Пошутил про Коран – зарежут?



Ужасная история сейчас происходит с видеоблогером Ильей Мэддисоном. 5 лет назад он довольно глупо, грубо и неуместно пошутил про Коран. Ни разу не оправдываю его юмор, умный человек такое не стал бы говорить про святые для других вещи. Но тогда еще не было Шарли Эбдо, не было общественной дискуссии и оскорбления чувств верующих, и многие себе позволяли вот так шутить.

Несколько дней назад это видео нашли и на автора шутки началась охота. Тысячи мусульман выстроились в очередь, чтобы отрезать голову Мэддисону.

Как думаете, должно ли государство вмешиваться в подобные конфликты?

Собрал для вас краткую справку по ситуации, если не следили.



ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Два дня назад в сети появились новости, что известному видеоблогеру Илье Мэддисону угрожают убийством приверженцы ислама. День спустя стало известно, что из-за угроз Мэддисон покинул покинул Россию.



КТО ТАКОЙ ИЛЬЯ МЭДДИСОН?

Видеоблогер, которого на самом деле зовут Илья Давыдов. Ему 28 лет. Он один из первых российских видеоблогеров, которому удалось получить большую популярность. Известен как обзорщик видеоигр и фильмов, а также как стендап-комик и телеведущий.



ИЗ-ЗА ЧЕГО ЕМУ УГРОЖАЮТ УБИЙСТВОМ?

В 2012 году на одном из стендапов Мэддисон пошутил про Коран.

«Я пришел в туалет, сел, читаю суры, и тут понимаю, что, блядь, в туалете нет туалетной бумаги <…> Мне пришлось подтереться носком <…> Это так унизительно! Ну, слава богу, с Кораном ничего не случилось!»



Недавно кто-то наткнулся на это видео, и старая шутка всплыла в посвященном исламу Телеграм-канале. Запостивший видео человек заявил, что Мэддисон «оскорбляет религию ислам и Коран».



И ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

Видео быстро начало распространяться по соцсетям и мусульманским интернет-сообществам. Некоторые особенно возмещенные мусульмане начали угрожать Мэддисону убийством.


В итоге Мэддисону пришлось удалить все свои аккаунты в социальных сетях: Твиттере, Инстаграме и ВКонтакте. Позже от друзей Мэддисона стало известно, что он уехал из страны: «Быстро собрал вещи, документы и деньги, поменял симку и аппарат, погрузился в машину и уехал в неизвестном направлении».



ЧТО МЭДДИСОН ДУМАЕТ О СИТУАЦИИ?

Портал Kanobu.ru, связавшийся с друзьями Мэдиссона, передает с их слов, что с Ильей все в порядке и он не хочет обсуждать случившиеся. Также есть сообщения, что он не стал обращаться в правоохранительные органы. По словам товарища, Мэддисон относится к ситуации серьезно.

Последней записью Мэдиссона в Инстаграме стала фотография библии.

«Читаю библию перед сном и молюсь за спасение душ всех тех, кто пишет мне ужасные угрозы в инстаграме. Да простит вас Бог за ваш гнев, братья. И меня, за то что когда-то был молод и глуп. Всем адекватным — мира и добра».





ГДЕ СЕЙЧАС МЭДДИСОН И КОГДА ОН ВЕРНЕТСЯ?

Неизвестно. Он обещал выложить видеообращение с разъяснением ситуации, когда у него будет возможность.



КАК НА СИТУАЦИЮ РЕАГИРУЕТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ?

Помощник депутата Госдумы Булач Чанкалаев написал пост с требованием наказать «подонка» по законам РФ. В посте содержались угрозы физической расправой. Сейчас публикация уже удалена.


За Мэддисона пока заступаются только друзья и коллеги, в частности, комик и видеоблогер Юрий Хованский.

Свое мнение по поводу случившегося высказал автор Телеграм-канала Д///ИХАД.

«Фетва по поводу Ильи Мэддисона и атаковавших его муджахидов.

1) Выступление с шутками про Коран просто до невозможного убогое.

2) Еще более убогими являются безмозглые обезьяны, которые, увидев тупое видео 100-летней давности, мигом пошли бомбить в инстаграм Мэддисона, призывая и обещая его покалечить/убить.

Характерно то, что бомбить в аккаунты Мэддисона пошли не только и не столько сторонники ИГ, которые являются ярыми "уаххабистами", сколько обычные дагестанские кайфарики, которые Коран последний раз открывали никогда, и намаз в последний раз совершали тоже никогда».



ТАКОЕ УЖЕ СЛУЧАЛОСЬ?

С Мэддисоном — нет, а вообще — да. Недавно в похожей ситуации оказался рэпер Вячеслав Карелин, известный как МС Гнойный. В октябре прошлого года ему начали поступать угрозы из-за реплики (18+) во время рэп-баттла в 2014 году.

«Толерантность — мой железный навык. *** [имею] чеченок, азиаток, китаёз, армянок. Хоуми, мне ******* [наплевать], какого цвета твоя мама».

Видео с выступлением Гнойного появилось в пабликах «Крепость Грозная» и «Чеченские Видео» в ВКонтакте.



4 ноября, в День народного единства, Гнойный опубликовал видео с извинениями, после этого конфликт был улажен.


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Например, ничего не делать, блядь! Понимаю, это сложно.

Представьте: я создам религию, в которой будет догмат: все носители иной религии обязаны целовать правоверного в зад.

Так вот, требование верующих не шутить над их религией аналогично - это то же самое требование целовать их жопу. Типа, человек имеет или не имеет право что-то делать только из-за того, что неизвестные ему люди что-то там себе напридумывали.

Это же, блядь, абсурд!
1) Бывает. Вот смотрите: что бы вы ни написали - про меня, про мои убеждения, про моих родителей и близких - мне абсолютно, однозначно и бесповоротно плевать на это. Потому что оскорбляться на всех идиотов жизни не хватит.

2) "И если вам вдруг удастся создать некую религиюи и набрать достаточно большое количество сторонников, то понятно, что с вашим мнением тоже будут считаться" Т.е. если вас будут просить поцеловать в зад большое количество людей - вы всерьез рассмотрите их предложение? Ну здорово. А если большое количество людей сочтут, что ваша вера - это ересь, вы добровольно пойдете на костер?

3) Именно. И в нашей стране присутствуют такие понятия как "светскость" и "свобода слова".
Как раз для того, чтобы люди не шли резать друг друга за непонравившиеся шутки. Я не иду резать несогласных с моей точкой зрения и от вас требую того же. Играйте по общепринятым правилам, а не по тем, которые нравятся.
И закон о защите чувств верующих антиконстуционен. Это как раз то самое целование задницы под напором большинства.

4) Вы прекрасно проиллюстрировали суть проблемы. Для верующего услышать чьи-то слова про "подтерся Кораном" - это то же самое, что его ЛИЧНО назвали хуесосом.
А это, очевидно, не так.



Edited at 2017-01-23 10:34 (UTC)
1) Папа и жена - реально существующие люди, их честь и достоинство охраняются Конституцией. Аллах - вымышленный персонаж, как Винни-Пух, у него нет прав.
2) Мусульмане велят всем относиться к своим верованиям с почтением, не вижу принципиальной разницы с целованием жопы.
3) С каких пор верующие стали большинством? Закон о защите чувство верующих отражает интересы власти, которая навязывает людям религиозные культы с целью упрощения манипуляции ими.
4) Какое отношение это понятие имеет к вопросу свободы слова? Если я придумал себе какую-то "надличностную ценность", с чего вдруг окружающие должны с нею считаться?
Духовные ценности поругаемы не бывают. А если бывают - это не духовные ценности, а сверхценные идеи. Разновидность психопатии, когда игрушечный, кукольный мир воспринимается со звериной серьезностью, а Бог превращается в антропоморфную, ограниченную, узколобую проекцию полоумного сознания в окружающее пространство.
Т.е. вы серьезно не видите разницу, на что обижаться: "Ты - хуй" и "Бог - хуй"?
Еще раз попытаюсь объяснить обширность проблемы. Вы считаете, что ваш бог - это как член семьи, и нападки на бога - это нападки на вас лично. И вы обязаны защищаться доступным вам способом. Если закон не помогает, остается только бить морду, резать глотки, взрываться в людных местах.
Вроде, все честь по чести. Не оскорбляй то, что для других свято, и все довольны.

Но все не так просто.

Получается, я обязан дохера с кем считаться просто потому, что у них больше воображаемых друзей. Я не имею права рисовать Магомета - историческую, в общем, личность. Я не могу Магометом назвать своего хомячка. Я не могу сходить на выставку, потому что ее оцепили оскорбленные ей православные активисты. Они же оскорблены новым фильмом и прокуратура начала его проверку. Верующие оскорбляются даже, блядь, школьной программой, потому что наука, видите ли, не стыкуется с древними сказками!

Это еще мы не учли тысячи других верований. Вас не волнуют чувства африканских туземцев, оскорбленных тем, что вы не съедаете своих усопших родственников? Мы же каждым шагом нарушаем сотню заповедей неизвестных нам учений! Почему вы лицемерите и ставите одни культы выше других? Все же равны! (По конституции ни одна религия, верование или учение не может считаться выше другой.) А вы готовы уважать только тех, кого много, и кто готов вас немножко зарезать? Очень приспособленчески, знаете ли.

Итого, мы приходим к бесконечному конфликту интересов, основанному не на реальном мире, а на множестве взаимопротиворечивых выдуманных. Знаете, как эта проблема решалась раньше? У кого меч длиннее, тот и прав. Поэтому, шутить можно про что угодно, и рисовать что угодно, и писать что угодно. И точка.

Вообще, вы показываете мне в аватарки фак. Мои свежеобретенные чувства верующего смертельно задеты. Я еще не придумал наказание за это, но оно будет определенно страшным.

>>я против того, чтобы Мэд пострадал физически
Ну и на том спасибо. "А мог бы и ножичком полоснуть". Если б милые ребята ему угрожали исками и штрафами, то и проблемы бы не было, не находите?