Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Госмонополия на скорбь

Есть в обществе какие-то процессы или чувства, которые кажутся настолько естественными, что не может быть и мысли, что их кто-то окрасит в свои цвета и будет использовать в политических целях. Например, патриотизм. Совершенно естественное поведение для гражданина — быть патриотом своей родины. Но в какой-то момент в Кремле решили, что патриотизм — дело государственное. И настоящий патриот — это тот, кто любит и защищает власть, а все, кто против власти — они, понятное дело, нацпредатели, изменники родины и пятая колонна. Слово "патриот" со временем обрело политическую окраску сторонника власти, и я сам часто, когда пишу про акции протеста, невольно хочу написать, что оппонентами оппозиции были "патриоты". Хотя какие они на самом деле патриоты?

А ещё в какой-то момент Кремль решил присвоить память о победе в Великой Отечественной войне. Хороший светлый праздник, который всегда объединял людей, с каждым годом всё больше политизируется. Специально обученные моралисты обязательно напомнят, что если вам не нравится военная техника на улицах города, то вы пособник фашистов, а если вы не помните и неправильно гордитесь, то можно и дело завести за оскорбление чувств ветеранов. А после событий на Украине даже георгиевская ленточка из символа памяти превратилась в маркер "свой — чужой". Да, помните, как много лет назад эта акция начиналась снизу? Теперь у неё совершенно другой смысл. Черно-оранжевую ленту водрузили на свои знамена радикальные прокремлёвские движения, которые регулярно нападают на "инакомыслящих". Она стала символом того самого казённого патриотизма.

Трагедия в Питере показала, что сегодня у Кремля появился запрос на монополизацию скорби.



Горе, как и другие чувства, объединяет людей. С точки зрения власти, неправильно, если эти объединения будут стихийными. Стихийные объединения ещё непонятно куда могут уплыть. И вот уже в первые часы после трагедии все федеральные каналы начали соревноваться в том, кто научит людей правильно скорбеть. "Полиция скорби! Не двигаться!" Быстро посчитали, кто и как выразил соболезнования, кто и как подсветил свои памятники в знак солидарности с нами. При этом особое внимание уделили травле тех, кто скорбел неправильно. Прямо целые выпуски новостей о том, как Гудков предположил, что власти используют теракт для ужесточения законов о митингах.





Или про твит Кашина, который довольно цинично пошутил про Исаакиевский собор.




То есть кто-то в Твиттере что-то ляпнул, и это сразу становится главной темой выпусков новостей на федеральных каналах! Как он посмел!



"Мрази, как они посмели? Конченые мрази!" — шипит толпа, повторяя за телеведущими.

А Соловьёв уже три дня подряд посвящает свои эфиры на радио травле журналиста Плющева! Может быть, Плющев — пособник террористов? Может быть, Плющев помогал террористам собирать бомбы? Нет, Плющев просто написал, что некрасиво использовать чувства людей в пропагандистских целях.

Конечно, ни один федеральный канал не обсуждал, как это так случилось, что в Петербурге (!!!), во время визита Путина (!!!) террористы закладывают в метро сразу две бомбы — одна из них, к счастью, не взрывается. То есть получается, что ни повышенные меры безопасности, ни гигантский штат спецслужб не могут гарантировать нам безопасность? Все эти законы про полный контроль всего и вся со стороны государства не помогли? Формула "Свобода в обмен на безопасность" не работает?

Мог ли теракт стать следствием коррупции в полиции? Может быть, участковый лишний раз не досмотрел подозрительного человека за скромное вознаграждение?

Мог ли теракт стать следствием того, что лучшие следователи и чекисты страны брошены на то, чтобы посадить Навального? Подняты на борьбу с оппозицией? Это ведь не преувеличение — посмотрите, сколько людей занимается уголовными делами Навального!

Никто не смеет задать вопросы насчёт того, почему правоохранительные органы гоняются за школьниками, винтят очкариков на митингах, а террористы при этом спокойно закладывают бомбы под носом у ФСБ, полиции и прочих. Зачем столько ресурсов тратится на хрен пойми что? При этом бандиты, настоящие бандиты, какие-то отморозки нападают на полицейских в Астрахани! Убивают и забирают их оружие! Не в горячей точке, а в мирной Астрахани. При этом много лет в Москве у Трёх вокзалов какие-то мутные гастарбайтеры торгуют поддельными документами. Прямо в метро и около вокзалов. Прямо на глазах у полицейских. Москвичи это хорошо знают. Кому и что они продадут завтра? Как это используют злоумышленники?

Вполне логично, что у общества возникают вопросы, на которые должны быть получены ответы. Как это произошло? Почему? Как сделать так, чтобы подобное не повторилось? Но в уставе о том, как правильно скорбеть, нет места для вопросов, поэтому любой, кто посмеет усомниться и попытаться разобраться, будет быстро объявлен конченой циничной мразью.

А ещё у нас появились гастролирующие скорбящие для федеральных каналов. Вы, может быть, этого и не заметили. Группы молодых и не очень людей ходят на любые акции памяти как на работу. Подробнее про них написал Плющев.

Мы сами не заметили, как появились совершенно чёткие правила поведения после любой трагедии. Самое главное из которых — не задавать вопросов.

Но оставалась ещё одна проблема — акции памяти. Люди так устроены, что после трагедии несут цветы, объединяются, хотят почувствовать поддержку ближнего. По этому поводу в ближайшее время по всей стране пройдут митинги против терроризма. Митинги правильные, без неудобных вопросов. По закону митинги надо согласовывать за 10 дней. Это власть придумала, чтобы всякие там очкарики против коррупции не кричали лишний раз. И вот уже тульские власти объявляют, что согласовали все заранее, а по всей стране летят разнарядки, чтобы скорбящих было нужное количество.

В Москве массовая акция памяти пройдет сегодня в 17:00 на Манежной площади. В отличие от регионов, где всё делается топорно и максимально убого, в Москве Администрация президента проявила креатив. Акция памяти поднялась снизу. Журналист Доренко сказал, что не может терпеть и что сердце зовёт его на площадь. Вскоре его поддержали профсоюзы, различные общественные организации, подтянулись звезды от Тимати до Гарика Харламова.

В студенческих группах начали появляться призывы всем выйти и сказать "нет" терроризму.






Карманные партии тоже мобилизуют своих сторонников, и это несмотря на то, что акция подчеркнуто неполитическая.


Каждый раз, когда в Кремле задумывают очередной маневр по стабилизации стабильности, мне всё время кажется: ну это уже перебор, ну не могут они покуситься на святое. И каждый раз я оказываюсь неправ. Могут. Нет ничего святого.

"Быть всем обязательно".
Tags: Общество, Теракт, Терроризм
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 423 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →