"Ведомости" хотят заблокировать телеграм-канал, где бесплатно публикуют их платные материалы

В газете "Ведомости" заявили, что готовы инициировать практику блокировки каналов в телеграме, где бесплатно публикуются платные материалы издания. Об этом сообщила digital-директор газеты Елена Кирюшина, комментируя появление телеграм-канала Nopaywall.

"Подобная практика является нарушением наших исключительных авторских прав. Естественно, мы с этим не согласны и изучаем способы, как противодействовать такому пиратству", – сообщила RNS Кирюшина. Она отметила, что газета "рассматривает возможности", предусматривающие блокировку пиратских сайтов. "Да, с телеграм-каналами нормальной практики пока нет, но у нас есть все возможности ее создать. Платный контент – это большая часть нашего бизнеса. И пиратство никак не помогает нам развивать этот бизнес", – отметила digital-директор "Ведомостей" <...>

Также модель платного доступа активно развивают телеканал "Дождь", издание Republic. Гендиректор телеканала Наталья Синдеева и гендиректор издателя Republic Александр Винокуров отказались от комментариев.

Представитель Роскомнадзора сообщил RNS, что ведомство пока не получало каких-либо запросов о блокировке канала.

RNS

Канал Nopaywall был создан 15 февраля, сейчас на него подписаны более 7,3 тысячи человек. В канале публикуются платные тексты "Ведомостей", Republic и газеты The New Times, а также платные эфиры "Дождя". Кто делает записи в этом канале, точно неизвестно. 14 марта сообщение о причастности к созданию канала появилось в телеграм-канале "Партия Онанистов".

"Активисты нашей Партии не сидят сложа руки и запустили проект @nopaywall, где совершенно бесплатно выкладывают все подзамочные статьи так называемых "либеральных СМИ".

После Революции такая практика станет государственной политикой в области свободы информации – мгновенно и бесплатно будут выкладываться в Сеть все новые фильмы и сериалы, музыкальные альбомы, спортивные трансляции в HD-качестве. Группа программистов будет круглосуточно писать кряки под всё выпускаемое ПО. Все копии Windows будут объявлены легальными. При власти Партии Онанистов никто никогда не будет платить за контент!"

"Партия Онанистов"
Ранее Telegram реагировал на пиратский контент, который однако не был связан с платным контентом изданий. В декабре 2015 года в мессенджере начали ограничивать доступ к ботам, раздававшим ссылки на скачивание музыки. В апреле 2016 года Telegram заблокировал каналы распространения нелегальных копий фильмов.

TJ