Путевые заметки. Второй день в Ираке.



Наше путешествие продолжается. Вчера мы отправились в Багдад, но доехали только до Киркука, это всего 250 км. Там мы встретили грозных американских военных, иракскую полицию которые нас не пустили дальше. Еще здесь почти нет нормального интернета, так что отвечать на комментарии и проверять полученную от местных жителей информацию пока возможности нет.



Но начнем с езидов. Порядка 10% населения Иракского Курдистана составляют последователи езидизма - уникального, традиционно курдского вероисповедания. Езидизм религия крайне закрытая и почти бесписьменная, а поэтому оставляющая массу загадок. У езидов есть целых 2 книги, которые хранятся в Лондоне.


Это езидские красавецы, они поклоняются богу Мальтусу. Мусульмане считают его дьяволом, а всех езидов дьяволопоклонниками.


Браки между езидами и мусульман запрещены. Если езиды узнают о браке, они убьют и девушку и парня. Единственный вариант для влюбленных - это уехать, например в Багдад, и затеряться, чтобы соплеменники не нашли их. Недавно была история, мусульманин женился на езидке, но вскоре их поймали. Поскольку парень был из влиятельной семьи, его отпустили, а девушку забили камнями. Все это сняли журналисты CNN и ролик лежит на ютубе, проверьте. В ответ на это мусульмане убили 11 езидов, так как девушка уже считалась мусульманкой.


Мусульмане наоборот хорошо относятся к таким бракам, так как еще одного неверного дьяволопоклонника обратили в ислам.


Белая подъюбка езидки значит, что девушка замужем, цветная - свободна. На фото молодые езиды кидат платок на камень в храме. О езидах будет еще отдельный пост.


Очередь на фото со мной.


Башдад и Масул. До Масула от этого указателя всего 25 км, но наш водитель боится туда ехать, город контролируют члены партии Баас, много неорганизованных групп похитителей людей. Похищать людей - народная забава в Ираке. Я расскажу несколько интересных случаев.

Однажды в одной богатой семье похитили восьмилетнюю девочку. Родителям объявили выкуп - 100 000 долларов. За эти деньги похитители отдали труп девочки. Как выяснилось, девочку похитил дядя, так как ее отец (его брат) задолжал ему денег и не хотел отдавать. Еще была недавно история. Ехал мужик в гости в другой город, на блокпосту его заприметил местный вояка и сообщил своим друзьям. Те быстренько перехватили машину, забрали мужика и потребовали 20 000 долларов. В обмен на деньги через 2 месяца отдали его голову. Вот такие суровые нравы у местных жителей.


Это блокпост, они здесь почти через каждые 10 км. Наш проводник придумал легенду, что мы русские учителя, едем в далекую деревушку Сулимания, чтобы учить бедных иракских детей математике и пению.


На блокпостах проверяют документы. На одном посту нас вывели из машины и попросили пройти в будку. Там самый главный начальник хотел посмотреть на мою прическу. Посмеялись, отпустили.


Это солдат иракской полиции. Кстати, наш проводник работал на ООН, он собирал информацию сколько домов в деревне, расстояние между линями ЛЭП и тд. Дома у него есть калашников и несколько пистолетов, один он возит с собой.


На американской форме есть специальное место для крепления солнечных очков. На бронежелете часы ФК "Барселона".


А эти совсем расслабились, автоматы в угол сложили, изучают наши паспорта.


Специально для нас, начальник блокпоста провел экскурсию. Это комната отдыха солдат.


В рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", Россия в 98 году впарила бедным иракцам машины. Теперь по Ираку катаются Лады и Волги. Кстати, Тайоту Лэнд Крузер здесь называют "Моника", в честь прекрасной подруги Клинтона. Говорят, она также красива, как и этот внедорожник.


Это заправка. Большинство заправок это бочки с бензином и насос, хотя есть и современные. Турецкие грузовики стоят по несколько дней на границе, чтобы купить в Ираке бензин. Здесь он стоит 70 центов, а в Турции в 2 раза дороже. На рейс бензовоз зарабатывает до 400 долларов.


А это речная автомойка.


Понравилась традиция местных жителей забивать зверушек прямо на дороге. Вот курице отрубили голову. Точки на фото, это не грязь на матрице, это кровь.


Рынок, про все это будут подробные отчеты.


А это Киркук. Город расположен в 250 км к северу от столицы Ирака Багдада. Киркук — центр нефтяной промышленности на севере Ирака. Месторождение Киркук, открытое в 1927 году и разрабатываемое с 1934 года, одно из крупнейших в мире. Наш водитель боится ехать в Киркук, так как там не не безопасно и его могли похитить. Мы нашли проводника, который отвез нас в Киркук всего за 600 долларов.


Обычный городской пейзаж. Везде горит огонь, трубы, дым. На нефтяные поля нас не пустили. Точнее пустить хотели, но снимать не разрешили.


Киркук очень красивый город. Выходить из машины здесь нежелательно. Находиться больше 2-х часов тоже, этого времени хватит, чтобы на вас обратили внимание и похитили.


Здесь мы встретили американских солдат. Солдаты оказались не такими дружелюбными, как в кино, они наотрез отказались фотографироваться. Это единственных кадр с ними. Мужик справа офигел от такой наглости. Солдаты начали выяснять, зачем мы снимаем, куда пойдут фото, кто мы такие и что тут делаем (хорошо еще они не спросили документы, а то пришлось бы отшучиваться, почему у нас виз нет). Наш проводник очень переживал, в Ираке не очень любят американских военных, они иношда убивают мирных жителей, расстреливают машины, рушат дома.


Американская техника стоит на многих блокпостах. Надпись на машине: Iraqi partnership Provincial Approved Convoy. "Thank - you for patience and support." Как обычно снимать ничего нельзя.


А это киркукский ресторанчик. Стандартные блюда - кебаб и суп "сопелька".




Сегодня пойду покупать себе такие штаны. Еще здесь продается ворованная с американских складов военная форма.


Сейчас мы в Эрбиле, здесь все спокойно.


Уличный меняла.




Рынок.


Игорный дом. Здесь за секретной дверью есть подпольное казино, где играют в карты. Снимать там по понятным причинам нельзя.


Никаких приключений здесь мы не нашли. Жители доброжелательны, угостили мороженным.






Суровые полицейские.


Вот пока так. У меня катастрофически не хватает времени на обратку фото и написание постов, целыми днями мы куда-то едем. И еще, в ЖЖ теперь появилась встроенная функция перепоста, так что можно поделиться ссылочкой на мои заметки с друзьями )

А сейчас мы с ottenki_serogo отправляемся на поиски завода Кока-Колы.

На моей страничке на Турбине можно будет найти фотографии не вошедшие в этот отчет.
Спонсоры нашего путешествия: Samsung Electronics, Лаборатория Касперского и сайт Турбина.ру
Пост Сергея: http://ottenki-serogo.livejournal.com/168911.html
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
великолепные фотографии...
дяденька в необъятных штанах просто покоряет...
удачного путешествия...
Круто вы там путешествуете :)
Фотка с американскими военными два раза подряд, а вот машины с надписью нету :(
Очень интересно, спасибо.
Обычаи жителей в наше-то время дикими показались.
Очень познавательные фото!
Илья, вы там все-таки поаккуратнее. Помните, что дома вас ждут. И желательно не по частям... :)
Круто! Ктсати, тут уже есть информация, что Езиды - не религиозное течение у Курдов, а отдельная нация.
И религия у них забавная:)))
великолепные фото и рассказ. как же напоминает мне жители хевронцев. неарабских жителей города, но курдов, живущих отдельно, в еврейском квартале от арабов и под охраной солдат нашей армии. вынужденная мера. хотя езидов у нас нет, только мусульмане, но арабы частенько всё равно курдов этнических убивают. вражда между ними страшная.
Всегда интересно было: зачем в Африке, Азии и Австралии сзади на внедорожниках пишут марку машины.
Какой Вы МОЛОДЕЦ! Очень интересно! Спасибо, что не побоялись забраться в Ирак! И что с нами делитесь впечатлениями!
← назад