Бруней: хотели бы жить в золотой клетке?
На первый взгляд, брунейцы живут в раю! Посудите сами: отличный климат — круглый год лето; страна богата ресурсами — деньги некуда девать; население маленькое — почти вся страна состоит из джунглей, людей для Азии непривычно мало. Но что-то не так… Во главе государства сидит Хассанал султан, который решает, что и как буду делать подданные. Выборов нет никаких, возможности влиять на ситуацию нет. Люди живут на правах домашних животных, как какие-нибудь кошечки. Захотел султан — и запретил 3 года назад продажу сигарет, здоровее народ будет. Захотел — и Рождество запретил отмечать.
А еще султан Хассанал непогрешим! Он издал указ с таким заявлением в 2006 году. В документе сказано: «Его Величество Султан не способен ошибаться ни в личных, ни в государственных делах. Ни один человек не должен публиковать или воспроизводить что-либо, что может нанести урон достоинству, репутации, чести, знатности или суверенитету Его Величества Султана».
В общем, хозяин всегда прав… И за это он хорошо заботится о подданых…
Здравоохранение в Брунее фактически бесплатно для граждан. Например, с детей младше 12 лет денег не берут, а для остальных стандартная консультация у врача стоит 1 брунейский доллар, или 41 рубль. Отдалённые районы страны обслуживают мобильные клиники и «летающие доктора» на вертолётах. Кроме того, существует специальная служба школьного здравоохранения. Здесь надо понимать, что страна очень маленькая, так что могли бы к отдаленным поселениям и дороги сделать.
Если какое-то лечение недоступно внутри страны, то пациентов отправляют лечиться за государственный счёт в другие страны, например, в Малайзию или Сингапур. Кстати, все брунейские врачи получают образование за границей, потому что внутри страны можно выучиться лишь на медсестру или фармацевта.
Бруней предоставляет своим гражданам бесплатное образование на всех уровнях, начиная с детского сада и заканчивая учёбой в университете. При этом если абитуриент поступает в иностранный вуз, то государство оплачивает его учёбу и за рубежом.
Брунейцы разговаривают в основном на брунейском малайском, который настолько отличается от обычного малайского, что жителям Малайзии проще общаться с соседями по-английски. Английский тут знают, кстати, очень и очень многие. Значительная часть населения также говорит на китайском (к слову, 10% жителей Брунея — китайцы).
Граждане Брунея освобождены от подоходного налога. Более того, они получают от государства немалые субсидии. Но везет не всем. Тем не менее, многие жители — в начале 2000-х их было около 16% (в основном это китайцы) — лишены гражданства либо владеют паспортами British protected person, и им приходится платить налоги.
По некоторым оценкам, нефтяные резервы Брунея иссякнут к концу первой четверти XXI века. То есть уже через десяток лет брунейскому благополучию может прийти конец. К тому же, и действующему султану жить осталось не очень долго. Интересно будет посмотреть на то, что станет с Брунеем в смутные времена.
Как я уже упоминал в прошлом посте, с 2014 года Бруней осваивает шариат. Мусульмане чувствуют себя превосходно. В стране даже действует квота на хадж (в последние годы — 400 человек). То есть государство каждый год оплачивает приверженцам ислама паломничество в Мекку.
Кстати, в этом году Бруней и Саудовская Аравия едва не поссорились после того, как местная англоязычная газета The Brunei Times, которая считалась одной из относительно независимых, раскритиковала власти Саудовской Аравии за то, что те повысили стоимость паломнической визы «из-за экономических проблем». Конфликт был разрешён очень просто: брунейскую газету мгновенно закрыли )
В общем, народ живет как в золотой клетке. Но что-то тут не то. Как-то уныло. Тепличные условия не позволяют народу развиваться. Бруней не может похвастаться особыми достижениями ни в культуре, ни даже в кухне. Народ целыми днями сидит и бездельничает, занимается какими-то своими мелкими делами и все. Поел, поспал, полежал, поел, прогулялся, поспал. Как кошки. Что-то мне такие тепличные условия совсем не по душе. Человеку нужен стресс, жизнь должна пиздить, надо преодолевать трудности. Жить надо с надеждой, что завтра будет хорошо. А если хорошо уже сегодня, то зачем тогда жить?
Не знаю… Что думаете? Хотели бы так жить?
Посты про Бруней:
Бруней: страна, которую вы не знаете, да и не надо это вам
Бруней: самый роскошный отель и самая убогая деревня
Посты про людей:
Сингапур: как тут живут люди