Петербуржец обошел Землю за 676 дней


Фото: Ольга Иванова

Житель Санкт-Петербурга Сергей Лукьянов обошел Землю за 676 дней. Его путешествие началось 1 апреля 2015 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, 4 февраля 2017-го оно завершилось. За это время он прошел около 23 тысяч километров без сопровождения (несколько раз ему пришлось лететь на самолете).



"Чем ближе я подходил к городу, тем больше суеты, тем больше приходится говорить. Раньше я шел и молчал – вокруг были разные страны и языки, которых я не знаю. А сейчас я говорю всё больше: окунаюсь в мир, в котором работает телевизор и все куда-то спешат.

Весь мир никуда не спешит, спешат только в России, Белоруссии и СНГ. Сейчас на меня со всех сторон давят: я должен что-то кому-то сказать, что-то сделать, начинают учить жизни, потому что, как они считают, я два года ее не видел. И я даже не знаю, как спрятаться. Я видел свое, а они – свое <...>

Было здорово и интересно, когда я прошел через горный перевал в Андах в Чили. Конечно, впечатляет. Это была мечта детства – пройти хотя бы частично Древнюю дорогу инков. Там потрясающие звезды, другое небо. Четыре километра ты поднимаешься в гору, а там наверху стоит гостиница, пожалуй, одна из самых больших в мире. В ней 53 ресторана! Поселиться там было невозможно: цены такие, что только на одну ночь надо работать три года. Но я пришел к директору, и он поселил меня бесплатно, бесплатно накормил да еще и еды с собой дал.

Наверное, я стал добрее к людям. Раньше тоже старался, но это было по-другому. Я чувствую, что поменялся внутри: многое стало проще, нет больше избыточных преград – всё на свете возможно, просто нужно знать это и пройти свой путь.

Я стал терпимее к людям, больше стал прощать. Все ситуации выглядят по-другому: тот, кого ты считал врагом, становится другом, переходит на твою сторону. У меня были такие случаи. Многие, увидев меня на дороге, удивлялись, что можно, оказывается, вот так проживать свою жизнь. Что можно не быть супер-пупер спортсменом, что можно просто взять, подготовиться и пойти, если очень сильно захотеть.

Сергей Лукьянов, "Бумага"

В итоге маршрут кругосветного путешествия выглядел примерно так: выйдя из Петербурга, спортсмен двинулся на восток, пройдя почти всю страну. Потом были Казахстан, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Чили, Аргентина, Уругвай, Бразилия, Тунис, Италия, Словения, Чехия, Словакия, Польша, Белоруссия…

Один, с навигатором в руках, смартфоном для постоянной связи с родными и друзьями, семнадцатикилограммовым рюкзаком за плечами, Сергей Лукьянов двигался с оптимальной для себя скоростью. Принципиально никакого комфорта: в восьмидесяти процентах случаев – ночевки под открытым небом, без палатки, в спальном мешке, на мостах или под ними, на автобусных остановках или в заброшенных домах. Не считая, конечно, тех случаев, когда ставшего знаменитым путешественника встречали друзья, предлагая помощь, кров и – баню.

По словам спортсмена, идти старался "залпом" – сразу по 50-60 километров, со средней скоростью 7 километров в час. Конечно, не всегда получалось, как задумывал – самым большим препятствием были пятидесятиградусная жара или дожди, которые приходилось пережидать порой по нескольку суток.

Финансовое обеспечение – обычная пенсия, переведенная на карту. Иногда (редко) – спонсорская помощь. Постоянно – связь с сыном, женой, тренером и другом Михаилом Соколовским ("чтобы не потерялся") <...>

Вопрос питания тоже решался довольно просто и решительно. Пятьдесят процентов "еды" составляла обычная кока-кола – вкусная, энергетическая и безопасная (по сравнению с питьевой водой, которая в каждом регионе была своя и грозила, как минимум, расстройством желудка). Остальная половина приходилась на простую, но опять-таки высококалорийную пищу, которую не нужно было готовить – сникерсы, булочки, хороший сыр, копченую колбасу и копченое мясо. Небольшого пятидесятиграммового кусочка сыра или мяса в пару с кока-колой часто хватало на весь день.

"Гатчинская правда"

Путешественник не пользовался личным автомобилем или велосипедом и лишь иногда прибегал к помощи попутных машин <...>

Сергей Лукьянов является рекордсменом СССР и России в ходьбе на 100 километров и суточной, 2-суточной ходьбе. Его личный рекорд – прохождение 207 километров за сутки в 1989 году. Неоднократно он совершал пешие переходы из Москвы в Петербург, из Петербурга в Выборг, вокруг озера Ильмень, Ладожского озера (1300 километров за 16 дней). Он шел по Финляндии в 2008 году, вокруг Мраморного моря без сопровождения в 2009 году, в 2010 году совершил переход вокруг Азовского моря, преодолев за 21 день 1400 километров. В 2011 году Сергей Лукьянов обошел вокруг острова Сицилия за 14 дней, в 2013 и 2014 годах дважды прошел дистанцию 2500 и 3000 километров по странам Евросоюза. На эти переходы у него ушло 50 и 57 дней 2 часа 30 минут. Петербуржец стал зрителем летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро 2016 года, специально выстроив маршрут до бразильского мегаполиса, чтобы поддержать наших спортсменов.

"Невские новости"


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: t.me/varlamov_news. Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота: @VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Большую часть пролетел на самолете, через Берингов пролив в Америку можно зимой пешком перейти при должном умении и спокойной погоде

Edited at 2017-02-05 15:51 (UTC)
На диване куча дел. Нет у человека дивана наверно, вот и шляется где ни попадя.
Серега Питерский до Владика дошел. Пока его мама на побережье Охотского моря не нашла. Тоже знаменитый на ДВ Петербуржец.
по тундре, по железной дороге, где мчится поезд Воркута-Ленинград..
Хороший человек. Запросто мог бы стать президентом страны.
А то - "кто, кроме Путина, кто кроме Путина..."
Молодец! Не каждый на нашу пенсию проживет, а тут еще и с интересом. Еще один пример, что человек сам кузнец своего счастья независимо от внешних обстоятельств.
>в ходьбе на 100 километров и суточной

Человек за сутки 100 км не пройдёт, не верю.
Вот да, непонятно с этим вопросом. Пишут, словно границу перейти никакой бюрократии не надо, "покажи бронь отеля" и прочее.
А на заглавном фото он вообще устроил несогласованный с властями митинг
← назад