Активист просил прекратить репрессии, а к нему пришли с обысками (и, видимо, подкинули наркотики)


Кирилл Бобро. Фотографии из фейсбука его адвоката Виталия Зубенко

Ставропольский суд арестовал на два месяца руководителя местного отделения "Молодежного Яблока" Кирилла Бобро в рамках уголовного дела о незаконном обороте наркотиков. 16 марта у Бобро прошел обыск, во время которого, по словам активиста, ему подбросили наркотики. В тот же день и было возбуждено уголовное дело. Свою вину молодой человек не признает.

В "Яблоке" утверждают, что перед обысками Бобро около часа не открывал дверь, так как ждал, пока к нему приедет адвокат, и за это время, если бы у него действительно были при себе наркотики, он бы мог от них избавиться.

Все началось после того, как 18 февраля сотрудники ФСБ пришли домой к родителям организатора митинга памяти Бориса Немцова в Ставрополе Анастасии Антонец. "ФСБ советуют мне прекратить мою деятельность во избежание сфабрикованного обвинения против меня", – написала она у себя в фейсбуке. В тот же день активисты "Молодежного Яблока", в том числе Бобро, вышли с плакатами к зданию местного управления ФСБ. 22 февраля Бобро задержали, затем он был арестован на трое суток за организацию несогласованного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Почти через месяц против него возбудили уголовное дело.

"Мне его мама сказала, что его (после обыска) повезли в отделение полиции № 3, промышленный отдел. Непонятно, почему туда. Когда я приехал, его там не оказалось. Позднее он сам мне позвонил с рабочего телефона центра "Э", – рассказывает защитник Виталий Зубенко, который в тот момент находился в другом городе. По его словам, сотрудники центра "Э" с собакой проверили квартиру Бобро и обнаружили два пакетика с зеленым и розовым веществом – в кармане куртки и за шкафом на балконе.

"Собака во время обысков ничего не нашла, и сам сотрудник центра "Э" сказал Кириллу проверить карманы куртки, которая висела при входе в квартиру, и он засунул руку в карман и достал пакетик с зеленым веществом, который, как он мне позднее сказал, – он видел впервые в жизни, он сначала подумал, что это платок. К другому найденному пакетику он не прикасался. Я его уже отсчитал за то, что он сам тронул эту находку", – говорит Зубенко <...>

Позже выяснилось, что в пакетах оказались наркотические средства. Как рассказал "ФедералПресс" Виталий Зубенко, обыск был санкционирован в ходе закрытого судебного заседания, на котором, скорее всего, была представлена некая оперативная информация о том, что у Кирилла Бобро могут находиться запрещенные предметы. Было найдено некое вещество, которое было сдано на анализ в ставропольский наркологический диспансер. Сдал анализы и Бобро.

"Его проверяла и нарколог, которая смотрела реакции и тут же заявила, что находит у него признаки одурманивания, а на вопрос, из чего она сделала такой вывод, ответила, что как врач не обязана ничего объяснять. После оказалось, что Бобро задержан на 48 часов следователем, последний вышел с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд по ходатайству защиты отложил рассмотрение ходатайства до 20 марта. Защита намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Речь идет сразу о нескольких нарушениях Конвенции по правам человека, в первую очередь об аресте Кирилла за одиночный пикет, это прямое нарушение статей 10 (свобода выражения мнений) и 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции. Мы, вероятно, объединим эти нарушения в одну жалобу", – сказал Зубенко.

Кроме того, активисту "насильно сделали смыв с рук и срезали ногти", добавил Зубенко. В партии считают, что действия полиции в отношении руководителя ставропольского "Молодежного "Яблока" политически мотивированы.

"ФедералПресс", 20 марта

"Кирилл категорически отрицает факт хранения запрещенных веществ. И он, и его адвокат Виталий Зубенко не сомневается, что изъятые пакетики были подброшены полицейскими. Суд, однако, не убедило даже то обстоятельство, что до обыска силовики около часа не могли попасть в квартиру Бобро, ожидавшего приезда адвоката, – за это время он мог избавиться от запрещенных веществ, если бы они действительно хранились в квартире".

Партия "Яблоко", 20 марта


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
во времена Горбачева говорили: "Товарищ! Знай! Пройдет она, пора, что звалась нами ГЛАСНОСТЬ. И вот тогда ГОСБЕЗОПАСНОСТЬ припомнит ваши имена!"
Вот,еще тогда ванговали что демократия,гласность,законность,это не про Россию.Можно раба вывести из России,но нельзя Россию вывести из рабства,ибо упорно цепляется и назад тянет.
Похоже, кровавая гэбня решила зачистить всех несогласных к очередному воцарению нашего бессменного вошьдя.Но если поддержка в 80%,то зачем эти игры в гестапо?


Edited at 2017-03-21 18:10 (UTC)
гестаповцы рвут жопу, чтобы понравиться фюреру. мало ли, денег все меньше, может захотеть подсократить свору...
Вообще-то нынче чекисты добрые. Могли бы и ножиком по горлышку вечерком, а тут всего-то пару мелких пакетиков подкинули.
"...за это время он мог избавится от запрещенных веществ" - эй, яблочники, у вас путаются в "-тся" и "-ться"!
все таки глупая у нас молодежь. вот пытается она бороться с кровавым режимом какими-то пикетами , флешмобами.
а вот пойти работать в царскую охранку или пилицию и там изнутри вести свою борьбу, они никак не додумаются ...
Слишком принципиальные.Не хотят руки замарать.Холодное сердце,чистая голова,горячие руки в крови и прочие скилы для чекиста - не каждый либерал может в гэбню.
Плять, когда же всех этих оперов, полицаев, судей, всю эту пидарню, замазанную по уши в дерьме, начнем вешать и стрелять!?
вспоминается эпизод с никулиным из операции ы.

"поллитра? вдребезги? да я тебя за это!.."

так и тут -- укурку просто стало жалко выбрасывать дурь, про обыск он даже не подумал.
ребятам самим-то не противно состоять в партии видного "оппозиционера" всех времен и режЫмов, последовательного борцуна со всеми без исключения демократическими движениями СССР и России товарища Явлинского?
"сотрудники ФСБ пришли домой к родителям организатора митинга памяти Бориса Немцова в Ставрополе"... И почему мне его не жалко?

Надеюсь, все по закону сделают. Чтобы неповадно было.

Странно что его не заставили анализы сдать. Даже однократнте применение наркотиков через три  дня можно определить стандартными тестами. А регулярное и через две недели после последнего употребления. А нарколог что угодно сказать может пиздеть не мешки ворочать

А зачем доказывать применение наркотиков? Это неподсудно. Хранение, распространение - да. На то смывы с рук и остриженные ногти: на экспертизу пойдут.
А если бы он просил усилить репрессии, что было бы?
Репрессии прекратили бы, а его - наградили бы?
← назад