Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Руководство московской "Лиги школ" обвинили в сексуальных домогательствах к ученицам

Днем 23 января "Медуза" опубликовала большой материал "25 лет насилия", в котором рассказывается, что руководство московской школы №1199 для одаренных детей "Лига школ" – директор Сергей Бебчук и его заместитель Николай Изюмов – на протяжении многих лет сексуально домогались учениц.

После публикации статьи Следственный комитет начал проверку, а сенатор Елена Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей. В скором времени она планирует внести соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. Не осталась в стороне и глава Минобрнауки Ольга Васильева. "Имели эти люди справку, не имели, как они попали на работу в школу, будут разбираться следственные органы", – заявила она.

"Лига школ" открылась в 1994 году в московском районе Ясенево. В январе 2015 года выпускники, расследовавшие случаи сексуальных домогательств, встретились с руководителями школы и потребовали от них уволиться. Изюмов быстро с ними согласился, заявив, что "устал от всего этого". Бебчук на той встрече свою вину не признал и сказал, что "не понимает, про какие поломанные судьбы идет речь".

В феврале 2015 года, через месяц после встречи с выпускниками, на сайте школы появился анонс о ее скором закрытии: "Проблема в том, что та школа, которая задумывалась и была открыта более двадцати лет назад, в сегодняшних условиях сильно сузившихся рамок законодательного поля существовать больше не может". Выпускники, как пишет "Медуза", требовали, чтобы в этом анонсе не назывались настоящие причины закрытия. Как рассказала интернет-изданию одна из потерпевших, выпускники не хотели "устраивать шумихи, чтобы о школе осталась хорошая память".

В итоге Бебчук доработал на своей должности до середины июня – конца учебного года, а Изюмов перестал в ней появляться после встречи с выпускниками.

Бебчук пока никаких комментариев по теме не давал. Его знакомые рассказали "Медузе", что недавно он внезапно сменил место жительства, уехав из квартиры, где жил все время, пока работал директором "Лиги школ".


Сергей Бебчук. Фото: "Русский Репортер"

Изюмов все обвинения опроверг. По его словам, после визита группы выпускников в школу его "чуть инсульт не хватил". "Врачи советовали госпитализироваться. Я не госпитализировался, но по полдня проводил в реабилитационном центре. У моей жены тоже тяжелое состояние было. Такое предательство близких детей", – сообщил Изюмов "Медузе".

Он также рассказал про один эпизод, когда "Бебчук на машине завез ученицу в лес и потребовал раздеться": "Дело в том, что она приехала на дачу и ходила там в купальнике. Бебчук решил ее проучить через шок. Он рассказывал мне, что завез ее в лес и сказал там раздеться. Хотел показать ей, что там глухота и она ничего не сможет сделать. Конечно, он ее унизил и оскорбил".

В интервью РЕН ТВ Изюмов заявил, что расценивает все эти обвинения "как клевету". "У нас были теплые отношения. Они сами меня целовали. Вот одна, например. Подарила презент на день рождения и поцеловала в щеку. Я-то сам ни с кем не обнимался", – рассказал он в интервью "Московскому комсомольцу".


Николай Изюмов. Фото из его фейсбука

"Карстен третий год училась в московской "Лиге школ" (набирали в нее с 7-го класса), директором которой был Бебчук. Отстающих администрация школы часто отправляла подтягивать знания в принадлежащий ему дом в деревне Боброво в шести часах езды от города <...>

Карстен приехала в Боброво, завалив пробный экзамен по математике, — через месяц ей нужно было сдать обязательную для всех девятиклассников государственную итоговую аттестацию. Вместе с подругой они пошли в баню, разделись и завернулись в полотенца. Бебчук – растрепанный бородатый мужчина, похожий на путешественника Федора Конюхова, – зашел следом, проделал то же самое; и они начали решать задачи. К удивлению школьниц, получалось и правда лучше.

На следующий день Карстен отправилась в баню решать задачи одна – одноклассница уехала, и в Боброво остались только сам директор, его жена Анастасия, преподававшая в "Лиге школ" историю искусств, и их дети. Бебчук периодически заходил проведать ученицу. Когда оказалось, что занятия идут не так хорошо, как вчера, он предложил сделать перерыв и попариться.

Учитель попросил Карстен снять полотенце и лечь на живот. Попарив ее веником, он сел на скамейку рядом с ней и приобнял. "Ты очень умная и красивая девочка, у нас все будет хорошо, у нас все получится", – сказал Бебчук и поцеловал 15-летнюю школьницу в губы. Потом обнял крепче; целовал лоб, щеки, волосы; говорил, что любит ее и что "все будет хорошо" <...>

Похожие истории, как рассказали "Медузе" выпускники и бывшие сотрудники школы, повторялись в "Лиге школ" в течение 21 года – все то время, что она существовала; ранее аналогичные случаи происходили в школе "Икс", где Бебчук работал до того. "Медузе" известно о более чем двух десятках человек, которые заявили, что стали жертвами сексуального насилия и домогательств со стороны Бебчука и его заместителя Николая Изюмова <...>

На протяжении нескольких лет в "Лиге школ" существовала театральная студия, которой руководила Ирина Дмитриева <...> После репетиции они вместе шли до метро с Татьяной Карстен — та недавно внезапно ушла из школы (такое в "Лиге" происходило редко), но продолжала ходить на репетиции, – и она рассказала учительнице, как в Боброво к ней приставал Бебчук. Через несколько недель Дмитриева от знакомых узнала, что Бебчук несколько лет занимался сексом со своей ученицей Верой Воляк.

Дмитриева решила выяснить, было ли насилие систематическим. Она начала искать жертв среди симпатичных выпускниц, обзванивала выпускников и приглашала их к себе в гости, разговаривала с учителями. Одна из выпускниц в ответ на вопросы Дмитриевой заплакала: она вспомнила, как Бебчук сажал ее на колени, защищал на собрании по отчислению, а потом говорил: "Будешь моей должницей".

В конце 2014 года Воляк, одна из первых выпускниц "Лиги школ", по просьбе расследователей записала видеообращение. "Меня мучило все это много лет, – рассказала Воляк. – Почему я говорю об этом через 20 лет? Мне 35, тогда было 14. Мне сейчас столько же, сколько было [Бебчуку и Изюмову], когда [они] делали это со мной. И для меня совершенно неприемлемо, что я с каким-то ребенком буду… Я переехала в Англию и шесть лет работала учителем. И я теперь понимаю, что для учителя, человека в позиции власти, неприемлемы сексуальные отношения [с учениками]. У меня самой родилась дочка. Если бы я узнала, что мужик, которому я должна доверять, лапает и трахает мою 14-летнюю дочку, я бы не задумывалась, что нужно сделать с этим мужиком. Я хочу, чтобы они больше никому не испортили годы жизни".

Со временем к поиску жертв присоединились выпускники "Лиги школ" разных лет, включая тех, кого коснулись посягательства учителей. За два месяца они составили по итогам опроса своих одношкольников таблицу из десятков случаев".

Отрывки из материала "Медузы"

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →