Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:
  • Music:

Путин помиловал Оксану Севастиди, осужденную за SMS знакомому в Грузию

Президент России Владимир Путин помиловал Оксану Севастиди, осужденную за госизмену. Указ опубликован на сайте Кремля:

"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю:

1. Помиловать Севастиди Оксану Валерьевну, 1970 года рождения, осужденную 3 марта 2016 года Краснодарским краевым судом, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

2. Настоящий Указ вступает в силу через пять дней со дня его официального опубликования".

Уголовное дело против Севастиди возбудили после того, как в 2008 году она, находясь в Сочи, написала знакомому в Грузию несколько SMS, в которых рассказала, что видела направлявшийся в сторону Абхазии поезд с военной техникой. Сообщения были отправлены незадолго до начала российско-грузинской войны. Приговор вынесли в марте 2016 года, но нем стало известно только 1 декабря. Во время ежегодной пресс-конференции в конце декабря Путин назвал решение суда слишком жестким.

7 марта, 12:05 Решение Путина прокомментировал адвокат Севастиди Евгений Смирнов: "Несмотря на помилование, мы будем добиваться отмены приговора и оправдания Севастиди, так как этот приговор сам по себе незаконный, и так это оставлять нельзя. Возможно, в колонии она и подписала эту бумагу, но я не припомню, чтобы она собиралась просить о помиловании. Мы согласовываем все документы, и прошения о помиловании в них не было".

"Помилование не является реабилитирующим обстоятельством, поэтому жалобу из Верховного суда РФ мы отзывать не будем, мы будем добиваться оправдательного приговора", – подчеркнул Смирнов.

Прошение о помиловании означает признание вины. От этой возможности, например, отказалась фигурант другого резонансного дела Евгения Чудновец. "Просьба о помиловании – это все-таки признание вины, мы теряем возможность судиться дальше, возможность реабилитации", – объяснял муж Чудновец.

15 марта, 11:08 Адвокат Севастиди Иван Павлов сообщил, что все-таки она написала прошение о помиловании на имя президента – под диктовку начальника СИЗО "Лефортово" Алексея Ромашина.

"Начальник продиктовал обращение, в тексте которого Оксана в очередной раз должна была признать вину, раскаяться и уповать на милость высоких чиновников. Под его диктовку Оксана написала обращение.

Я не стану сейчас комментировать действия начальника СИЗО, который внезапно начинает давать советы юридического характера арестанту, достоверно зная, что у этого арестанта есть свои профессиональные юридические советники. Отмечу лишь, что эти советы были даны без присутствия и даже без ведома адвокатов Севастиди. Да и обстановка явно не располагала к размышлениям о последствиях тех или иных шагов. Было ли прошение написано под давлением? Физического давления на Оксану никто не оказывал, но ведь давление бывает не только физическим. Подобные действия должностного лица и вопрос их корректности заслуживают отдельного разбора, но сейчас не об этом. Вопрос, который сейчас волнует многих: не создает ли помилование и признание Оксаной вины юридических проблем в борьбе за полное ее оправдание? На мой взгляд, нет".

Иван Павлов

15 марта, 13:30 Верховный суд РФ отказался признавать Севастили невиновной, но смягчил ей приговор с семи лет до трех. Решение огласили сегодня, 15 марта. На свободу помилованная Путиным женщина вышла 12 марта.

15 марта, 20:25 Севастиди призналась в любви к Путину.

– <...> 7 марта я находилась в своей камере, одна из сокамерниц заплетала мне косички в волосах. И тут по телевизору сказали, что меня помиловали. Мы все в камере вскочили, начали обниматься и плакать. Потом весь день ждали новости за новостями. Никто из руководства СИЗО мне ничего не сказал до 12 марта. В полдевятого меня вызвали и сказали, что я освобождена.

После всего этого я так же люблю своего президента Путина. У него всегда широкие жесты — он помогает Украине и Сирии.

— Не думаете, что он тоже несет ответственность за ту систему, в результате действий которой вы оказались в тюрьме из-за СМС?

— Нет. Не думаю, что он ответственен за приговоры. Про Сталина тоже говорили — смотрите, что при нем творилось. А Сталин ведь не знал обо всех приговорах.

— Вы говорили мне, что за время в заключении оценили, насколько важна свобода. Для вас любить Путина и ценить свободу — не противоположные вещи?

— Нет. Он спас меня и жизнь моей мамы. Я бы хотела с ним познакомиться, поблагодарить его. И сказала бы ему про другие дела по госизмене.

— Вы же состоите до сих пор в "Единой России"? Зачем?

— Я вступила, когда еще на рынке торговала. Мы с работы вместе все пошли и вступили. Не думала про то, что они ответственны за что-то.

Отрывок из интервью Севастиди "Медузе"

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →