В Белоруссии прошла серия митингов против налога на тунеядство


Митинг в Гомеле

За последние несколько дней в ряде городов Белоруссии прошли митинги и демонстрации против налога на тунеядство (также известного как декрет №3), введенного президентом Александром Лукашенко в апреле 2015 года. Данный налог (около 250 долларов в год) коснулся примерно полумиллиона безработных жителей республики.

Самая крупная акция прошла в Минске 17 февраля, в ней поучаствовали около двух-трех тысяч человек. 19 февраля люди вышли на улицы в областных центрах – крупнейшая из этих акций прошла в Гомеле, ее посетили также примерно две-три тысячи человек.

Все митинги и шествия прошли спокойно. Самыми популярными лозунгами, пишет "Белорусский партизан", стали "Не народ для власти, а власть для народа!" и "Хто галоўны дармаед? Наш шаноўны прэзідэнт!". Местные журналисты утверждают, что "по белорусскому ТВ показали какие-то протесты в Италии против поставок товаров из Канады, но не показали массовые митинги в самой Беларуси".

"Это самый большой протест с 2000-х годов", – сказал Свободе Леонид Судаленко, правовой инспектор профкома РЭП Гомельской области.

Предположительно, это самая массовая уличная акция протеста в Гомеле даже с 1990-х годов. Тогда здесь проходили многочисленные забастовки.

Радио "Свобода"

Брест. В 12.00 на площади Ленина в Бресте было около 100 человек. Каких-либо плакатов или растяжек у собравшихся не было. Митинг проходил спокойно. Пришедшие обсуждали налог и рассказывали истории из своей жизни. Проезжающие машины часто сигналили.

Витебск. В Витебске на площадь Победы пришли 200−250 человек.

Гомель. В Гомеле в 12.00 началось шествие, в котором участвовало, по оценкам корреспондента TUT.BY, около двух тысяч человек. Люди собрались на площади Восстания и прошли на площадь Ленина. Они скандировали "Я не тунеядец!", "Нет декрету № 3 – Лукашенко, уходи!" и "Жыве Беларусь!". Многие говорили, что пришли на уличную акцию впервые.

Гродно. В Гродно около 100 человек пришли к 14.00 на Советскую площадь. Присутствующие собирали подписи за отмену декрета № 3, а потом отправились через главную улицу Гродно на площадь Ленина. Люди скандируют "Не бойцеся!" и "Жыве Беларусь!". У некоторых присутствующих в руках бело-красно-белые флаги.

Могилев. В Могилеве в 12.00 около 400 человек собрались на ул. Ленинской.

TUT.BY

Декрет обязывает граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в республике иностранцев и лиц без гражданства, "не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году", платить в казну сбор в размере 20 базовых величин. Одна базовая величина равна 180 тысячам белорусских рублей, то есть общая сумма сборов составит примерно 245 долларов, или 3,6 миллиона белорусских рублей.

Граждане, занимающиеся трудовой деятельностью (как указано в декрете: предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением на дневной форме получения образования) 183 дня в году и более, освобождаются от уплаты сбора.

От сбора также освобождены недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины – 60 лет, а вот домохозяйки по новому декрету будут считаться тунеядками. Налог не будут платить только матери, воспитывающие ребенка до семи лет, или ребенка-инвалида до 18 лет, или трех и более несовершеннолетних детей.

Проект "санкций за тунеядство" был разработан во второй половине 2013 года по инициативе МВД Белоруссии. Были варианты привлекать за тунеядство даже к уголовной ответственности. В октябре 2014 года президент Лукашенко поддержал предложение МВД: "Хотите вернуть понятие "тунеядство" – возвращайте. Это будет понятнее для народа. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!" – заявил он.

Позже, обсуждая с членами правительства проект декрета, Лукашенко рассказал, кого считает тунеядцами: "Они, может, где-то и работают на себя, но не на государство. Поэтому речь идет о неплательщиках налогов. Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а может быть, являются "клиентами" МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству".

NEWSru.com


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
(Анонимно)Новый
Честно говоря, при Лукашенко промышленность Белорусии была значительно более сохранена, чем промышленность той же России. И ему можно было бы за это многое простить: вроде как не только для себя старался. Но эта грязная подстава со взрывом в метро... Зачем? Смысла в ней не было никакого.

Edited at 2017-02-20 19:26 (UTC)
(Анонимно)Новый