Архитектор (часть 5)



Продолжаю рассказывать о том, как много лет назад я создал студию трехмерной графики и заработал свой первый миллион (рублей)! В предыдущих сериях:

Часть 1 — про то, как я изучил 3D Макс
Часть 2 — про фриланс и мою первую работу
Часть 3 — про заказчиков и основание студии
Часть 4 — наш первый крупный заказчик

Поехали дальше!



Владелец строительной компании, на объекте которого мы работали, был удивительным человеком. Он не просто участвовал во всех процессах проектирования, он хотел все сделать идеально. Нет, речь идет не о цыганском барокко. Человек обладал (и обладает до сих пор) безупречным вкусом, что для людей его уровня было большой редкостью. Я бы даже сказал, что этот отличный вкус к хорошей архитектуре был в то время совершенно неуместен. Помню, как он нервничал после общения с Лужковым и его командой, на его фоне эти старые плешивые упыри с башенками и своей лубочной Москвой казались еще более смешными. Так вот, для своего проекта владелец компании выписал модного архитектора из одной модной американской студии. Пусть это будет Егор Клевер (имя изменено, все совпадения случайны, герои этой истории без труда догадаются, о ком я говорю).

Егор имел украинские корни и в Америке жил не так давно. Но выписали его как американского архитектора! Егор раздулся от важности, как рыба-шар от страха. Я привел это сравнение не случайно. Подсознательно Егор боялся, что не будь он таким важным, ему урежут финансирование и он сразу превратится в обычного украинского архитектора. А кто будет платить украинскому архитектору несколько сотен долларов в час?

Первым делом Егор забыл русский язык, на котором говорил всю жизнь. Это сегодня украинцы русский забывают, потому что у нас конфликт. А тогда никаких конфликтов не было, но так как Егору платили как американскому архитектору, говорить он со всеми пытался на английском. Были смешные моменты, когда он, что-то объясняя, забывал слова. «Как это будет по-русски? Вот это… Зэ дог… Как будет по-русски», — говорил Егор с американским акцентом, показывая, что каждое слово дается ему с трудом, — «а, точно, собака!» Это смотрелось невероятно тупо, но Егор этого не замечал. В такие моменты он был похож на гопника за рулем дорогой иномарки — чувак, то что ты сидишь в дорогой машине, не делает тебя круче.

В США у Егора осталась жена китаянка, которой он сначала несколько месяцев морочил голову, а потом, загуляв с русскими девушками, бросил ее. Русским девушкам, как вы понимаете, он морочил голову байками про свои американские корни, что, видимо, позволяло ему экономить и быстрее затаскивать девушек к себе в постель.

Человек он был мелочный и жадный. Деньги он считал не только свои, но и владельца. Вернемся к нашей молодой студии. Так как оплата у нас была почасовая, он пытался следить за каждым моим сотрудником, засекал время, и пытался отжать каждые 5 минут. Кто-то выходил на перекур, его провожал сверкающий алчный взгляд Егора. Он смотрел через стекло своего кабинета и сразу делал какие-то пометки. В конце дня он демонстративно мог устроить скандал, что мы приписали себе лишние 5 минут! Конечно, никто ничего себе не приписывал, но Егору очень хотелось быть полезным хозяину и он цеплялся за любую возможность выслужиться.

У Егора не было друзей среди коллег. Его ненавидели за мелочность и фальшивую напыщенность. Примечательный случай. Как-то во время корпоратива вся компания поехала играть в пейнтбол. После игры Егор обнаружил на своей спине следы от «своих» и долго возмущался, как это так, зачем в него стреляли ) Народ же тихо посмеивался.


Немаловажный факт… Когда Егор приехал в Россию, он решил купить себе автомобиль. Мой партнер, Артем Горбачев, вызвался ему помочь. Егор быстро нашел на «Авто.ру» убитую Alfa Romeo 147 по цене металлолома. Все попытки объяснить, что нормальная машина не может стоить так дешево и с ней явно что-то не так, ни к чему не приводили. В итоге он настоял и купил себе это ведро с гайками. Через неделю она начала сыпаться (какой сюрприз!), а Егор целыми днями ворчал, что «гадкие русские барыги его обманули и продали убитый автомобиль! И в США он бы давно всех засудил и разорил, но в дикой России, ах, забудьте!»

Уже потом, через полгода, мы с Егором найдем общий язык. Оставшись совсем один в большой компании, он станет менее говнистым и с ним уже можно будет общаться.

Итак, наша команда получила офис в здании, которое перестраивали под новый офисный центр, я посадил туда 5 человек под руководством Артема, а сам сидел большую часть времени во втором офисе. Работы было очень много. Егор клепал бесконечное количество вариантов, презентации перед собственником были чуть ли не через день, так что приходилось не только выходить в выходные, но и частенько оставаться на ночь.


Интересный момент. Так как мы сидели фактически в офисе собственника здания, нам были доступны все блага крупной компании! Например, нам бесплатно давали талоны на еду в окрестных ресторанах, у нас был беспрепятственный доступ к любой оргтехнике, кофе, чай, интернет. Да, мы неплохо себя чувствовали! Мы подружились со многими сотрудниками этой компании. Я тогда впервые познал корпоративную культуру изнутри. Например, в офис все должны были ходить в костюмах, кроме пятницы. Пятница была днем, кода менеджер мог прийти без галстука. Это было интересно, особенно в то время. Мы, конечно, никакие правила не соблюдали, так как были самостоятельной командой, оказавшейся волею случая внутри крупной богатой компании. Несколько раз мы вместе даже ездили на корпоративы )

Еще у нас была возможность выписывать себе практически любую технику, канцтовары и все, что нужно для работы. Сегодня этим никого не удивишь. Вон, в модных офисах Кремниевой долины вообще стоят вендинговые аппараты с необходимыми мелочами. А тогда, много лет назад, это казалось неслыханной щедростью.

Егор за несколько лет неплохо присосался к бюджету, клепал бесконечные варианты для различных проектов хозяина строительной компании и жил практически в тепличных условиях. Вскоре он нанял себе в подчинение нескольких архитекторов и сам перестал работать. Он как плантатор подгонял целыми днями своих рабов и ходил с недовольным лицом. Еще через какое-то время он начал халтурить, брал какие-то левые заказы, в том числе что-то ему подгоняли мы.

Закончилось все так же неожиданно, как и началось. В какой-то момент он получил предложение от другой компании и решил стремительно свалить, бросил все и не выполнив обязательства.

Параллельно он кинул и нас. Мы выполнили работы по визуализации нескольких его халтурок, но Егор решил, что раз уж он сваливает, то можно кинуть всех.

В общем, как пришел он в компанию говном, так и ушел из нее.

А это я в то время готовлю к сдаче очередной курсовой проект в МарХИ.


Продолжение следует! В следующей части расскажу про наших первых серьезных клиентов!


История iCube:

Часть 1 — про то, как я изучил 3D Макс
Часть 2 — про фриланс и мою первую работу
Часть 3 — про заказчиков и основание студии
Часть 4 — наш первый крупный заказчик

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Тупо, смешно, но ему платили несколько сотен в час, а умным русским в месяц. Да и дорогая тачка в России как раз делает тебя крутым. Вон русские тёлки за место в постели дерутся только заслышав что постель американского гражданина. Такая страна.

Edited at 2017-03-12 09:22 (UTC)
если они работали на хозяина большой компании, сидя в его офисном здании, почему бы им было не купить лицензию?
Красава одуван, смог выйти из пучины уебищной офисной жизни. А то жил бы сейчас в парнасе и ночами не спал, все проверял не занял ли кто твое парковочное место у падика.
Эх, было время! Рынок был всё ещё почти девственно пуст (хотя уже не как в 90-е, но всё равно пуст), а деньги в страну приходили большие.
Мне иногда реально обидно что мысль о бизнесе не приходила тогда в голову, и среди друзей тоже никто ничего не затеял. Были мы слишком молоды. А потом это время кончилось.

Edited at 2017-03-12 09:42 (UTC)
ты всегда будешь жалеть об упущенном времени. Успешными становятся те кто умеет оперативно адаптироваться к текущим условиям
В истории этого бизнеса уже становится историей плохих работников. То, что контора ненимает плохих архитекторов и обзывает их говном - говорит много о самой конторе
Он не на них работал, а на их заказчика. Т.е. параллельно с ними, судя по тексту.
В общем, Егор затаскивал бабенций в постель, обещая им американское гражданство. Кстати. а он какой был национальности? Он был чисто украинец или по еврейским корням уехал?
← назад