Европейский трибунал: Россия поставляет оружие на восток Украины

Европейский трибунал отказал (.pdf) удовлетворять иск российского концерна "Алмаз-Антей", который пытался оспорить введенные против него санкции. Совет ЕС внес концерн, производящий зенитно-ракетные комплексы "Бук", в свой черный список 31 июля 2014 года, менее чем через две недели после крушения в Донецкой области пассажирского "Боинга", жертвами которого стали почти 300 человек.

Международная следственная группа, занимающаяся расследованием трагедии, утверждает, что самолет сбили представители самопровозглашенных республик Донбасса из установки "Бук", которую туда пригнали из России. В Кремле с этой версией не согласны. Свое участие в вооруженном конфликте и поставку оружия на восток Украины российские власти отрицают.

Европейский трибунал – суд Евросоюза первой инстанции. У "Алмаз-Антея" есть право в течение двух недель обжаловать его решение в вышестоящей инстанции, но в концерне заявили, что не будут этого делать.

"Сегодняшнее решение Европейского суда мы считаем политическим и не основанным на правовой оценке обстоятельств дела, – заявил генеральный директор концерна Ян Новиков. – Апелляцию мы подавать не планируем, так как сегодня уже было заявлено, что решение Европейского суда политизировано и, соответственно, мы не верим Европейскому суду".

"Сегодняшним постановлением... трибунал отклоняет иск "Алмаз-Антея" и подтверждает таким образом замораживание фондов этого предприятия", – отмечается в документе. В нем уточняется, что концерн просил отменить заморозку его средств за 2015-2016 годы.

Трибунал пояснил, что госпредприятие "Алмаз-Антей", производя противовоздушное вооружение, в частности, ракеты "земля-воздух", "которые поставлялись российской армии" и, в свою очередь, "властями РФ – сепаратистам на востоке Украины", способствовало дестабилизации в этой стране.

В коммюнике указывается, что от Совета ЕС, наложившего эти санкции на концерн, не требуется прямых доказательств того, что произведенное им оружие использовалось ополченцами. В условиях военного конфликта, полагает трибунал, трудно установить ответственность и тип применяемого сторонами оружия.

Однако, по мнению судей ЕС, "наличие простого риска того, что организация предпринимает неправомерные действия, может быть достаточным для вынесения решения о замораживании его фондов".

"Интерфакс"
В суде отметили, что Совет ЕС не обязан был доказывать прямое использование сепаратистами оружия, произведенного концерном, чтобы обосновать санкции. Помимо этого, на принятие решения о санкциях не повлияла катастрофа "Боинг", который, как считает следствие, был сбит ракетой комплекса "Бук", производимого концерном.

"Медуза"