Трамп не стал жать руку Меркель во время протокольной съемки

Президент США Дональд Трамп провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. По ее итогам в Овальном кабинете Белого дома состоялась протокольная съемка, в какой-то момент журналисты попросили, чтобы лидеры двух стран пожали друг другу руки, но Трамп их вопрос проигнорировал. На аналогичный вопрос от Меркель американский президент также не ответил.

СМИ не исключают, что Трамп просто не расслышал в общем шуме предложения коллеги, но видео "странного" эпизода первой в истории встречи этих лидеров быстро распространилось в интернете. Некоторые вспомнили, что Трамп известен долгими и очень активными рукопожатиями. Так, премьеру Японии Синдзо Абэ он жал руку целых 19 секунд во время встречи в Овальном кабинете.

Тем не менее Меркель и Трамп уже пожали друг другу руки – когда президент США встречал канцлера Германии перед Белым домом.

Лидер Германии прилетела в Вашингтон для встречи с Трампом с опозданием: встреча была запланирована на 14 марта, но из-за снежной бури в США было решено отложить ее прилет.

"Интерфакс"
Известно, что Трамп встречал гостью с подчеркнутым уважением. Он лично приветствовал ее у входа в Белый дом, куда она прибыла для участия в двустороннем саммите. При этом он подал гостье руку и, чуть приобняв, провел ее в свою рабочую резиденцию.

Издание (Politico) также отмечает, что при первой встрече у порога Белого дома обмен рукопожатием был. Но при этом напоминает и о том, что Трамп резко критиковал Меркель в ходе предвыборной кампании в США, а та уже после его избрания нелестно отзывалась о его попытке закрыть въезд в Америку гражданам ряда стран с преимущественно мусульманским населением.

ТАСС

Во время переговоров, в частности, Трамп пошутил по поводу прослушки (а может, это и не шутка была). Журналисты попросили его прокомментировал свои недавние заявления по поводу незаконной прослушки со стороны администрации Барака Обамы. "Что касается прослушки со стороны ушедшей администрации... Ну по крайней мере, возможно, у нас (с Меркель) есть что-то общее", – сказал Трамп. В 2013 году бывший бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден сообщил, что американские власти начали прослушивать Меркель еще в 2002 году.