Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев в семье

Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о декриминализации побоев в семье. Теперь документ должны одобрить Совет Федерации, а затем – президент России. Если Владимир Путин подпишет законопроект, из статьи 116 УК РФ ("Побои") будет убран пункт "побои в отношении близких лиц" – за такое правонарушение будет предусматриваться не уголовная, а административная ответственность.

За принятие документа в третьем чтении проголосовали 380 депутатов, трое выступили против. От голосования никто не воздержался.

Эти меры направлены на устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса, которое возникло после того, как в июле 2016 года был принят закон об ответственности за побои в отношении близких лиц. Тогда общественность отмечала, что побои в семье становятся более опасным нарушением, чем побои чужих людей. Кроме того, сложилась ситуация, когда ответственность за побои зависит от того, в каких отношениях состоят люди, и именно близкие люди будут привлекаться к уголовной ответственности.

Сейчас за побои в семье предусмотрено наказание в виде обязательных работ (до 360 часов), исправительных работ (до одного года), ограничения или лишения свободы (до двух лет), принудительных работ (до двух лет) либо ареста до шести месяцев.

Согласно законопроекту, лицо, повторно совершившее подобное деяние, будет привлекаться уже по нормам уголовного законодательства.

РИА "Новости"
"Любое насилие, которое причиняет вред, даже легкий, здоровью, любое насилие, которое носит систематический характер, как было, так и остается в Уголовном кодексе РФ уголовно наказуемым деянием и преступлением. Также остается в Уголовном кодексе положение о том, что насилие, совершенное в отношении малолетних, беременных женщин, либо лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, является отягчающим вину обстоятельством", – напомнил (во время обсуждения законопроекта депутат от "Единой России" Андрей) Исаев.

Исаев подчеркнул, что подобного рода деяние остается тяжелым административным правонарушением, за которое устанавливается серьезная ответственность – 15 суток ареста, исправительные работы, крупный штраф. По его мнению, принимая такое решение, депутаты исправляют несправедливость, которая существует на сегодняшний день.

"Напомню, что уже декриминализованы побои для основной массы людей, это не вызвало массовых драк и потасовок, как вы видите. Но при этом остаются криминальными побои, если их нанес кто-то из членов семьи. Если, предположим мать-одиночка, придя после второй работы, обнаружив в тумбочке у своего ребенка наркотики, в запале даст ему затрещину, вот сегодня она по закону уголовница, а если сыну поставит фингал на улице чужой дядя, то этот никакой не уголовник, это максимум административная ответственность", – сказал первый замруководителя фракции. Тот факт, что за одно и тоже деяние предусматриваются разные меры наказания, не соответствует Конституции, указал он.

Исаев сообщил, что к депутатам обратилось огромное количество представителей общественности и родительских организаций, которые говорили о том, что такое вмешательство государства в частные, пусть даже самые неприятные случаи, может привести к разрушению семьи.

"Мы знаем примеры ужасающие, на мой взгляд, примеры того, как до абсурда доведена так называемая ювенальная юстиция в некоторых западных странах, когда детей у родителей отбирают по самым разным, иногда надуманным причинам. Семья разрушается под давлением государства. Голосуя сегодня за декриминализацию семейных побоев, еще раз подчеркиваю, речь идет об однократных легких побоях, не причинивших никакого вреда здоровью, мы тем самым твердо говорим: подобного рода эксцессов ювенальной юстиции в России не будет, мы их не допустим", – пояснил Исаев.

er.ru