Сталин умер



64 года назад умер Сталин. Точная дата, как и обстоятельства смерти, до сих пор не известны: архивы засекречены. Но официальная дата именно 5 марта.

Однажды майор проходил мимо дворика, в котором я гулял.
– Что, Туманов, гуляешь?
– Гуляю, гражданин начальник.

Он смотрит на меня, хитро улыбаясь:
– Ус хвост отбросил!

«Ус» – так называли на Колыме Сталина. Еще мы звали его «зверь», «гуталинщик», «Хабибуллин», хотя каждый знал, что он не татарин. В среде уголовников о нем редко заходил разговор, и я не помню случая, когда бы кто-то говорил о Сталине сочувственно. Обычно к его кличке прибавляли определение «сука». Сука гуталинщик… Сука Хабибуллин… Чаще о нем говорили политические. Я запомнил рассказ Мамедова, как на каком-то совещании в Кремле, когда речь зашла о нехватке рабочей силы – то ли на большой стройке, то ли где-то в регионе, – Сталин сказал собравшимся: «Если не найдете людей, придется это сделать вам самим!» Среди колымчан существовала стойкая неприязнь к этому имени. Но чтобы так вот внезапно… Я недоверчиво смотрю на майора.

– Вы это серьезно, гражданин начальник? – спрашиваю.
– Разве такими вещами шутят? – ответил майор.

Поворачиваюсь от него и бегу в тюрьму. Надзиратели не понимают, почему я так мало гулял. А я кричу во все подряд волчки железных дверей:
– Сталин сдох! Сталин сдох!

Я еще не понимаю, чем это может обернуться для страны, для нас всех, но какое-то будоражащее чувство подступающей новизны, ожидаемых перемен, радующих событий переполняет и требует выхода, хотя бы в диких выкриках:
– Сталин сдох! Хабибуллин сдох!

Часа два спустя в тюрьме появляется сопровождаемый надзирателями Мачабели, теперь начальник прииска. Он задумчив, сдержан, немногословен. Заходит в камеру:
– Никаких вопросов! – говорит, опустив голову. – Сегодня в столице нашей Родины скончался… дорогой… Иосиф Виссарионович Сталин! – И вытирает платком выступающие слезы.

Он стоит со скорбным лицом. Всем своим видом призывает нас разделить горе мирового пролетариата. Несколько человек радостно выкрикнули:
– Так ему, суке, и надо!

Мачабели вскидывает пронзительные глаза:
– Это уже политикой пахнет! – И вместе с надзирателями торопится оставить заключенных.

Через много лет в мои руки попадет книга о СП. Королеве, и мне будет очень неприятно читать, будто он всю жизнь верил в Сталина и только XX съезд открыл ему глаза. Я в это совсем не верю. Королев сидел в лагере Мальдяк, созданном в 1937 году, где в небольшой долине было шесть лагерных зон по две тысячи заключенных в каждой. Он ведь не дурак был. От лагерных старожилов, осужденных в 30-е годы, я не раз слышал то, что сам наблюдал позднее, в конце 40-х и начале 50-х: всякий, кто в лагере начинал говорить о Сталине хорошо, вызывал насмешку и подозрения. На него смотрели как на полудурка или могли ботинком дать по роже.

Партийцы-революционеры еще спорили о Ленине, о судьба большевизма в России, но ни в какой лагерной среде я не встречал человека, который был бы убежден в абсолютной сталинской невиновности или в полной его неосведомленности о том, что происходит в стране. Поэтому совершенно непонятно, когда пишут, будто Королев всегда доверял Сталину. Как можно было верить власти, ни за что сломавшей твою жизнь, к тому же находясь на Колыме, в окружении сплошных лагерей, где смерть многих тысяч людей была такой же будничной картиной, как сорванные осенним ветром с веток пожухлые листья. Всякий, кто утверждает, будто он в тех обстоятельствах верил Сталину, – или лукавит, или идиот.

(Вадим Туманов. Воспоминания)




01. Сегодня утром настольгирующие по усатому тирану москвичи и гости столицы потянулись с цветами к могилке


02. Боевой актив КПРФ тут как тут


03. Кто-то притащил детей...


04. Ок...


05.


06.


07. И Сталин ваш, и Феликс ваш...


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Из Тулы зачем-то привезли молодежь... Ребята, судя по виду, явно не идейные...


Неужели за бабло?


18. Молодые коммунисты из Тулы )




19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Фото на память






Правильный ответ сталинистам Фото с убийцей Сталина на вас нет!



Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
сдох, да и хрен с ним.
анекдот насчет этих фоток:

спрашивает прохожий у караульного на красной площади:

- а почему кремлевская стена с зубцами?
- это чтоб всякая сволочь не пролезла.
- туда или оттуда?

Edited at 2017-03-05 10:12 (UTC)
Отношение к Сталину показывает общий уровень культуры человека. Сталинизм - одна из самых кровавых страниц истории России. Ни один правитель в 20 веке, кроме Гитлера (еврейский вопрос), так чудовищно не издевался над собственным народом. Как в Германии прошла денацификация, так и в России обязательно должна пройти аналогичная десталинизация.
Цивилизованным миром сталинизм уже оценен однозначно:
"В июле 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ вынесла резолюцию, в которой приравняла преступления сталинизма в СССР к преступлениям нацистского режима в Германии".
"В апреле 2015 года Папа римский Франциск назвал преступления сталинизма одной из самых больших трагедий XX века, в одном ряду с преступлениями нацизма и геноцидом армян".

Edited at 2017-03-05 12:09 (UTC)
(SPAM)
По-хорошему их надо сажать за пропаганду тирании. Геям значит нельзя, а этим совкам можно?
Ты можешь любить сталина, но делай это в одиночестве и за закрытыми шторами.


Он бродил от дома к дому,


словно демон отрешенный,


и в задумчивом напеве


правду вещую берег.


Многим разум осенила


эта песня золотая,


и оттаивали люди,


благодарствуя певца.


Но очнулись, пошатнулись,


переполнились испугом,


чашу, ядом налитую,


приподняли над землей


и сказали: – Пей, проклятый,


неразбавленную участь,


не хотим небесной правды,


легче нам земная ложь.

О сталинизме и в целом о совке
Сталинскую индустриализацию провели американцы и немцы собственным оборудованием и техникой. Иностранными инженерами были подготовлены больше 2 млн. советских специалистов, от многих из которых Сталин позднее избавился.
"Чтобы навсегда оставить индустриализацию в глазах народа как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным», генсек расстрелял всех, кто так или иначе был связан с закупками импортного оборудования. Сотни высококлассных инженеров в конце 30-х годов оказались «врагами народа» и «вредителями». Фактически благодаря их работе СССР смог подготовиться к ­войне с фашистской Германией и победить. Но история объявила героями совсем других людей".

"В области науки и культуры сталинизм привёл к тотальной фальсификации исторической науки в СССР. В философии господствовала атмосфера политических обвинений и идеологических доносов. Были уничтожены уникальные, известные во всем мире школы экономистов Н. Д. Кондратьева, Л. Н. Юровского, А. В. Чаянова, а сами экономисты погибли. Генетика была разгромлена Т. Д. Лысенко и его последователями, а её сторонник всемирно-известный ученый академик Н. И. Вавилов был арестован и умер в тюрьме. Более ста кинематографистов стали жертвами репрессий. Кибернетика была под запретом. В 20-40 гг. XX века, по оценке П. Л. Капицы, в мире возникло около 20 принципиально новых направлений развития техники (синтетическое горючее, пластмассы, турбина внутреннего сгорания, телевидение, сверхтвердые сплавы, реактивная авиация, полупроводники, электронно-вычислительная техника и т. д.), а в СССР сделано лишь открытие синтетического каучука. В 20-40 гг. XX века ни один советский учёный не вошёл в число лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий. Крайне пагубно сталинизм действовал на творчество писателей".

В CCCР кроме военных технологий - практически ничего не было, практически всё брали с "загнивающего" Запада. Брали западный образец, копировали его, называли по-русски и лгали, что это торжество советской науки и промышленности: калькуляторы (Sharp, Casio - "Электроника"), снегоходы (Bombardier Ski-Doo - "Буран"), пылесосы (Lewyt - "Москва", Remoco - "Чайка"), утюги (Mary Proctor - УТП-1000, Clem - УЭ-4, Philips - УТ-1000), швейные машинки (Zundapp - "Тула"), часы (Lip - "ЗиМ", "Звезда", "Чайка", "Салют", "Молния", "Победа"), карманные игры (Nintendo - "Электроника"), треугольная упаковка молока (Tetra Classic из Швеции), видеомагнитофоны (Panasonic, Samsung - "Электроника"), стиральные машины (Hoovermatic 3174 - "Сибирь-3", Hoovermatic 3334 - "Сибирь-3М", Husqvarna - "Рига-60"), фены (Braun - "Лилия"), электробритвы (Remington - "Нева-3", Braun - "Микма", Philips - "Агидель", "Харьков"), зажигалки (IMCO - "Комнитерн", "Кремль Москва", "ЛенЭмальЕр", Zippo - много советских клонов), стандарт телевидения (SECAM из Франции), радиоприёмники (Excelsior-52 - "Звезда-54"), магнитофоны (Philips - "Десна", Revox - "Электроника", AKAI - "Олимп"), фотоаппараты (Leica - ФЭД, Zeiss - "Москва", Contax - "Киев", Hasselblad - "Салют", Minolta-16 - "Киев-Вега"), компьютеры (IBM-360 - ЕС ЭВМ, Apple II - "Агат").
Автобус TDH-3610 - ЗИС-154.
Автомобили: Ford Model A - ГАЗ А, Ford Model B - ГАЗ М-1, Opel Kadett K38 - "Москвич-400".
Авиационные двигатели: Hispano-Suiza 12Y - М-100, Wright R-1820 Cyclone - АШ-62, Wright R-1820 - М-25, Gnome-Rhone Mistral Major - М-85, Bristol Jupiter - М-22, Jumo-004 - РД-10, BMW-003С - РД-21, Jumo-022 - НК-2М, Rolls-Royce Nene - ВК-1 (РД-45).
Авиадвигатель НК-12 был разработан пленными немцами (устанавливался на Ту-95, Ту-114, Ту-142).
Самолёты: Ту-4 - Boeing B-29 Superfortress, DC-3 - Ли-2.
Танки: Christie M1931 - БТ-2, Vickers Mk. E - Т-26.
Ракета Р-1 - Фау-2.

Edited at 2017-03-05 13:25 (UTC)
Я вот не понимаю: почему слова Королева вызывают сомнения, а слова Туманова - нет? Какой зэк будет 'тепло' отзываться о власти, которая его засадила, даже за дело. Поэтому Туманов так на Сталина и озлоблен.
> В среде уголовников о нем редко заходил разговор, и я не помню случая, когда бы кто-то говорил о Сталине сочувственно

Да, уголовники - это совесть нации.
Если уж ОНИ против Сталина - то ни один честный человек не может быть за. В натуре.