские времена нас не выпускали:)
успеет ли Собянин до 2018 года застроить Москву 50 этажными башнями окна в окна?
когда наконец сдадут хорды (СЗ и СВ), чтобы жители 50 этажных коробок могли свободно между ними передвигаться?
Старый Выборг прекрасен именно своей разрухой. Как старая Ялта или Одесса. Запущенностью, вот этим вот всем. Вылизать его - и весь шарм уйдет
Вот именно. Сегодня мостишь тротуары и стрижёшь газоны - а завтра и не заметишь, как мигранты начнут женщин насиловать на гей-парадах.
Выборг жалко
Завяз в российском болоте.
А ведь мог быть благополучным финским...

А выборгский замок вообще скоро рухнет...

Edited at 2017-04-08 18:25 (UTC)
Если из Харькова выпиздить всех хохлов, то есть шанс на спасение города.
Яркий пример разницы в менталитете кочевника и оседлого жителей. И это не вытравят века!
И не говори. Прут и прут кочевники-гастеры в Россию миллионами из года в год, со всего совка. Украинцев больше всех.
← назад